Творожный кулич на Пасху. 9 лучших рецептов пасхальных куличей
Всем привет! В данной подборке будут представлены самые вкусные куличи с творогом. Именно этот ингредиент делает тесто не сухим, а слегка влажным, что многим нравится. Эта выпечка долго остается мягкой, если ее хранить в полиэтилене или в закрытой коробке.
Среди 10 рецептов будут варианты с дрожжами (классические) и без них (быстрое кексовое тесто). Я обычно пеку и те, и другие для разнообразия. Пробуйте, у Вас все получится вкусно!
Также читайте: сахарная глазурь для куличей с белком и без яиц.

Содержание:
- Творожный кулич на Пасху — лучший рецепт в духовке
- Кулич с творогом на сухих дрожжах — пошаговый рецепт
- Самый вкусный творожный кулич (влажный внутри и сочный)
- Готовим классический кулич на живых дрожжах в домашних условиях
- ПП кулич без сахара и без дрожжей: рецепт с ржаной мукой
- Рецепт пасхального кулича с творогом, сметаной и разрыхлителем
- Печем быстрый и вкусный кулич с изюмом – рецепт для новичков
- Очень вкусный кулич в хлебопечке с цукатами: видео-рецепт
- Простой рецепт творожной пасхи без выпечки
Творожный кулич на Пасху — лучший рецепт в духовке
Начну, пожалуй, не с совсем традиционного рецепта. То есть, это будут не классические дрожжевые куличи, а быстрые с разрыхлителем. Получаются они в итоге влажными, тяжелыми, достаточно плотными, ароматными. После замеса теста можно сразу же их выпекать.
Составляющие:
- творог — 300 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 180 г
- сливочное масло — 70 г
- мука — 220-240 г
- разрыхлитель — 15 г
- соль — 1 щепотка
- куркума или шафран — 0,5 ч.л.
- цедра половины лимона
- изюм, цукаты — 80 г
Шаги:
1.Если творог крупинчатый, то его нужно превратить в гладкую массу с помощью блендера или сита (второй вариант более трудозатратный).
2.В другую емкость вбейте яйца, к ним добавьте сахар и щепотку соли. Миксером взбейте в пышную посветлевшую смесь, как это делаете при приготовлении бисквита.
3.Влейте к яйцам растопленное сливочное масло, для красивого желтого цвета положите куркуму (или шафран, если есть), а для прекрасного аромата — лимонную цедру. Миксером все перемешайте.
4.Частями добавляйте творог и продолжайте все взбивать до однородности.
5.В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем. В три приема введите ее в тесто, просеивая и перемешивая уже лопаткой вручную.
6.В результате должна получиться густая масса, но не тугая, липкая и тягучая. Она не требует замешивания руками.
7.Изюм, цукаты, вишню или клюкву (или смесь) помойте и обсушите бумажными полотенцами. Лучше это сделать заранее. Соедините начинку с готовым тестом.
Можно сухофрукты накануне замочить в лимонном или апельсиновом соке или ароматном алкоголе.
8.Выпекайте такие бездрожжевые куличи в небольших формах, чтобы они успели хорошо пропечься внутри. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно, металлические требуют смазки растительным маслом.
9.Разложите тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Чтобы выровнять шапочки, смажьте ложку жиром, чтобы она не прилипала. Поставьте заготовки на противень, а потом уберите в разогретую до 180º духовку примерно на 45 минут. Время будет зависеть от размера куличей и от самой духовки. Проверяйте готовность сухой деревянной палочкой.
Тесто хорошо поднимается. Внутри оно пористое, как видно на фото. Мякиш плотный и влажный. Очень ароматный, сладкий и вкусный. Нанесите любую глазурь (рецепты найдете по ссылке) и украсьте посыпками.
Быстрый творожный кулич готов! Этот рецепт стоит того, чтобы его опробовать.

Кулич с творогом на сухих дрожжах — пошаговый рецепт
Классическое тесто для куличей замешивается на дрожжах. В принципе, не имеет значения, будут они сухие или живые, главные, чтобы были свежие. Как результат у вас будет очень вкусная сдоба, пористая, воздушная, влажная, с потрясающим ароматом. К тому же она долго не черствеет.
Ингредиенты:
- теплое молоко — 70 мл
- сухие дрожжи — 6 г (или 20 г живых)
- сахар — 120 г
- мука — 400 г
- творог — 225 г
- яйца — 2 шт.
- желтки — 2 шт.
- размягченное сливочное масло — 50 г
- цукаты или изюм — 100 г
- цедра лимона или апельсина (можно все вместе)
- ванилин — 1 г
- соль — 1/2 ч.л.
Шаги:
1.Куличи всегда делаются с опарой, так как в них много сдобы. Молоко обязательно подогрейте до теплой температуры, около 35-40º. Не перестарайтесь, чтобы грибки не сварились. Всыпьте дрожжи в молоко, также добавьте 2 ст.л. сахара из общей массы. Перемешайте и дайте постоять в тепле около 15 минут. Должна образоваться пенная шапочка.
2.Тем временем не сидите сложа руки. В отдельной емкости соедините с помощью погружного блендера (или стационарного) творог в количестве 225 г, по два яйца и желтка, мягкое сливочное масло и весь сахар. Можно это все сделать и ложкой, но тогда в выпечке могут встречаться белые крупинки.
3.В получившуюся гладкую массу положите половину чайной ложки соли, пакетик ванилина, цедру одного лимона или другого цитрусового. А также запузырившуюся опару. Все перемешайте.
4.Просейте в тесто муку. Лучше вводить ее частями, чтобы контролировать консистенцию. И положите промытые и просушенные сухофрукты.
Начинку можно сейчас не добавлять, а вмешать после расстойки.
5.Замесите руками тесто, которое должно быть липким и мягким. Вымешивать его нужно около 10 минут, чтобы оно стало эластичней и развилась клейковина. Можно воспользоваться миксером или комбайном для этой цели, используя насадку «крюк».
6.Сформуйте шар из получившейся массы, положите его в большую миску и затяните пленкой. Поставьте в тепло до увеличения в два раза (1-1,5 часа). Я всегда дрожжевое тесто ставлю в другую миску с горячей водой.
7.Обомните поднявшуюся заготовку и разделите на необходимое количество кусочков. Из каждого сделайте ровный колобок и разложите их по формочкам, заполняя их наполовину.
Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или припылите рабочую поверхность мукой.
8.Накройте формы полотенцем или пленкой и оставьте для второго подъема минут на 40-60.
9.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть от размера форм. Готовность, как всегда, проверяется зубочисткой в центре.
10.Приготовьте глазурь для покрытия (выбирайте любую по ссылке). Украсьте ею и посыпками готовые творожные куличи, такие мягкие, нежные и влажные. Идеальная праздничная сдоба!

Самый вкусный творожный кулич (влажный внутри и сочный)
Этот рецепт бездрожжевой, с разрыхлителем. Соответственно, на расстойку не нужно ставить, а выпекать сразу после замеса. Внутри такая сдоба будет влажной и тяжелой, пористой, нежной.
Состав:
- творог — 300 г
- яйца — 3 шт. (средние)
- сахар — 200 г
- растопленное сливочное масло — 100 г
- мука — 250 г
- ванильный сахар — 15 г
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 2 г (1/3 ч.л.)
- сухофрукты — 100 г
Продукты должны быть комнатной температуры.
Этапы:
1.Взбейте миксером яйца с сахаром обычным и ванильным до побеления. На это уйдет около 3 минут.
2.Творог перебейте отдельно блендером в гладкий крем и добавьте к пышной пенной яичной массе. Туда же вылейте растопленное сливочное масло и положите соду (ее нужно совсем немного). Миксером все перемешайте до однородности.
3.Просеянную муку соедините с разрыхлителем и в два приема введите в тесто. Вымешивайте его лопаткой или ложкой, пока не уйдут все комочки. Масса должна получиться не жидкой, вязкой и липкой.
4.Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, промойте, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с 1 ложкой муки. Добавьте его через сито (чтобы избавиться от лишней муки) в тесто, перемешайте.
5.Заполните формочки на 2/3 тестом, слегка его утрамбовывая, чтобы не было пустот. Бумажные формы смазывать не надо, как и силиконовые.
6.Выпекайте 45-50 минут при 180º. Время будет зависеть и от самой духовки, и от размера. Такие куличи лучше делать небольшими, иначе внутри они не пропекутся.
Глазурь делайте любую, хоть классическую белковую, хоть с желатином. Все рецепты есть у меня на сайте, смотрите и выбирайте. А можно просто посыпать сахарной пудрой — это будет облегченная версия.
Воздушные, мягкие, пористые куличи готовы! Получается быстро и вкусно.

Готовим классический кулич на живых дрожжах в домашних условиях
Воздушный, мягкий, как пух, дрожжевой кулич на Пасху получится у вас, когда будете готовить его по этому рецепту. Продукты берите свежие, качественные, жирные. Получится очень сдобно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 900-1000 г
- молоко теплое — 250 мл
- свежие дрожжи — 42 г
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 120 г сахар — 240 г
- творог — 160 г
- сметана — 100 г
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 40 г
- ванильный сахар — 8 г
- изюм или цукаты
Процессы:
1.Сначала нужно завести опару. Молоко подогрейте до теплой температуры (до 40º), раскрошите в него прессованные дрожжи, положите 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки, взятые из общего количества. Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут, чтобы начался процесс брожения.
2.Тем временем, вбейте яйца в глубокую миску, всыпьте к ним сахар белый и ванильный, а также соль. Миксером взбейте до образования пены, около 3 минут.
3.Во взбитую массу добавьте мягкое сливочное масло и растительное, сметану и гладкий творог (если у вас он крупинчатый, перетрите через сито или перебейте блендером). Еще раз хорошенько перемешайте миксером.
4.К этому времени опара уже хорошо поднимется. Добавьте ее в сдобу и перемешайте. Можно уже это делать лопаткой.
5.Частями всыпайте просеянную муку и замесите очень мягкое, липковатое тесто. Когда вся мука полностью вберется (ее может понадобится больше или меньше указанного количества), руками еще минут 10 вымешивайте массу.
6.Накройте миску пленкой и уберите в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. На это уйдет примерно 1,5 часа.
7.Обомните подошедшую массу и добавьте промытый, запаренный и обсушенный изюм.
8.Присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы было легче работать. И сформуйте из теста колобки, чтобы они занимали половину формы.
Можно смазывать руки растительным маслом, чтобы «не влипать».
9.Поставьте формы на противень, прикройте и поставьте в тепло на полчаса для повторного подъема.
10.Выпекайте дрожжевые пасхальные куличи при 180º. Небольшие будут готовы через 30 минут, покрупнее — минут через 40. Смотрите по особенностям своей духовки. Верхушки должны хорошо зарумяниться.
11.Остывшую сдобу украсьте по своему вкусу. Она получается очень мягкой и воздушной, почти не крошится. Идеальные пасхальные куличи!

ПП кулич без сахара и без дрожжей: рецепт с ржаной мукой
Большинство привыкло готовить куличи из пшеничной муки высшего сорта, сладкие, с большим количеством сдобы. Это классика. Но не все могут есть такую калорийную выпечку. Поэтому для них есть особенный рецепт, диетический.
Ржаную муку можно заменить цельнозерновой пшеничной.
Продукты:
- обезжиренный творог — 400 г
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотка
- эритрит — 1/2 ч.л. (или другой сахзам)
- экстракт ванили — 1/2 ч.л.
- цельнозерновая ржаная мука — 190 г
- сухофрукты — 80 г
- сода — 1 ч.л.
для глазури:
- сухое молоко 26% — 30 г
- эритрит — 10 г
- горячая вода — 2 ст.л.
Шаги:
1.Сухофрукты, какие любите, в данном случае это курага, помойте, просушите и нарежьте маленькими кубиками.
2.Смешайте начинку со столовой ложкой муки из общего количества. Таким образом кусочки равномерно распределятся по выпечке и не осядут на дно.
3.В оставшуюся муку добавьте соду и перемешайте.
4.В миску выложите творог, яйца, эритрит, соль и ванильный экстракт. В качестве ароматизатора можно использовать цитрусовую цедру. Погружным блендером взбейте все в кремообразную массу.
5.Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Получится не жидкое тесто, а густое, вязкое.
6.Осталось добавить курагу и еще раз соединить все составляющие с помощью ложки или лопатки. На этом замес окончен.
7.Разложите пп-тесто в формы (заполняйте их на 2/3), хорошо его разравнивая. Поставьте выпекаться при 170º на 35-40 минут. Шапочки должны хорошо зарумяниться.
Готовым куличам дайте остыть, достав их из форм.
8.Для приготовления глазури соедините сухое молоко с эритритом. Добавьте две ложки горячей воды и хорошенько разотрите комочки. Сначала в массе будут крупинки. Оставьте ее постоять минут 5, молоко разбухнет и получится гладкая помадка, похожая на сгущенку.
9.Смажьте верхушки полезных куличей глазурью, которая получается густой, не стекает.

Конечно, такая пасхальная выпечка не будет такой сладкой, как традиционная. Но она получается мягкой, пышной и вкусной.
Рецепт пасхального кулича с творогом, сметаной и разрыхлителем
Это рецепт для занятых людей. Когда нет времени на замешивание дрожжевого теста, но хочется, чтобы в светлый праздник Пасхи на столе были домашние куличи, пеките их так.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 100 г
- творог 9% — 400 г
- сметана — 100 г
- подсолнечное масло — 40 г
- сахар — 250 г
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 450 г
- разрыхлитель — 30 г
- ванильный сахар — 10 г
- цукаты — 150 г
Как сделать:
1.Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пышной светлой пены. На это уйдет около 5 минут.
2.Добавьте творог (мягкий, или мелкозернистый, или пробитый блендером) и снова пройдитесь миксером, соединив все в однородную массу.
3.Далее положите жирные продукты: сметану, мягкое (можно слегка подогреть в микроволновке) сливочное и растительное масла. Перемешайте.
4.В муку добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Просейте в получившуюся массу и замесите тесто лопаткой.
Оно получается мягкое, липкое. Вниз не стекает, а падает ленивой тяжелой лентой.
5.Вмешайте в него цукаты или другую начинку по вкусу.
Например, это может быть дробленный шоколад, орешки, кусочки мармелада и традиционный изюм.
6.Формы для подстраховки можно смазать растительным маслом. В данном случае взяты 5 штук, размером 9×9 см. В каждую поместилось примерно по 335 г готового теста. Заполняйте свои формы на 2/3, оставляя место для подъема. Старайтесь начинку убирать с верхушки, чтобы она не горела.
7.Поставьте заготовки на противень и выпекайте при 170º около 50 минут. Шапочки должны стать красиво-румяными. А мякиш полностью сухим (проверяйте зубочисткой).
8.Достаньте куличи и пусть они остывают. А вы тем временем сделайте глазурь, рецепты которой смотрите по ссылке.
9.Украсьте свою пасхальную сдобу и пускай она дожидается своего часа.

Попробуйте повторить в домашних условиях этот простой рецепт. Воздушные, влажные куличи обязательно вам понравятся.
Печем быстрый и вкусный кулич с изюмом – рецепт для новичков
Для тех, кто с выпечкой пока не дружит, распишу более подробно, как же быстро, а главное вкусно и удачно испечь куличи. Это кексовое тесто, не дрожжевое. Соответственно, ему не надо подниматься, не надо заводить опару. Оно будет влажное и тяжелое.
Составляющие:
- творог — 400 г
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 400 г
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- яйца — 6 шт.
- мука — 500 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- изюм — 150 г
- цедра половины лимона
Пошаговое приготовление:
1.Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В миску положите мягкое сливочное масло, сахар — песок и ванильный. Взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса, которая будет похожа на крем.
2.Далее добавляйте по одному яйцу и миксером взбивайте до однородности после каждого. Это классическая технология приготовления кексов.
3.Муку соедините с солью и разрыхлителем и обязательно просейте через сито. Таким образом она насытится кислородом и куличи получатся более воздушными. Миксером все соедините, чтобы получилось гладкое тесто без вкраплений.
4.Добавьте творог, предварительно пробитый блендером до мягкого состояния. Тщательно перемешайте до однородности.
5.Изюм предварительно промойте и замочите в теплой воде минут на 10. Затем просушите бумажными полотенцами и добавьте в тесто. А также натрите на мелкой терке цедру вымытого с щеткой лимона, снимая только верхний слой. Уже лопаткой вмешайте начинку.
6.Формы (берите небольшие) смажьте растительным маслом, используя кисточку. Наполните их тестом на 2/3, встряхивая, чтобы заполнились пустоты.
7.Поставьте в горячую духовку (лучше на противне) при температуре 180° на 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, протыкая сдобу в центре. Она должна оставаться сухой и чистой.
Время выпечки может отличаться. Это зависит от особенностей духовки.
8.Дайте готовым куличам остыть, приготовьте любую глазурь и украсьте их.

Такое тесто однозначно несложно замесить, используя миксер или комбайн. Пасхальная сдоба получается вкусной, ароматной, с легкой лимонной ноткой. Идеально к чаю!
Очень вкусный кулич в хлебопечке с цукатами: видео-рецепт
Этот кулич будет самым настоящим, дрожжевым, воздушным, как пух, мягким, как облачко. А готовить его вместо Вас будет незаменимая помощница — хлебопечка. Вы только загрузите в нее все ингредиенты по списку, нажмете пару кнопок и можно заниматься другими важными делами.
Посмотрите видео, где показано, как приготовить такой замечательный, большой, для всей семьи кулич на дрожжах с цукатами.
Состав:
- теплое молоко — 70 мл
- свежие дрожжи — 35 г или 11 г сухих
- яйца — 2 шт.
- сахар — 40 г
- творог — 180 г
- мука — 400 г
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 60 г
- цукаты — 100 г
для ганаша:
- белый шоколад
- сливки от 30%
Простой рецепт творожной пасхи без выпечки
И завершу подборку рецептом пасхи. Это, конечно, не кулич в традиционном понимании, а творожный десерт без выпечки. Его делают в специальной разъемной форме, используя жирные продукты.
Ингредиенты:
- творог 9% — 500 г
- желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сметана — 100 г
- сахар — 80 г
- ванильный сахар — 20 г
- цедра половины апельсина
- курага — 150 г
Как сделать:
1.Творог хорошо перебейте блендером, чтобы он стал гладким, как крем.
2.Добавьте к нему цедру половины апельсина или лимона, сахар белый и ванильный, желтки, сметану и сливочное масло комнатной температуры. Блендером еще раз тщательно перемешайте.
3.Переложите получившуюся основу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, заваривайте в течении 5 минут до появления первых пузырьков. Кипятить не нужно.
При нагревании смесь станет более жидкой, так и должно быть.
4.Отставьте в сторону заваренную пасху остывать.
5.Курагу помойте и замочите в теплой воде минут на 15, чтобы она стала мягче. Можно использовать и другие сухофрукты, какие нравятся. Нарежьте ее небольшими кусочками и добавьте в творожную массу.
6.Соберите форму, застелите ее двойным слоем марли в перевернутом состоянии и выложите свою заготовку.
7.Хорошо ее утрамбуйте, закройте сверху марлей и поставьте небольшой гнет. Снизу должна быть глубокая тарелка, в которую будет стекать сыворотка. Уберите получившуюся конструкцию в холодильник на сутки.
8.Когда пасха спрессуется, уберите грузик, раскройте марлю, переверните форму на блюдо и откройте ее. Аккуратно снимите всю марлю.
9.Украсьте лакомство по желанию, можно просто выложить по краю курагу. Пробуйте, это интересный праздничный десерт, с ароматом апельсина и сливочным вкусом.

На этой вкусной и нежной ноте заканчиваю сегодняшнюю подборку лучших пасхальных куличей на творожном тесте. Все они получаются более влажными, чем классический вариант. Они отлично хранятся и не сильно крошатся.
Помните, что вкусовые добавки в виде цедры, мускатного ореха, коньяка способны достаточно сильно изменить вкус куличей. Поэтому добавляйте их исключительно по своим предпочтениям.
Всем желаю светлого праздника Пасхи. Христос воскрес!