Постные блюда на каждый день из простых продуктов – 15 вкусных рецептов
Всем доброго дня! Сегодня будет хорошая подборка постных блюд. Готовятся они достаточно просто, все продукты можно приобрести без труда в магазине. Я здесь не буду писать рецепты с рыбой, поэтому все кушанья можно есть в Великий пост.
Так как животные продукты отсутствуют в рационе, нужно почаще включать в меню растительные лидеры по содержанию белка. И это бобовые, особенно соя во всех ее видах (молоко, тофу, сами бобы, текстурат в виде кусочков или фарша), а также фасоль, чечевица и горох.
Также читайте: классический пасхальный кулич на дрожжах.
Содержание:
- Сладкие рисовые биточки на сковороде на завтрак или полдник
- Готовим борщ с консервированной фасолью – очень вкусный рецепт
- Картофельные котлеты без яиц (постные): классический рецепт
- Простой и быстрый рецепт постных котлет из пшенной каши
- Как приготовить тефтели из гречки и риса в томатном соусе?
- Рецепт риса с соусом болоньезе из соевого фарша
- Постный слоеный салат с тофу, картофелем и морковью
- Вкусный салат с жареными грибами и картофелем
- Майонез блендером на рассоле от горошка или фасоли
- Рецепт приготовления паштета из фасоли с грецкими орехами
- Блинчики на минеральной воде — тонкие с дырочками
- Рецепт приготовления манника на апельсиновом соке с цедрой
- Пирог на чае с вареньем — видео-рецепт в духовке на скорую руку
- Влажный шоколадный кекс: простой рецепт в духовке
- Как сделать галетное печенье в домашних условиях?
Сладкие рисовые биточки на сковороде на завтрак или полдник
На завтрак можно приготовить рисовые биточки, как в детском саду. Они делаются просто, получаются вкусными. Они жарятся в масле на сковороде, но при желании их можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 200 г
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль — 2/3 ч.л.
- ванилин — 1,5 г
- изюм — 3 ст.л.
- растительное масло для жарки — 3 ст.л.
- вода — 400 мл
- рисовая мука (можно пшеничную)
- кисель для подачи (по желанию)
Этапы приготовления:
1.Рис хорошо промойте, чтобы максимально избавиться от крахмала. Если есть время, замочите его на 10 минут. Затем залейте холодной водой и варите под крышкой до готовности, до испарения всей жидкости.
2.Тем временем подготовьте изюм. Промойте его несколько раз, залейте горячей водой на 10 минут, просушите на бумажном или х/б полотенце. Добавьте его в сваренный рис вместе с солью, сахаром и ванилином.
Перемешайте массу мокрыми руками, чтобы она меньше липла.
3.Слепите небольшие шарики и обваляйте их в рисовой муке.
4.Выложите заготовки на досочку и слегка их придавите, чтобы они стали похожи формой на сырники.
5.Обжарьте биточки на растительном масле с двух сторон (по 7-8 минут каждую) до румяности на среднем огне.
6.Подавать можно с киселем, если его любите, или с вареньем, медом. Или просто с чаем-кофе.
Готовим борщ с консервированной фасолью – очень вкусный рецепт
Такой борщ можно приготовить очень быстро. Ведь не надо долго варить мясной бульон. А фасоль для экономии времени можно взять консервированную. Хотя можно и отварить в домашних условиях. Но в этом случае лучше предварительно ее замочить на ночь.
Вам понадобится (на кастрюлю 2,5 л):
- свекла — 1 шт. крупная
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- капуста — 450 г
- фасоль консервированная — 180-200 г
- чеснок — 3 зубчика
- сахар — 2 ч.л. (можно не использовать)
- уксус — 1 ст.л.
- томатная паста — 2 ч.л.
- растительное масло для жарки
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
Шаги:
1.Очистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь и свеклу натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте тонко.
2.На сковороду налейте немного постного масла и нагрейте его. Выложите свеклу и добавьте к ней сахар, уксус и немного воды. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 25 минут.
3.В кастрюлю, где будете варить борщ, налейте растительное масло и слегка обжарьте в нем лук до прозрачности, часто помешивая.
4.Далее к луку положите морковь и все вместе готовьте еще около 5 минут.
5.Следующей в зажарку закладывается томатная паста. Все вместе хорошо перемешайте и еще пару минут прогрейте.
6.Налейте в кастрюлю воду, заполняя ее примерно на 2/3. Доведите до кипения под крышкой.
7.Когда свекла потушится, выключите огонь и пока оставьте ее постоять.
8.В закипевший суп положите капусту и варите практически до ее готовности. Но тут есть нюанс. Кто-то любит, чтобы капуста была мягкой, а другие предпочитают ее в хрустящем виде. Поэтому тут нужно пробовать.
9.В конце приготовления добавьте тушеную свеклу, фасоль из банки или заранее отваренную, черный молотый перец, соль и пару лавровых листиков. Также натрите или выдавите чеснок.
10.Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль. Варите еще пару минут и можно выключать.
11.Дайте борщу настояться под крышкой минут 15 и раскладывайте его по тарелкам. При подаче по желанию посыпьте свежей или замороженной зеленью. А кто любит, в качестве соуса можно использовать постный майонез, приготовленный на фасолевом отваре. Его рецепт будет ниже в этой статье (смотрите содержание).
Картофельные котлеты без яиц (постные): классический рецепт
В пост всегда выручат разные растительные котлеты. Один из хороших рецептов — на основе картофеля, о котором и пойдет речь.
Состав:
- картошка — 350 г
- рис — 100 г
- репчатый лук — 100 г
- морковь — 100 г
- соль, перец — по вкусу
- паприка, куркума, сушеный чеснок — по 0,5 ч.л.
- зелень
- растительное масло
Процессы:
1.Картофель помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться в мундире, слегка посолив.
2.В другую емкость налейте 400 мл воды, добавьте немного соли (0,5 ч.л.) и поставьте на огонь. Промойте 100 г риса и всыпьте в кипящую воду. Варите под крышкой на маленьком нагреве до готовности.
3.Лук нарежьте кубиками, а морковь потрите на крупной терке.
4.Обжарьте лук на постном масле до прозрачности, а затем добавьте к нему морковку. Готовьте вместе еще 2-3 минуты на сильном огне.
5.Сваренную картошку очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к ней рис, зажарку, немного любой рубленной зелени, а также специи. Они, в принципе, могут быть любыми, какие есть в наличии.
Тут используются паприка, сушеный чеснок, черный молотый перец, куркума и соль.
6.Тщательно вымешайте массу до однородности.
7.Смазывая руки растительным маслом, сформуйте котлеты из получившейся основы.
8.Обжарьте полуфабрикаты на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Крышкой закрывать не надо, так как все продукты здесь уже готовы, сырых яиц нет.
9.Замечательные картофельные котлеты готовы! К ним по желанию можно сделать томатный соус. Гарнир здесь не обязателен, дополните блюдо салатом из свежих овощей и будет вкусно.
Простой и быстрый рецепт постных котлет из пшенной каши
Вот еще один рецепт растительных котлет. На этот раз в основе будет пшенка — довольно сытная и полезная каша.
Состав:
- пшено — 200 г
- горячая вода — 550 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- куркума — 1 ч.л.
- овощная приправа или смесь трав — 1-2 ст.л.
- панировочные сухари
- рафинированное постное масло
Этапы:
1.Промойте 200 г пшенной крупы под проточной водой несколько раз. Высыпьте в кастрюлю и залейте 550 мл горячей воды. Немного посолите и варите под крышкой на медленном огне 20 минут после закипания (до готовности каши).
2.Луковицу нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Сначала на сковороде обжарьте лук до прозрачности, а затем к нему положите морковь. И вместе готовьте до мягкости, посолив.
3.В глубокую миску выложите сваренное пшено, зажарку, куркуму, черный перец, овощную приправу (по желанию). И хорошо перемешайте.
Специи можете использовать, какие любите.
4.Из получившегося «фарша» сформируйте котлеты, смачивая руки в воде или растительном масле. Обваляйте каждый экземпляр в панировочных сухарях.
5.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите все полуфабрикаты. Обжарьте их до румяной корочки с двух сторон.
6.Отличные котлеты, простые в приготовлении и очень вкусные уже ждут своих едоков. Угощайтесь!
Как приготовить тефтели из гречки и риса в томатном соусе?
Это блюдо очень простое и быстрое. Оно достаточно сытное, готовится из двух видов круп. Чтобы не получилось сухо, добавляется соус. Такие тефтели можно есть сами по себе, вместе с овощным салатом или домашними заготовками на зиму.
Ингредиенты:
- рис — 0,5 ст.
- гречка — 1,5 ст.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- крахмал — 1,5 ст.л.
- зелень — пучок
- соль, перец, прованские травы, сахар
- лавровый лист — 2 шт.
Как сделать:
1.Поставьте вариться до готовности в разных кастрюлях рис и гречку. Заливайте крупу кипящей водой в пропорции 1:2, посолите.
2.Из овощей сделайте классическую зажарку, пожарив сначала лук до легкой золотистости, а потом к нему добавив морковь. Доведите до мягкости, посолите и поперчите.
Половину массы уберите из сковороды на тарелку.
3.Оставшуюся зажарку залейте водой и добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте.
4.Доведите подливку до вкуса, добавив прованские травы и немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов. Если надо, еще посолите, тут уже нужно пробовать, чтобы не перестараться.
5.Накройте соус крышкой и потушите на медленном огне минут 5.
6.Когда гречка сварится, пробейте ее погружным блендером (или стационарным) практически в пюре.
7.Добавьте оставшуюся половину зажарки и крахмал, все перемешайте.
8.Теперь в основу положите рубленную зелень (любую), готовый рис и соедините. Попробуйте на соль.
9.На дно большой и глубокой сковороды налейте немного томатного соуса. Из фарша сформируйте шарики и выложите туда.
10.Сверху залейте оставшейся подливкой. Поставьте на плиту, для аромата добавьте лавровый лист и можно еще пару горошин душистого перца. Накройте крышкой и томите 15 минут.
11.Готовые тефтели посыпьте свежей зеленью и подавайте. Довольно оригинально и вкусно, пробуйте!
Рецепт риса с соусом болоньезе из соевого фарша
Соя по своему аминокислотному составу ничуть не уступает мясу. Это отличная замена в пост, чтобы получать хороший белок. Поэтому включайте ее в свой рацион наряду с другими бобовыми.
Состав:
для гарнира:
- рис — 350 г
- лук — 120 г
- морковь — 100 г
- куркума — 0,5 ч.л.
- копченая паприка — 0,5 ч.л.
- итальянские травы — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- вода — 700 мл
- растительное масло — 5 ст.л.
для соуса болоньезе:
- морковь — 100 г
- помидоры — 170 г
- томатная паста — 2 ст.л.
- соевый фарш — 70 г
- лук — 200 г
- вода — 150 мл + кипяток для сои
- итальянские травы — 0,5 ч.л.
- копченая паприка — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
Процессы:
1.Сначала займитесь соусом. Для него залейте кипятком соевый фарш (текстурат, продается и в супермаркетах, и в маркетплейсах). Воды должно быть столько, чтобы соя была полностью покрыта, она будет разбухать и увеличиваться в объеме.
2.Помидоры, половину лука (100 г) и томатную пасту пробейте блендером, добавив 150 мл воды.
3.Оставшуюся часть лука обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавьте к нему тертую морковь. Еще жарьте 3-4 минуты.
4.В зажарку положите соевый фарш, который к этому времени вберет всю воду и набухнет.
5.А также влейте перебитую томатно-луковую массу, хорошо перемешайте.
6.Засыпьте специи (куркуму, паприку, травы и соль), соедините до однородности и тушите под крышкой 5 минут. На этом соус готов.
7.Для приготовления гарнира, сделайте луково-морковную классическую пассировку (готовьте овощи до мягкости на сковороде). Добавьте к ней специи из списка, а также промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис.
8.Перемешайте, обжарьте пару минут и влейте воду в пропорции 1:2. Закройте крышкой и доведите до кипения.
Затем сделайте минимальный огонь и томите до испарения жидкости (около 15-20 минут).
9.Подавайте готовый рис с соусом, будет сытно, так как здесь много полноценного растительного белка. Приятного аппетита!
Постный слоеный салат с тофу, картофелем и морковью
Перед вами рецепт интересного салата с тофу, который заменяет здесь мясо или рыбу, и овощами. Он выкладывается слоями, так он лучше выглядит. Можно сделать в большом глубоком салатнике на всю семью.
Состав:
- картошка — 500 г
- морковь — 400 г
- тофу — 80 г
- листы нори — 1-2 шт.
- соевый соус — 6 ст.л.
- зеленый лук — 30 г
- постный майонез
- растительное масло для жарки
Этапы:
1.Руками покрошите соевый сыр тофу и обжарьте его на постном масле 1 минуту.
По желанию можно добавить тофу в обжаренный лук.
2.Нори поломайте руками и добавьте в сковороду. Также влейте соевый соус. Перемешайте и после закипания выключайте огонь. Дайте настояться под крышкой 5 минут.
3.Морковь и картошку отварите в кожуре, затем очистите и натрите на крупной терке.
4.Соберите салат. На дно положите слой тофу и посыпьте его рубленным зеленым луком. Сверху — картофель и постный майонез (домашний или магазинный, без разницы).
5.Следующий пласт — морковный, он тоже покрывается белым соусом.
6.Сверху посыпьте блюдо зеленым луком и можно подавать его к столу. Если есть возможность — поставьте его в холодильник для пропитки на пару часов.
Из-за нори у этого салата будет рыбный вкус, очень оригинально получается.
Вкусный салат с жареными грибами и картофелем
Вот еще один салат, который можно есть в пост. Грибы и картошка — сочетание классическое, его можно использовать в разных блюдах, не только в основных. Итак, нужно взять:
- шампиньоны или вешенки — 500 г
- вареную картошку — 300 г
- морковь отварную — 200 г
- лук — 100 г
- соленые огурцы — 250 г
- консервированный горошек — 250 г
- соль, перец — по вкусу
- постный майонез
Шаги:
1.Лук и грибы нарежьте четверть кольцами. На сухую сковороду выложите сначала грибы и готовьте их на сильном огне без крышки до испарения всей выделившейся влаги.
2.Далее налейте пару столовых ложек растительного масла, высыпьте лук и немного посолите. Перемешайте и жарьте до готовности/румяности.
3.Картошку и морковь отварите в кожуре, очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите огурцы. Сложите все в одну миску. Также туда выложите зеленый горошек, жареные грибы с луком и майонез.
Как сделать постный майонез в домашних условиях, читайте в рецепте ниже.
4.Перемешайте, попробуйте на соль и можно подавать. Очень вкусный салат получается, здесь все уместно, ничего лишнего. Сытно и просто!
Майонез блендером на рассоле от горошка или фасоли
Постный майонез легко делается в домашних условиях с помощью погружного блендера. Для него используется аквафаба (вместо молока или яйца) — отвар любых бобовых. Вы можете сварить, например, фасоль, а жидкость использовать для соуса. Или пойти более быстрым путем — купить консервы и взять оттуда рассол.
Ингредиенты:
- аквафаба — 50 мл
- растительное масло без запаха — 150-180 мл
- лимонный сок или уксус 6% (яблочный, винный) — 1 ст.л.
- соль — 0,3 ч.л.
- сахар — 0,3 ч.л.
- горчица — 0,3 ч.л.
Как приготовить:
1.Лучше делать в узкой и высокой посуде, например, банке или мерном стакане. Налейте туда жидкость от консервированной фасоли (горошка, нута), добавьте соль, сахар, лимонный сок (или уксус) и горчицу. Погружным блендером взбейте до появления небольшой пенки (1-2 минуты).
2.Далее вливайте частями рафинированное масло и взбивайте. Сначала будет жидковатая белая масса. Но чем больше жира, тем гуще она будет становиться. Сами регулируйте желаемую густоту.
3.Попробуйте, что получилось. Если надо, можно добавить кислоту или сахар по своему вкусу.
Таким майонезом заправляются холодные блюда, для горячих он не подходит. Храниться соус может в холодильнике в течение недели.
На фото постный салат, который можно приготовить. В его состав входит: фасоль, жареные грибы, корейская морковь, петрушка, запеченный или свежий болгарский перец, чеснок и майонез.
Рецепт приготовления паштета из фасоли с грецкими орехами
Сытный перекус может быть с качественным растительным паштетом, намазанным на хлеб. Предлагаю сделать его из фасоли.
Возьмите:
- отварная фасоль — 200 г
- грецкий орех — 40 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Процессы:
1.Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко измельчите ножом. Обжарьте эти овощи на постном масле до золотистости, не забывая помешивать.
2.В измельчитель положите отваренную (или консервированную) фасоль, грецкие орехи (предварительно подсушите их на сухой сковороде), чеснок, зажарку. Хорошо все перебейте, добавив соль и перец.
Если получается очень густая масса, можно налить немного воды.
3.Все, отличный постный паштет готов. Он замечательно сочетается с хлебом и гренками.
Блинчики на минеральной воде — тонкие с дырочками
В пост можно испечь блины совершенно без молока и яиц. А чтобы они получились ажурными с дырочками, нужно использовать газировку.
Ингредиенты:
- минеральная вода сильногазированная — 2,5-3 ст.
- мука — 2 ст.
- сахар — 2-3 ст.л. (по вкусу)
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 50 мл
Шаги:
1.В миску просейте один стакан муки. Добавьте к нему соль и сахар, залейте стаканом минералки. Миксером перемешайте, чтобы получилась гладкая смесь.
2.Добавьте еще стакан муки, снова все соедините. Далее вливайте частями воду, доводя массу до нужной густоты, как на обычные блины.
3.На сковороде хорошо разогрейте немного подсолнечного масла. Налейте первую порцию теста, равномерно распределите его по дну. Обжарьте до золотистости, затем переверните и так же приготовьте вторую сторону.
4.В тесто влейте 50 мл растительного масла, перемешайте. Больше на сковороду лить жир не нужно. Пожарьте все блины, которые должны быть тонкими и ажурными.
5.Подавайте эту выпечку с ягодами, медом или вареньем. Ешьте их, пока они горячие, так будет вкуснее.
Рецепт приготовления манника на апельсиновом соке с цедрой
Это очень вкусный пирог, рассыпчатый, ароматный. Никто не поверит, что он постный, без яиц и кефира, как принято готовить манники.
Состав:
- манка — 200 г
- апельсиновый сок — 200 г
- растительное масло — 100 г
- сахар — 150 г
- мука — 150-180 г
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Способ приготовления:
1.В миску насыпьте манку и залейте ее соком (можно взять в принципе любой, не обязательно апельсиновый). Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
2.Далее добавьте туда сахар, подсолнечное масло, натрите для аромата цедру апельсина. И все хорошо соедините.
3.Просейте муку (сначала 150 г, а потом при необходимости можно добавить) вместе с разрыхлителем.
4.Ложкой перемешайте, пока получите однородное тесто. Оно должно получиться липким и вязким.
5.Форму для выпечки (здесь диаметр 18 см) смажьте маслом и выложите все тесто, разровняйте его. Выпекайте при 180º 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
6.Готовый пирог выньте из формы. Украсить его можно сахарной пудрой и ломтиками апельсина. Это идеальная выпечка к чаю. Берите рецепт на вооружение, он выручит не только в пост.
Пирог на чае с вареньем — видео-рецепт в духовке на скорую руку
А сейчас отдохните от чтения и посмотрите видео-рецепт, в котором коротко и по делу показано, как испечь простой и быстрый пирог к чаю из варенья с заваркой. Для удобства перечислю составляющие:
- густое варенье (любое) — 1 ст.
- крепкий чай — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- ванильный сахар — 1 пак.
- растительное масло — 0,5 ст.
- какао — 2-3 ст.л.
- мука — 2,5 ст.
- сода — 1 ч.л. без верха + уксус
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- орехи, сухофрукты для начинки по желанию
для помадки:
- сахарная пудра — 100 г
- сок — 2 ст.л.
Влажный шоколадный кекс: простой рецепт в духовке
Вот еще одна простая выпечка, которая порадует сладкоежек в пост. Такой кекс получается влажным, упругим, приятно шоколадным.
Ингредиенты:
- теплая вода — 200 г
- сахар — 130 г
- мед — 80 г
- соль — щепотка
- растительное масло — 90 мл
- сода — 3/4 ч.л.
- какао — 2 ст.л.
- мука — 200 г
- орехи — по вкусу
Этапы:
1.Налейте теплую воду, а в нее высыпьте сахар, соль и мед. Перемешайте, чтобы все полностью растворилось. Далее влейте постное масло и еще раз соедините.
2.Теперь добавляйте сухие компоненты: какао, соду и муку (в 2-3 этапа). Замесите жидковатое тесто без комочков с помощью венчика.
3.Подробите ножом любые орехи и добавьте их в основу. Количество начинки — на ваш вкус.
4.Застелите форму для кекса пергаментом, вылейте все тесто, а сверху в качестве украшения посыпьте еще орешками. Поставьте выпекаться в горячую духовку (170º) минут на 40.
5.Когда десерт будет готов, дайте ему остыть в форме, потому что он слишком мягкий, нужно ему дать постоять и слегка затвердеть. Потом аккуратно достаньте, разверните пергамент и можно нарезать.
Кекс получается очень вкусным, воздушным, нежным, ароматным. Вам обязательно понравится.
Как сделать галетное печенье в домашних условиях?
Сухое и хрустящее галетное печенье может быть хорошим перекусом в пост. Добавляйте в него различные семена, дробленные орешки для большей питательности.
Продукты:
- мука — 300 г
- соль — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- кунжут — 1 ч.л.
- семена льна — 2 ч.л.
- растительное масло — 100 г
- кипяток — 100 г
Как приготовить:
1.Смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и семена кунжута и льна.
2.В растительное масло налейте кипяток, а потом эту жидкость добавьте к сухой массе.
3.Сначала ложкой, а потом руками замесите однородное тесто, которое должно собраться в комок.
Замотайте его в пищевую пленку и дайте отдохнуть 15 минут.
4.Переложите колобок на пергамент и раскатайте его в тонкий пласт. Нарежьте ножом для пиццы на прямоугольники.
5.Вилкой сделайте на каждом кусочке проколы, чтобы тесто не вздувалось пузырями во время выпечки.
6.Переложите пергамент на противень и поставьте в разогретую до 200º духовку на 15-20 минут. Верх должен стать местами румяным.
Вот такое простое хрустящее печенье получается, попробуйте приготовить!
Вот некоторые идеи, которые вы можете воплотить в жизнь в пост.
Всем желаю приятного аппетита! Делитесь статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.
Подборка обалденная, по другому и не скажешь, что не рецепт, то блюдо которое хочется приготовить, как раз для меня и моей тещи.
За подборочку спасибо, ставлю гигантский плюс.