Самый вкусный пасхальный кулич на дрожжах: домашний рецепт в духовке

Всем доброго дня! Сегодня предлагаю Вашему внимаю замечательный рецепт настоящего кулича на Пасху. Естественно, он будет на дрожжах. Никакой магазинный вариант не сравнится с этим домашним шедевром.

Дрожжевой пасхальный кулич — это классика. Он обязательно должен быть мягким, очень сдобным, воздушным и ароматным. Это особенная выпечка, праздничная. Она не приемлет суеты и спешки. В этом рецепте будут использоваться свежие дрожжи, но их можно вполне заменить сухими — результат будет идентичным.

Также читайте: сахарная глазурь для куличей — 7 рецептов.

кулич на Пасху
https://www.youtube.com/watch?v=SuV0OeUK2N8

Рецепт вкусного кулича на Пасху в домашних условиях

Здесь в качестве ароматизатора используется апельсиновая цедра и шафран. Можно заменить на классический ванилин, если не любите цитрусовые нотки. Тесто замешивается на желтках. Обязательно заводится опара, так как добавляется достаточно много сдобы.

Продукты:

для начинки:

  • цукаты, вяленая клюква — 150 г
  • мука — 50 г
  • коньяк или сок — 100 мл

для опары:

  • дрожжи живые — 30 г (или 10 г сухих)
  • сахар — 50 г
  • молоко — 160 мл

для теста:

  • желтки — 5 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 120 г
  • растительное масло — 30 г
  • цедра одного апельсина
  • шафран — 1 ч.л. без горки
  • мука — 350 г

для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Накануне вечером залейте в пиале сухофрукты коньяком (можно заменить соком). Перемешайте для равномерного распределения жидкости, затяните пленкой и оставьте на столе настаиваться всю ночь.

кулич на Пасху на дрожжах

Начинка может быть любой, на ваш вкус. Можно порезать курагу, взять сушеные вишню, клюкву, ананас, манго, мандарин и т.д.

2.Утром можно приступать к замешиванию теста. Сначала нужно завести опару. Молоко обязательно должно быть теплым (около 35-40º) — 160 мл. В него покрошите дрожжи (30 г) и всыпьте сахар (50 г). Перемешайте до растворения кристаллов, накройте и уберите в теплое место на 15 минут.

кулич на Пасху на дрожжах

3.Сливочное масло нужно очень мягкое, но не растопленное. Достаньте его из холодильника заранее. Отделите желтки от белков. Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру.

4.Удобно замешивать тесто миксером/комбайном. Но можно и руками. Всыпьте в чашу сахар (120 г), 5 желтков, 70 г сливочного масла и поднявшуюся, запузырившуюся опару. Хорошо перемешайте до однородности.

5.Добавьте половину муки, вмешайте ее, затем всыпьте цедру. Продолжайте частями вводить просеянную муку и перемешивать. В конце влейте растительное масло и соедините его с основной массой.

кулич на Пасху на дрожжах

6.По желанию можно положить шафран, который придаст и желтый приятный цвет и аромат. Когда все ингредиенты стали одним целым, тесто нужно хорошо вымешать. Именно этот процесс играет важную роль в качестве куличей. И делать это нужно не менее 10 минут, можно 15.

кулич на Пасху на дрожжах

Производите замес насадкой миксера крюк или просто ложкой/лопаткой вручную.

7.В результате получается вязкое, тягучее, липкое тесто. Оно не должно быть густым и собираться в шар. Это не хлеб. Если переборщить с мукой, то выпечка получится твердой и плотной.

кулич на Пасху на дрожжах

8.Чашу с массой накройте полотенцем или пленкой и уберите на расстойку на пару часов в место без сквозняков. Удобно ставить в другую емкость с теплой водой.

кулич на Пасху на дрожжах

9.Напитавшиеся алкоголем сухофрукты откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте их с 50 г муки. Таким образом они и подсушатся, и легче соединятся с основой.

кулич на Пасху на дрожжах

10.В поднявшееся тесто лопаткой вмешайте начинку.

кулич на Пасху на дрожжах

11.Разложите массу по формочкам, заполняя их чуть больше, чем на 1/3.

кулич на Пасху на дрожжах

12.Поставьте заготовки на противень, накройте от заветривания и дайте повторно подняться. На это уйдет около 1 часа.

кулич на Пасху на дрожжах

13.Разогрейте предварительно духовку до 180º и поставьте выпекаться куличи примерно на 30 минут. Шапочки должны стать румяными, а из середины выходить сухая шпажка.

кулич на Пасху на дрожжах

Если верхушки слишком запекутся, а мякиш будет сыроват, накройте формы фольгой и допекайте в таком виде.

14.Дайте готовой сдобе остыть. Тем временем сделайте глазурь. Она может быть любой. Сейчас напишу, как сделать классический вариант. Охлажденный белок взбивайте миксером до пышности. Затем частями вводите сахарную пудру, продолжая взбивать. В конце, когда уже помадка будет плотной и густой, влейте лимонный сок.

кулич на Пасху на дрожжах

15.Осталась самая расслабляющая часть приготовления. Нанесите глазурь и украсьте дробленными фисташками, как на фото, или кондитерскими посыпками.

Это очень вкусные домашние куличи. Здесь чувствуется апельсин, цукаты «делятся» коньяком (спирт при выпечке выпарился, остался только запах), мякиш влажный и воздушный, как облачко.

кулич на Пасху на дрожжах
https://www.youtube.com/watch?v=SuV0OeUK2N8

Да к тому же Вы будете использовать хорошие, качественные продукты. Никаких заменителей молочного жира и т.д. Одним словом, приготовьте и не пожалеете.

Пишите в комментариях, какой результат получился. И не забудьте поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях.

Желаю Вам светлой Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.