Кулич пасхальный – 10 классических рецептов в духовке на дрожжах
Всем привет! Сегодня будет животрепещущая тема пасхальных куличей.
Настоящий кулич должен быть достаточно тяжелым, с большим количеством сдобы, мягким, волокнистым, ароматным, пористым. В этой статье как раз собраны такие рецепты. Все они содержат дрожжи, сухие или прессованные, которые вполне взаимозаменяемые.
Сухих дрожжей нужно брать в три раза меньше, чем прессованных. Зная это, вы всегда можете скорректировать рецепт под себя.
Также читайте: сахарная глазурь для куличей — 7 вариантов.
Содержание:
- Пасхальный кулич с живыми дрожжами – классический рецепт
- Вкусный рецепт кулича на сухих дрожжах в духовке
- Печем куличи на Пасху с изюмом, как у бабушки: простой рецепт
- Кулич на сгущенном молоке – нежный и влажный
- Итальянский кулич панеттоне. Самый вкусный домашний рецепт
- Рецепт александрийского кулича на топленом молоке с коньяком
- Готовим кулич-краффин – лучший рецепт приготовления с цукатами
- Как сделать сдобный кулич с лимонной цедрой и изюмом?
- Нечерствеющий заварной кулич на желтках и сливках
- Пасхальный видео-рецепт кулича с творогом в домашних условиях
Пасхальный кулич с живыми дрожжами – классический рецепт
Этот кулич будет очень воздушный, мягкий и сливочный. Тут кроме масла в наличии еще и сметана, благодаря которой сдоба будет долго не черстветь, она получится пористой. И дрожжи будут лучше и быстрее поднимать тесто.
Состав:
- теплое молоко — 300 мл
- свежие дрожжи — 60 г
- яйца — 4 шт. + 2 желтка
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- сметана 20-25% — 250 г
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- изюм — 150 г
- сушеная вишня (или другие цукаты) — 150 г
- мука высшего сорта — ∼ 1 кг
- растительное масло для замеса
∗ Все продукты должны быть комнатной температуры.
для глазури:
- белок — 2 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- соль — щепотка
- лимонный сок — 1 ч.л.
- посыпки для украшения
Способ приготовления:
1.Для начала обязательно нужно замесить опару. Для нее молоко подогрейте до 38-40º. Оно должно быть приятно теплым. Добавьте в него чайную ложку сахара и прессованные дрожжи (раскрошите их) и растворите.
2.Просейте 250 г муки из общего количества и перемешайте. Комочки разбивать сейчас не нужно. Накройте емкость полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут подходить.
3.В миску вбейте 4 целых яйца (С1) и дополнительно 2 желтка. Белки оставьте для глазури.
4.Всыпьте сахар-песок и взбейте миксером до пышной белой массы. На это уйдет около 5 минут.
5.Когда опара хорошо поднимется, добавьте ее во взбитые яйца. Туда же положите ванильный сахар. Лопаткой размешайте.
Тесто можно замешивать и планетарным миксером. Будет значительно проще.
6.Далее добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.
7.Следующей закладывается сметана, тщательно все соедините.
8.Частями просеивайте муку и сначала ее вмешивайте ложкой, пока позволяет густота. Потом смажьте руки постным маслом и переходите на ручной замес. Работайте не менее 10 минут, чтобы в муке начала развиваться клейковина.
9.В итоге получается липкая масса, не тугая, подвижная. Она должна растягиваться в глютеновое окно. То есть при растягивании появляется тонкая пленка, которая не рвется (по типу, как в слайме). Количество муки может быть разным, ориентируйтесь на мягкую консистенцию, как на фото.
10.Накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в тепло на расстойку. На это уйдет около 1,5-2 часов, все будет зависеть от температуры. Можно поставить в теплую духовку (40º) или в емкость с горячей водой.
11.Когда тесто увеличиться в 2-2,5 раза, добавьте в него промытый и замоченный в горячей воде на 10 минут изюм. А также любые цукаты или орехи. В данном случае это вяленая вишня. Вмешайте сухофрукты (ложкой или масляными руками), снова накройте и уберите на вторую расстойку.
На этот раз заготовка поднимется быстрее, примерно за 1 час.
12.Обомните подошедшее тесто и начинайте заполнять им формы на 1/3, формируя колобки. Не забудьте смазать руки подсолнечным маслом, иначе «влипните». Изюм подминайте внутрь, чтобы он не горел на шапочках.
Металлические формы застелите пергаментом или смажьте жиром. Бумажные можно оставить, как есть.
13.Накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось почти до края форм.
14.Духовку разогрейте до 180° и выпекайте сдобу до румяной корочки. Маленькие куличи будут готовы минут через 25, средним понадобится 40 минут, а большим — 60. Проверяйте на сухую шпажку, которая должна выходить сухой.
15.Оставьте выпечку остывать на решетке. Или положите их на бочок на полотенце. Тем временем приготовьте глазурь. Она тоже будет классической. Охлажденные белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены.
16.Затем добавляйте сахарную пудру небольшими порциями и продолжайте взбивать. В конце влейте лимонный сок или можно его заменить на щепотку лимонной кислоты.
17.Взбивайте, пока глазурь станет густой и тягучей.
18.Обмакните остывшие куличи в глазурь, украсьте кондитерскими присыпками. Когда верх застынет, уберите на хранение в коробку с крышкой или в пакет.
Это очень вкусный рецепт. Мякиш получается сдобным, слегка влажным и очень мягким. Начинку можно класть любую. И кусочки шоколада, и дробленные орехи, и разные цукаты. Пеките и пишите в комментариях, понравилось ли такое тесто на сметане.
Вкусный рецепт кулича на сухих дрожжах в духовке
По этому рецепту тесто на куличи замесить достаточно просто. Его не нужно будет вымешивать руками, потому что оно будет жидковатым и достаточно будет поработать ложкой. Мякиш будет мелкопористый и нежный, с приятным ароматом цитрусовых.
Ингредиенты:
- молоко — 200 г
- сахар — 180 г
- ванильный сахар — 20 г
- яйца — 2 шт.
- сметана не менее 20% — 100 г
- мука — 400-450 г
- сухие дрожжи — 11 г
- соль — 0,5 ч.л.
- цедра одного лимона или апельсина
- изюм (цукаты) — 150 г
для глазури:
- холодная вода — 4 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.
- желатин — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Этапы:
1.Начинать нужно с опары, чтобы сдоба хорошо поднялась. Для нее подогрейте слегка молоко (∼35-40º). В него насыпьте 2 ст.л. сахара, 100 г муки (все из общей отмерянной массы) и дрожжи.
2.Перемешайте все венчиком, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут. За это время должна появиться пенная шапочка, а объем увеличиться.
3.Пока можно приготовить сдобную часть теста. Для нее вбейте в глубокую емкость яйца. К ним добавьте оставшийся сахар-песок и ванильный, соль. Миксером взбейте, чтобы получилась пышная светлая масса.
4.Натрите туда на мелкой терке цедру одного апельсина (предварительно его тщательно помойте) или лимона. Снимайте только яркий верхний слой, не задевая белый.
5.Также положите сметану и поднявшуюся опару. Перемешайте до однородности миксером.
6.Добавляйте муку, обязательно просеянную. Но не сразу всю, а частями, чтобы контролировать консистенцию теста. Замешивайте крюками или просто ложкой, чтобы получилась липкая масса, тягучая, не тугая. Вымешивайте достаточно долго, не менее 5 минут, а лучше 10.
7.Накройте тесто и поставьте в тепло, пока оно увеличится минимум в 2 раза. Это займет 1-2 часа, чем теплее ему будет — тем быстрее оно поднимется. Удобно поставить его в другую емкость с горячей водой.
8.Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем обсушите бумажными полотенцами и смешайте со столовой ложкой муки, которая поможет ягодам равномерно распределиться в тесте.
9.Подошедшую заготовку осадите и добавьте начинку, перемешайте.
10.Чтобы легко наполнить формы, смачивайте ложку растительным маслом и набирайте тесто. Заполняйте емкости примерно наполовину.
11.Накройте и дайте постоять, пока масса не поднимется доверху.
12.Поставьте выпекаться при 180º. Сдоба среднего размера готовится около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
13.Пока куличи остывают, сделайте глазурь. В предыдущем рецепте я писала классический рецепт на яичных белках. Сейчас напишу другой вариант, на желатине. Для него добавьте к 1 ч.л. желатина 2 ст.л. холодной воды, перемешайте и дайте постоять 10 минут.
14.В кастрюлю с толстым дном налейте 2 ст.л. воды и высыпьте половину стакана сахара. Постоянно помешивая, доведите до кипения и дайте кристаллам полностью раствориться.
15.Перелейте горячий сироп в глубокую емкость. К нему добавьте набухший желатин и лимонный сок. Миксером взбейте, пока не образуется густая, белая глазурь.
16.Так как такая желатиновая помадка очень быстро застывает, не мешкая нанесите ее на шапочки куличей и украсьте их.
Если не успеете все смазать, и глазурь застынет, ее можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Вот такой простой рецепт, достаточно быстрый и не трудозатратный. Желатиновая глазурь не крошится даже спустя несколько дней. Правда, она будет матовой, а не глянцевой, как белковая.
Печем куличи на Пасху с изюмом, как у бабушки: простой рецепт
Еще один классический рецепт куличей на Пасху перед вами. Здесь не будет сметаны, только масло. И для аромата будет использоваться алкоголь, пары которого выветрятся при выпечке, но запах останется.
Продукты (комнатной температуры):
- мука — 700 г
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 120 г
- сахар — 200 г
- молоко — 320 мл
- дрожжи сухие — 11 г
- изюм — 120 г
- куркума — 1 ч.л. без горки
- соль — 0,5 ч.л.
- экстракт ванили — 1/3 ч.л. (или ванилин 2 г)
- цедра одного апельсина
- ликер, ром, коньяк — на выбор
Как сделать:
1.Традиционно начните с опары. В теплое молоко (до 40º) добавьте дрожжи (можно и прессованные, 35 г), полторы ложки сахара и две муки из общей массы. Перемешайте, накройте и уберите в место без сквозняков, чтобы дрожжи активировались, появилась пена.
2.Изюм промойте несколько раз, высушите бумажными полотенцами и сложите в пиалу. Залейте любым ароматным алкоголем и оставьте настаиваться.
Сухофрукты можно замочить на ночь, чтобы они лучше впитали в себя коньяк/ликер.
3.Для приготовления теста сначала взбейте яйца с сахаром до появления пены (около 3 минут).
4.Добавьте в пышную массу ванильный экстракт, куркуму для цвета и цедру апельсина. Можно взять и мандарин, и лимон. Перемешайте до однородности.
5.В муку насыпьте соль, перемешайте и сделайте в середине лунку. Влейте в нее яичную смесь и добавьте опару. Замешивайте тесто лопаткой, пока вся мука полностью разойдется.
6.Далее частями вмешивайте сливочное масло. Уже можно работать руками, не менее 10 минут.
7.Готовое тесто будет гладкое, мягкое, очень подвижное, липкое. Оно не собирается в шар, немного растекается. Не добавляйте больше муки, иначе забьете его и куличи будут твердыми.
8.Накройте пленкой или крышкой и поставьте на расстойку часа на 1,5. Нужно, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.
9.Осадите тесто и добавьте изюм, который нужно предварительно откинуть на сито. Вмешайте его, чтобы он равномерно распределился.
10.Разложите получившуюся заготовку по формам прям рукой без формовки, наполняя их на треть. Накройте и оставьте еще на 1 час для подъема.
11.Осталось испечь эту вкусную сдобу. Ставьте ее в горячую духовку (170º). Средние куличи выпекаются около 40 минут. Время будет зависеть от размера. Верхушки должны красиво зарумяниться.
Если шапочки уже потемнели, а серединка сыровата (палочка выходит мокрой), накройте выпечку фольгой.
12.Мягкие и воздушные куличи готовы! Приготовьте для них любую глазурь: сахарную, желатиновую, шоколадную на свой вкус. Украсьте и наслаждайтесь замечательной сладкой праздничной сдобой.
Кулич на сгущенном молоке – нежный и влажный
Этот рецепт, конечно, не классический. Здесь мякиш получается более влажным и сочным, наподобие, как в творожном варианте. Способ замешивания теста — безопарный. Все делается просто, а получается вкусно.
Ингредиенты:
- мука — 400-450 г
- быстродействующие сухие дрожжи — 7 г
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- сгущенное молоко — 200 г
- теплая вода — 180 мл
- сливочное масло — 100 г
- соль — щепотка
- изюм, цедра лимона
Шаги:
1.Просейте в миску 250 г муки и добавьте 7 г сухих дрожжей. Перемешайте сухие компоненты. Налейте теплую воду и вбейте яйцо и желток. Ложкой слегка все соедините.
2.Добавьте щепотку соли и всю сгущенку. Миксером (крюками) перемешайте до однородности, чтобы не было комочков и получилась гладкая смесь.
3.Просейте еще 200 г муки и руками замесите тесто. В процессе добавляйте частями мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника.
4.Готовое тест должно быть гладким, мягким, не липнущим. Чтобы добиться такого результата, нужно вымешивать его не менее 10 минут. Его структура будет меняться у вас на глазах.
5.Сформируйте колобок и положите его на расстойку в большую емкость. Оставьте, накрыв, в тепле часа на 1,5.
6.Изюм промойте и замочите в теплой воде на 1 час, чтобы он разбух. Затем обсушите салфетками и присыпьте мукой. С лимона снимите цедру.
7.Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и добавьте начинку. Вмешайте ее.
8.Заполните формы немного меньше, чем наполовину. Накройте пленкой и дайте постоять еще 30-40 минут, чтобы они снова подросли.
9.Выпекайте куличи при 180º 45-50 минут. Как обычно, проверяйте готовность шпажкой.
Чем меньше размер сдобы, тем быстрее она приготовится.
10.Рецепты разной глазури можете посмотреть здесь. Выбирайте любую и украшайте свою пасхальную выпечку. От таких куличей не откажется никто, они очень вкусные.
Итальянский кулич панеттоне. Самый вкусный домашний рецепт
В Италии на Рождество пекут панеттоне, который очень похож на наши пасхальные куличи. Для них это классический рецепт, у которого, конечно же, могут быть вариации. Лучше использовать сильную муку, с содержанием белка не менее 13%. Но если такой не найдете, используйте обычную высшего сорта.
Состав:
- мука — 430 г
- сахар — 130 г
- соль — 5 г
- живые дрожжи — 25 г
- ванильный экстракт — 1-2 ч.л.
- желтки — 150 г (7 шт. крупных)
- молоко — 190 г
- сливочное масло — 180 г
- цедра 1 лимона, 1 апельсина и 2 лаймов
- изюм или цукаты по желанию
Процессы:
1.В чашу высыпьте просеянную муку (430 г), соль (5 г) и сахар (130 г). Перемешайте сухие ингредиенты.
2.В другую емкость положите желтки, теплое молоко (подогрейте его в микроволновке), мед, ванильный экстракт и покрошите живые дрожжи. Венчиком слегка взбейте, чтобы дрожжи растворились.
3.Перелейте жидкие продукты в сухие и перемешайте, чтобы все соединилось в однородную массу.
4.Натрите в получившуюся заготовку цедру с цитрусовых и начинайте замешивать тесто, частями добавляя размягченное сливочное масло. Потратьте на это 3 минуты.
5.Накройте пищевой пленкой и уберите в тепло, пока масса поднимется в 2-3 раза.
6.Осадите тесто и начинайте уже этап длительного замеса. На него уйдет не менее 10-15 минут. Удобно это делать комбайном или миксером. В итоге масса начнет собираться в шар на крюке. Но при этом она останется очень мягкой.
Можно вымешать и руками, но придется потратить немного больше времени.
7.Готовое тесто должно хорошо тянуться и не рваться. Оно остается липким, так как здесь не много муки. Накройте емкость с ним снова пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
8.В холоде дрожжи немного «заснут» и будут работать медленнее. За ночь масса увеличится раза в 2, вы ее снова обомните. Если хотите, вмешайте подготовленный изюм и цукаты. Разложите по формам, заполняя их примерно на 1/4.
9.Поставьте заготовки в теплое место и дайте им подойти практически до краев. Хорошо, если останется 1 см до самого верха.
10.Духовку разогрейте до 160°, после чего сбрызните ее внутри водой из пульверизатора. Это нужно, чтобы увеличить влажность в печи, благодаря которой куличи не треснут. Выпекайте панеттоне 25-30 минут.
11.Дайте готовой сдобе остыть на решетке, затем покройте любой глазурью и уберите в пакет дозревать в темном месте на 1 день.
12.Если Вы выполнили все пункты, то уже можете порадоваться результату — воздушному куличу, очень мягкому и ароматному. Попробуйте испечь по этому рецепту пасхальную сдобу и напишите в комментариях, остались ли довольны.
Рецепт александрийского кулича на топленом молоке с коньяком
Этот рецепт очень старый, можно сказать, бабушкин. Александрийское тесто отличается от обычного сдобного дрожжевого. Во-первых, способ замеса тут оригинальный, опара делается вместе со сдобой и оставляется на ночь. А во-вторых, после выпечки оно получается очень мягким и воздушным, с особым ароматом.
Ингредиенты:
для опары:
- топленое молоко — 250 мл
- свежие дрожжи — 40 г
- яйца — 2 шт.
- желтки — 1 шт.
- сахар — 250 г
- сливочное масло — 125 г
для теста:
- мука — 580 г + 30-50 г на подпыл
- соль — 1/4 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- цедра 1 лимона — по желанию
- ванильный сахар — 5 г
- коньяк/ликер — 0,5 ст.л.
- сухофрукты — 100-125 г
Шаги:
1.Опару лучше делать вечером перед сном. А утром уже приступать непосредственно к замесу теста. В теплое топленое молоко покрошите дрожжи, растворите их и оставьте на 10 минут для активации.
2.В миску вбейте яйца и желток, венчиком их слегка взбейте. Но не до пышности, а до однородности.
3.Добавьте мягкое сливочное масло и размешайте. Масло будет плавать жирными кусочками, так и должно быть.
4.Всыпьте сахар и снова соедините.
5.Влейте постоявшие дрожжи, которые должны дать пену. Хорошо все перемешайте.
6.Это и будет сдобная опара. Затяните ее пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре (именно так, не в холоде!) на 8-10 часов, то есть на ночь.
7.Утром сверху будет жирная шапочка «с трещинками», как на фото. Запах тоже будет довольно резким, не переживайте, он улетучится при выпечке.
При перемешивании масса будет шипеть, как-будто она газированная.
8.Приступайте к замешиванию теста. В качестве ароматизатора можно взять ванильный сахар, цедру и сок лимона (можно использовать другие цитрусовые). Также добавьте немного соли, промытый и высушенный изюм и коньяк (или другой алкоголь).
9.Далее частями вводите муку и замесите тесто сначала лопаткой, а потом руками, припыляя стол. Оно будет липковатым, поэтому периодически смазывайте руки постным маслом.
10.Вымешивайте основу не менее 10 минут, а потом уберите на расстойку часа на 1,5, чтобы она хорошо поднялась.
11.Осадите тесто и сформируйте из него колобки. Разложите шары в формы, наполняя их на 1/3. Снова оставьте, чтобы масса поднялась почти до краев, не доходя на 1-2 см.
12.Поставьте в предварительно разогретую духовку до 170° на 35-40 минут. Затем остудите на решетке и покройте глазурью.
Мякиш будет очень мягким, волокнистым и вкусным. Однозначно, надо готовить!
Готовим кулич-краффин – лучший рецепт приготовления с цукатами
Последние годы краффины стали очень популярны. Такие куличи отличаются своим внешним видом и слоистой структурой. Начинку можно класть абсолютно любую. И маковую, и ореховую, и сгущенку с кокосовой стружкой или кунжутом. Ну и естественно цукаты и изюм, как классическая составляющая.
Продукты:
- мука — 350 г + 30-50 г на подпыл
- свежие дрожжи — 18 г
- яйцо — 1 шт
- желтки — 2 шт.
- сахар — 60 г + 60 г для прослойки
- соль — 0,5 ч.л.
- апельсиновый сок — 25 мл
- ванилин — 1 г
- цедра 1 лимона и 0,5 апельсина
- мед — 15 г
- сливочное масло — 40 г + 30 г для прослойки
- цукаты — 150-180 г
*Все продукты комнатной температуры.
Этапы:
1.В теплое молоко добавьте свежие дрожжи, столовую ложку сахара и перемешайте до их растворения. Оставьте в тепле на 15-20 минут.
2.Отделите у двух яиц желтки и добавьте к ним еще целое яйцо. Всыпьте сахар, соль и ванилин и взбейте миксером до побеления и пышности, минут 5.
3.В большую емкость просейте половину нормы муки и добавьте опару, которая к этому времени должна подняться и запузыриться, перемешайте.
4.Добавьте взбитые яйца, мед, выдавите сок из апельсина, а также снимите с него и с лимона цедру. Все соедините.
5.Добавьте растопленное сливочное масло и лопаткой его вмешайте.
6.Просейте вторую половину муки и начинайте замешивать тесто руками на столе. При необходимости смазывайте руки растительным маслом, чтобы меньше прилипало. Работайте минут 10, пока получится мягкая масса, практически не липнущая.
7.Соберите ее в шар и уберите в глубокую миску. Накройте пленкой и поставьте в тепло часа на 1,5, до увеличения в 2-3 раза.
8.Когда тесто подойдет, обомните его, выпуская все пузырьки. Разделите на 3 части и скатайте из каждой шар. Накройте колобки полотенцем от заветривания.
9.Возьмите одну часть и раскатайте как можно тоньше в прямоугольник. Смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Разложите цукаты.
10.Сверните тугой рулет и разрежьте его напополам вдоль, не дорезая до конца сантиметра 2.
11.Теперь один «хвост» заверните улиткой начинкой наружу. Это будет основа кулича. Сверху намотайте вторую полосу. И аккуратно переложите в форму, диаметром 9 см. Дайте подойти минут 50.
Чтобы масло не протекало, лучше форму дополнительно обложить пергаментом. Также хорошо создать в духовке побольше влажность. Для этого поставьте внизу противень с водой.
12.Выпекайте при температуре 170º 30-35 минут. Если верхушка начнет пригорать, накройте ее фольгой.
Получается кулич-краффин влажным внутри, слоистым и очень ароматным. Хоть для его приготовления нужно больше времени, чем для классического (для формовки), выглядит он эффектно.
Чтобы подчеркнуть слои, глазурь не наносят, а просто посыпают сахарной пудрой.
Будет вкусно, пробуйте!
Как сделать сдобный кулич с лимонной цедрой и изюмом?
Этот кулич можно назвать лимонным. Он будет очень ароматным, с цитрусовым вкусом. Готовится не сложно, главное, как и в других случаях, хорошо вымесить дрожжевое тесто.
Продукты:
- мука — 600 г + 50 г для второго замеса
- молоко — 300 г
- лимон — 2 шт.
- сахар — 150 г
- изюм — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- яйца — 4 шт.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сахарная пудра — 100-150 г
Шаги:
1.В теплое молоко высыпьте дрожжи, добавьте по 2 ст.л. сахара и муки из общего отмерянного количества. Перемешайте и пока отставьте в сторону.
2.Снимите цедру с двух лимонов на мелкой терке. Из одного лимона отожмите сок, используя сито, чтобы сразу удалить косточки.
3.В подошедшую опару добавьте оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Также вбейте яйца и налейте две столовые ложки постного масла. Хорошо перемешайте, чтобы кристаллы растворились.
4.Добавьте третью часть муки и лопаткой вмешайте ее.
5.Введите в тесто лимонный сок и цедру, все соедините до однородности.
6.Просейте оставшуюся муку (всего на этом этапе понадобится 600 г) и замесите мягкое, липкое тесто. Оно не будет собираться в комок, будет нежным. Накройте емкость с ним пленкой и оставьте в тепле для подъема в два раза.
7.Изюм промойте, залейте кипятком на 10-15 минут, затем обсушите на полотенце.
8.Подошедшее тесто обомните, выпуская углекислый газ. Добавьте мягкое сливочное масло, изюм и еще 50 г муки.
Теперь хорошо вымесите массу, чтобы она стала эластичной и хорошо растягивалась, образуя пленку.
9.Накройте миску с тестом и поставьте на повторную расстойку минут на 40-50.
10.Осадите поднявшуюся массу руками и разделите ее на 3 части. Из каждой сформуйте колобок, смазывая его подсолнечным маслом. Положите в формы, заполняя их на 1/3 часть.
11.Накройте пленкой и дайте подняться почти до краев формы.
12.Поставьте в разогретую до 180° духовку и выпекайте 20-25 минут, шапочки станут румяными. Остудите их на боку на полотенце, периодически перекатывая, чтобы не было вмятин.
13.Для глазури выдавите столовую ложку лимонного сока. Частями добавляйте сахарную пудру и перемешивайте, пока получите желаемую густоту.
14.Покройте остывшую сдобу лимонной глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.
Получается очень воздушный, волокнистый кулич. Если есть время, приготовьте по этому рецепту, он заслуживает внимания.
Нечерствеющий заварной кулич на желтках и сливках
Этот рецепт отличается от предыдущих способом замеса теста. Здесь будет заварная основа, а также добавляются сливки вместо молока. Получается очень вкусно, мякиш — мелкопористый.
Состав:
для заварки:
- мука высшего сорта — 150 г
- сливки 10% — 250 г
для опары:
- сахар — 100 г
- прессованные дрожжи — 50 г
- сметана — 50 г (любая жирность)
- заварка
для теста:
- опара
- желтки — 5 шт.
- сахар — 150 г
- коньяк — 1 ст.л.
- мука — 380 г
- сливочное масло — 100 г
- соль — 1/2 ч.л.
- изюм — 100 г
- ванилин — 1 г
Этапы:
1.Сливки (250 г) подогрейте до 70-90°, до кипения не доводите. Просейте к ним 150 г муки и замесите заварное тесто. Оно будет достаточно тугое и гладкое. Накройте его крышкой и дайте постоять, дойти до теплого состояния.
2.Затем добавьте в заварку сахар (100 г), дрожжи живые (50 г) и сметану (50 г). Пробейте все погружным или стационарным блендером до однородности. Чтобы техника не сломалась, давайте ей отдыхать, так как масса достаточно плотная, тяжело соединяется.
Накройте опару и оставьте на 30 минут подходить.
3.Желтки (5 шт.) взбейте миксером вместе с сахаром (150 г) и ванилином (1 г) до побеления и пышности.
4.Теперь можно переходить к замесу теста. Это можно делать в комбайне или руками. Просейте муку (380 г), к ней добавьте подошедшую опару, желтки с сахаром, коньяк. Замешивайте минут 5, чтобы масса стала однородной. В миксере она начнет наматываться на крюк.
5.Добавьте сливочное масло (мягкое, 100 г) и немного соли. Замешивайте не менее 10-15 минут, чтобы развилась клейковина. Готовое тесто будет текучим, оно не будет отставать от стенок посуды и собираться в ком.
6.Добавьте к нему изюм и/или цукаты и вмешайте, чтобы начинка равномерно распределилась.
7.Стол немного припылите мукой, так же присыпьте руки. Переложите тесто на стол, подверните края и сформуйте шар. Переложите его в миску, смазанную постным маслом. Затяните пленкой, в которой сделайте несколько проколов зубочисткой. Дайте подойти в тепле, на это уйдет около 1,5-2 часов.
8.Если будете использовать металлические формы, смажьте их сливочным маслом и посыпьте мукой. С бумажными можно ничего не делать. Подошедшее тесто хорошо обомните руками, смазанными маслом.
9.Разделите массу на количество куличей. Каждый кусочек растяните в лепешку, подверните края к центру, собирая их в мешочек. Переверните швом вниз и руками скатайте аккуратный колобок.
Изюм убирайте в середину, чтобы он не горел сверху.
10.Переложите заготовки в формы, заполняя их на треть. Накройте пленкой и оставьте на расстойку до увеличения в 2 раза.
11.Смажьте куличи водой и поставьте в холодную духовку. Включите ее греться до 180º. Сдоба будет постепенно подниматься по мере нагревания печи. Готовится она 40-45 минут. Если будет сверху пригорать — накройте фольгой.
12.Готовую выпечку выньте из форм (из бумажных можно не доставать) и положите на полотенце на бочок остывать. Иногда перекатывайте на другой бок.
13.Осталось самое любимое — покрыть любой глазурью и украсить по своему вкусу.
Готовьте с удовольствием и все получится вкусно!
Пасхальный видео-рецепт кулича с творогом в домашних условиях
Творожные куличи получаются более влажными, чем классические. Они долго остаются свежими и пользуются огромной популярностью. В предыдущей статье я писала сразу несколько рецептов такой сдобы.
Сейчас посмотрите видео, где показано, как испечь вкусные творожные куличи на дрожжах.
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- молоко — 125 мл
- сахар — 150 г
- творог — 180 г
- сливочное масло — 80 г
- прессованные дрожжи — 18 г
- желтки — 3 шт.
- ванильный сахар — 8 г
- цедра апельсина
- изюм — 100 г
- соль — 1/3 ч.л.
Как видите, тема пасхальных куличей не простая. Рецептов на дрожжах много, здесь собраны не все, но самые лучшие. Выбирайте один или несколько и готовьте для своих близких очень вкусную праздничную сдобу.
Всем желаю светлой Пасхи. Христос воскресе!