Что приготовить на Новый год дракона 2024 — 12 вкусных рецептов
Что приготовить на Новый год — вопрос, который волнует каждую хозяйку в преддверии этого замечательного праздника. Существует огромное количество рецептов, как из них выбрать самый подходящий, чтобы понравилось всем гостям? Я отвечу на этот вопрос в этой статье.
Я собрала лучшие варианты, которые будут 100% вкусными, а ведь это самое главное. Кроме отличного вкуса эти блюда обладают аппетитной подачей. В общем, не буду забирать Ваше драгоценное время, читайте сами рецепты и высказывайте в комментариях свое мнение.
Содержание:
Закуски на Новый год 2024 — простые и вкусные рецепты
Предлагаю приготовить на Новый год канапе. Больше подробных рецептов вкусных закусок найдете в этой статье.
В год Дракона отличным вариантом закуски будут канапе — маленькие бутерброды на один-два укуса. Делаются они на шпажках, смотрятся на столе очень ярко и аппетитно. Конечно, для приготовления канапе нужно больше времени, чем для приготовления обычных бутербродов, но результат того стоит. Обязательно приготовьте такую закуску-аперитив и она украсит Ваш праздничный стол.
Канапе с беконом и помидорами
Ингредиенты:
- пшеничные гренки или хлеб
- копченый бекон
- помидоры черри
- петрушка
- горчица
Канапе готовить очень просто: достаточно подготовить все ингредиенты и наколоть их на шпажки. Для первого варианта канапе возьмите маленькие гренки или нарежьте батон (белый хлеб) небольшими кусочками. Намажьте гренки горчицей. На шпажку наденьте помидор черри до самого верха. Кусочек бекона сверните рулетиком и положите на гренку, сверху бекона положите немного петрушки. Закрепите все канапе шпажкой с помидором. Таким образом помидор будет сверху, а хлеб снизу.
Оригинальный аперитив с ветчиной и грибами
Ингредиенты:
- ветчина
- вареные яйца
- маринованные шампиньоны
- огурец
- батон
- петрушка
- майонез
Для того, чтобы сделать второй вариант канапе, нужно заранее отварить яйца вкрутую, отделить желтки от белков и натереть эти составляющие отдельно на мелкую терку. Ветчину лучше купите уже нарезанную тонкими ломтиками или попросите, чтобы в магазине Вам ее нарезали очень тонко вдоль. Ветчину нужно будет скручивать в рулет. Огурец нарежьте кружочками. Если грибы слишком большие, разрежьте их пополам. Батон берите сразу нарезанный. Кусок батона можно разрезать на квадратики, а можно с помощью любой формочки придать ему оригинальную форму.
На кусочек батона положите кружочек огурца. На шпажку сразу наденьте грибочек. Край кусочка ветчины смажьте майонезом. Положите на него сверху немного яичного белка. Сверните ветчину рулетиком. Края рулета макните в майонез, а потом в яичный желток. Желток очень хорошо пристанет к майонезу. Положите рулет из ветчины на огурец, швом вниз.
На ветчину положите кусочек петрушки и закрепите все канапе шпажкой с грибочком. Получается очень красиво и вкусно.
Маленькие бутерброды с сельдью и черным хлебом
Ингредиенты:
- филе соленой селедки
- бородинский хлеб
- вареная картошка
- сливочный сыр
- зеленый лук
Готовим третий вариант канапе. Заранее отварите картошку «в мундире». Чистить ее не надо, просто нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. От зеленого лука отрежьте перо, длиной около 10 см. Этот бутерброд будет красиво смотреться в круглой форме. Для этого можно взять специальное приспособление для канапе. Или возьмите большой шприц, отрежьте у него передний кружок, чтобы получилось круглое отверстие.
Этим шприцем вырежьте из кусочка хлеба кружок. Немного пальцем отодвиньте хлеб на полсантиметра вглубь и насыпьте сыр «Филадельфия», утрамбовывая его. По желанию можете взять твердый сыр и тоже вырезать из него кружочек. Следующий кружок вырезается из картошки, при этом все продукты остаются внутри шприца. Последний шаг — на кусочек сельди положите перо лука. Проткните с одного края лук и рыбу шпажкой, а затем с другого края этой же шпажкой.
Теперь проткните этой шпажкой все кружки в шприце и выдавите их. Получится красивое канапе. Только с ним придется поморочиться немного. Если хотите, можете просто вырезать все квадратиками.
Закуска под вино с ананасом и сыром
Ингредиенты:
- консервированные ананасы
- болгарский перец
- твердый сыр
- маслины
Четвертый вариант канапе готовится очень быстро и просто, с минимальным количеством продуктов. Нарежьте квадратиками (или любой формой, какой пожелаете) сыр, перец, ананасы. Маслины пусть остаются целыми. На шпажку наденьте маслину, ананас, перец, сыр. Вот и все — быстро и вкусно.
Праздничный рецепт канапе с красной рыбой
Ингредиенты:
- красная рыба слабосоленая
- маринованный имбирь
- сливочное масло
- батон
- лимон
- укроп
Для пятого варианта заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно быть размягченным. Мелко порежьте укроп и размешайте с маслом. Из хлеба вырежьте квадратики или кружочки с помощью формочки. Намажьте хлеб получившимся зеленым сливочным маслом.
Лимон порежьте тонкими кружочками и проденьте ломтик лимона на шпажку с одной и другой стороны. На кусочек красной рыбы положите немного маринованного имбиря и заверните рыбу рулетиком. Проткните шпажкой рыбу, а затем хлеб. Получается очень вкусное канапе.
Популярные канапе с колбасой и огурцом
Ингредиенты:
- колбаса сырокопченая
- сливочный сыр
- маслины
- огурец
- укроп
Из батона вырежьте кружочки формочкой. Смажьте хлеб сыром «Филадельфия» или любым сливочным сыром. На хлеб положите кружочек огурца. Колбасу попросите, чтобы Вам нарезали в магазине длинными тонкими ломтиками.
На шпажку наденьте маслину. Скрутите колбасу рулетом, положите ее на огурец. На колбасу положите немного зелени и проткните весь бутерброд шпажкой.
Вот такие замечательные закуски Вы можете приготовить на Новый год. Читайте дальше, какие основные блюда будут очень кстати на Новогоднем столе.
Горячие блюда на новогодний стол 2024
В качестве основных блюд будем делать мою любимую буженину. Свинина, запеченная крупным куском, останется внутри мягкой и вкусной. Приправы будут очень гармонично сочетаться с мясом.
А к мясу сделаем картошку под сыром — гарнир, достойный находится на новогоднем столе.
Изумительная буженина
Горячие блюда из мяса обязательно присутствуют на столе при встрече Нового года. Какое мясное блюдо приготовить — решать, конечно же, Вам. Это могут быть отбивные, котлеты, мясные рулеты и др. вкусные блюда. Я предлагаю приготовить буженину. По этому рецепту она получается очень сочная, ароматная, можно язык проглотить. В общем, будет вкусно.
Ингредиенты:
- свинина мякоть — 1,5 кг
- чеснок — 15 зубчиков
- растительное масло — 5 ст.л.
- горчица
- майонез
- соус сацебели
- приправа для мяса
- соль, черный молотый перец
Как приготовить:
1. Приготовьте такую заправку: в растительное масло положите 2 ч.л. соли и черный перец по вкусу, размешайте. На одном большом куске мяса делайте ножом небольшие надрезы около 2 см длиной, глубиной около 1 см. В сделанный надрез чайной ложкой заливаете растительное масло с солью и перцем и закрываете это отверстие целым очищенным зубчиком чеснока. Такие надрезы с маслом и чесноком нужно сделать по всей поверхности мяса, со всех сторон. Такая обработка смягчит мясо.
2. Следующий шаг — мясо нужно посолить и поперчить. Для этого смешайте на досточке соль с перцем и намажьте мясо этой смесью.
3. Следующий слой — горчичный. Смажьте весь кусок мяса горчицей, которая сделает его ароматным и сочным.
4. Далее смажьте все мясо майонезом, который дополнительно смягчит мясо и даст приятный вкус.
5. Соус сацебели — смажьте буженину им для аромата.
6. И последний слой — приправа к мясу.
7. Заверните подготовленный кусок мяса в фольгу. Обязательно хорошо подверните края, чтобы мясной сок не вытекал при запекании.
8. Мясо в фольге положите в холодильник мариноваться минимум на 6 часов. То есть утром смажьте мясо всеми соусами и приправами, отправьте его мариноваться. А вечером уже выпекайте. Как раз к празднованию Нового года будет очень вкусная буженина.
9. Когда мясо замариновалось, положите его на противень и отправьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 2 часа.
10. Через 2 часа разрежьте фольгу сверху и отправьте мясо в духовку еще на 30 минут. За это время на нем появится очень аппетитная румяная корочка.
11. Подавайте к столу в горячем виде. Буженина получается очень вкусная, сочная, ароматная.
Запеченный картофель под сырной корочкой
К мясу в качестве гарнира хорошо подойдет картофель, запеченный в духовке с сыром.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- твердый сыр — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
- зеленый лук — для подачи
Как приготовить:
1. Картофель почистить и натереть на терке тонкими слайсами или тонко нарезать кружочками. Сыр натрите на мелкой терке. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, а также выдавите на дно чеснок и равномерно его распределите по поверхности. По возможности воспользуйтесь не свежим чесноком, а сушеным, он не горит при выпекании.
2. Выложите картофель на противень. Можно это сделать в произвольном порядке, а можно начинать выкладывать с центра по кругу, накладывая один кружочек на другой на половину.
3. В отдельной емкости приготовьте заливку. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и положите специи к картофелю. Размешайте венчиком. Налейте стакан молока и хорошо все перемешайте.
4. Залейте картошку яично-молочным соусом и сверху посыпьте сыром.
5. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться вкусный гарнир на 40 минут. Если верх будет слишком запекаться, а картошка будет еще сырая, накройте форму фольгой.
6. Подается такая картошка с мелко нарезанным зеленым луком, который посыпается сверху.
Салаты, которые первыми сметаются со стола в новогоднюю ночь
Обычно на Новый год готовится много различных салатов. Предлагаю некоторые рецепты, которые должны понравиться. Больше вариантов можете посмотреть здесь.
Салат «Елочка»
Блюдо, оформленное в виде елки, будет очень кстати в новогоднюю ночь. Таким образом можно оформить любой салат, просто выложить его в форме хвойной красавицы и украсить. Этот же рецепт готовится из курицы и грибов.
Ингредиенты:
- куриная грудка вареная — 1 шт.
- яйца отварные — 3 шт.
- репчатый лук — 300 гр.
- грибы шампиньоны (можно другие) — 400 гр.
- кукуруза — 1/2 банки
- твердый сыр — 100 гр.
- оливковое масло — 3 ст.л. (для жарки грибов)
- майонез — 200 мл
- укроп — 2 пучка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Грибы также нарежьте кубиком.
2. Хорошо разогрейте масло в сковороде и поджарьте лук до прозрачности.
3. К луку добавьте грибы и жарьте до готовности, пока не выпарится вся жидкость. В конце приготовления посолите и поперчите.
4. Отваренную куриную грудку, сыр, вареные яйца нарежьте кубиком.
Чтобы сварить сочную куриную грудку, кладите мясо в кипящую воду. Солите в конце приготовления. Во время варки можно добавить лавровый лист, перец горошком, специи без соли.
5. Смешайте в миске курицу, яйца, сыр, грибы, кукурузу и заправьте все майонезом.
6. Выложите на блюдо салат в форме елочки.
7. Посыпьте мелко нарезанным укропом и «украсьте» свою елочку бусами из кукурузу, граната, майонеза. Звезду вырежьте из отварной моркови. По желанию из морковки можно вырезать и елочные игрушки.
8. Вот такой получается салат: и вкусный, и атмосферный.
Очень вкусный салат «Ибица» без майонеза с креветками
Чаще всего на праздники стол ломится от салатов с майонезом. Предлагаю приготовить угощение, очень вкусное, оригинальное, которое понравится всем гостям, с необычной заправкой.
Ингредиенты:
- листовой салат — 200 гр. (лучше взять салатный микс)
- помидоры черри — 300 гр.
- креветки без панциря — 500 гр.
- круглый мини-сыр моцарелла — 200 гр.
- чеснок — 2-3 зубчика
- кедровые орешки — 50 гр.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
Заправка:
- горчица — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- орегано — 1 ч.л.
- зелень (укроп или кинза) — 1 ст.л. в нарезанном виде
- соль
Приготовление:
1. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее 2 ст.л. растительного масла для жарки, хорошо прогрейте масло. Чеснок раздавите ножом или нарежьте на пластины. Обжарьте чеснок в течение 2 минут, пока не появится чесночный запах. После этого выньте чеснок из сковороды, он свое дело сделал — ароматизировал масло.
2. Теперь в это чесночное масло положите креветки без панциря (покупайте уже чищенные). Полейте креветки 1 ст.л. лимонного сока и посолите. Обжарьте креветки на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Готовые креветки выложите в пиалу для остывания.
3. Пока креветки остывают, приготовьте заправку. Налейте в чашу 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, положите по 1 ч.л. горчицы и сахара. Зелень мелко нарежьте и также добавьте в заправку. Туда же положите орегано и натрите чеснок на мелкой терке. Не забудьте посолить. Все хорошо перемешайте.
4. Салат помойте и обсушите. Руками нарвите листья и выложите их на большое блюдо.
5. Сверху на зелень положите помидоры черри. Если помидоры крупноватые, разрежьте их на удобные кусочки.
6. На помидоры уложите шарики моцареллы.
7. Следующий слой — жаренные креветки, которые равномерно нужно разложить на блюде.
8. Полейте салат зеленой заправкой.
9. Кедровые орешки немного подсушите на сухой сковороде и положите их верхним слоем.
10. Вот и готов салат, который очень будет кстати на Вашем праздничном столе.
Десерты на Новый год своими руками
На Новый год десерты являются обязательным блюдом. Но, после готовки горячего, салатов, закусок уже совсем не остается времени на приготовление сладкого. Поэтому рекомендую готовить лакомства быстрого приготовления, которые, к тому же, будут вкусные.
К таким десертам можно отнести торт из печенья без выпечки или пирожное «Картошка».
Конфеты «Рафаэлло» — очень простой рецепт
Такие конфеты можно сделать всего-лишь из трех ингредиентов. При этом сам процесс приготовления не займет много времени, а результат получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко или сгущенные сливки- 200 гр.
- кокосовая стружка — 200 гр.
- миндальные орешки — 20 гр.
Способ приготовления:
1. Смешайте в миске сгущенное молоко (или сгущенные сливки) с кокосовой стружкой. Должна получиться густая однородная масса. В некоторых рецептах еще добавляют в эти конфеты сливочное масло, но с этим продуктом калорийность и жирность готовых конфет будет слишком большая, учитывая, что перед этим было съедено много чего еще.
2. Получившуюся массу накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут охладиться.
3. Подготовьте мисочку с водой, чтобы смачивать руки при лепке конфет. На тарелку насыпьте немного кокосовой стружки для обвалки конфет. Также подготовьте поджаренный миндаль. Лучше сразу купите жаренные орехи, чтобы потом не тратить время на жарку и чистку.
4. Перед тем, как сформировать рафаэллку, смочите руки водой, чтобы масса не прилипала. Наберите сладкую основу чайной ложкой и сформируйте лепешку, в середину которой нужно положить один целый орешек. Скатайте шарик и обваляйте его в кокосовой стружке. Положите готовую конфету в бумажную формочку, если их не найдете, можно просто положить на блюдо.
5. Поставьте готовые конфеты в холодильник охладиться. Подавайте к столу охлажденными. Вот такой быстрый и простой рецепт очень вкусного новогоднего десерта.
Ванильная панна котта: ресторанный десерт, который легко готовится
Панна котта — это изысканный итальянский ресторанный десерт, у которого множество поклонников во всем мире. Приготовить его дома не составит труда и не займет много времени. Но, нужно его сделать заранее, чтобы угощение успело застыть в холодильнике. То есть Вы тратите не много своего времени, больше нужно для охлаждения.
Ванильная панна котта подается обычно с ягодным или фруктовым сиропом. Но можно из сиропа сделать желе и охлаждать в два этапа.
Ингредиенты:
- сливки (18-33%) — 500 мл
- молоко — 130 мл
- сахар — 50 гр.
- желатин — 10 гр. + 50 мл воды
- стручок ванили — 1 шт. (или ванильный сахар)
Для сиропа:
- клубника (малина, черника, смородина) — 150 гр. (можно замороженные)
- сахар — 2-3 ст.л.
Как приготовить:
1. Классическая панна котта готовится именно со стручком ванили. И в готовом десерте тогда появляются черные ванильные точки. Если не нашли ванили или хотите сэкономить, возьмите ванильный сахар. Сливки можете брать любой жирности, это не повлияет на структуру сладости, только изменится жирность.
2. В отдельной маленькой емкости нужно растворить желатин. Для этого залейте его холодной водой (от горячей воды желатин сразу пойдет комками) и размешайте до полного растворения.
3. В маленькую кастрюльку вылейте сливки и молоко. Начните нагревать эту смесь.
4. Сразу же раскройте стручок ванили и извлеките из него чайной ложкой зернышки. Растворите эти зернышки в горячих сливках. Сам стручок ванили можно тоже положить в сливки для придания более сильного аромата. Но можно этот стручок положить в банку с сахаром. Тогда Ваш сахар станет очень ароматным. Если же положить этот стручок в водку (70 мл), то получится ванильная эссенция после настойки.
5. В горячие сливки положите сахар и доведите всю массу до кипения. Кипятить не нужно, сразу отставляйте в сторону.
6. Немного охладите сливки, примерно до 80 градусов. Положите растворенный желатин в горячие сливки, хорошо перемешайте до полного растворения. Нельзя класть желатин в кипяток, иначе он потеряет свои свойства.
7. Процедите через сито получившуюся смесь и разлейте по формам. Легче всего вынимать панна котту будет из силиконовой формы. Но можно сделать и в бокалах или стаканах и подавать в них.
8. Поставьте форму в холодильник на 3-4 часа до застывания.
9. Когда панна котта будет готова, опустите низ формы на несколько секунд в горячую воду, чтобы десерт легко вышел. И переверните форму на сервировочную тарелку.
10. Заранее подготовьте ягодный сироп для десерта. Это можно сделать двумя способами. Первый: если ягоды у Вас свои домашние замороженные, просто разморозьте их и погружным блендером взбейте вместе с сахаром в пюре. Если ягоды покупали, лучше их сначала проварить с сахаром, а затем превратить в пюре. А можно не делать пюре, оставить целые ягоды в собственном соку. Здесь уже действуйте по своему желанию.
11. Подавайте панна котту с ягодным сиропом. Это легкий десерт, вкусный и легко готовится.
Вот некоторые идеи для новогоднего стола. Думаю, Вы выберете для себя подходящие рецепты и отметите Новый год вкусно! Пишите в комментариях, что Вы будете готовить на праздничный стол и не забудьте сохранить эту страницу в закладки.