Вкусные баклажаны на зиму в банках – 12 лучших рецептов заготовок
Приветствую всех, кто ищет свой золотой рецепт баклажанов на зиму. Надеюсь, эта подборка Вам поможет в этом нелегком деле. В содержании найдете сразу 12 вариантов консервации на любой вкус и цвет.
Главное, помните: залог хорошей заготовки — тщательная стерилизации банок и чистота всех продуктов.
Также читайте, как приготовить синенькие в виде рулетиков и под грибы. Это уже летние закуски, которые можно поставить и на праздничный стол.
Содержание:
- Лучший рецепт баклажанной икры «пальчики оближешь»
- Соус с баклажанами и помидорами – простой рецепт через мясорубку
- Икра из баклажанов кусочками: рецепт без стерилизации
- Баклажаны, как грибы, с чесноком и зеленью: быстро и вкусно
- Рецепт вкусной закуски из баклажанов с помидорами и луком
- Заготовка на зиму баклажанов в томатной заливке с чесноком
- Закрываем острые баклажаны «Огонек» или «Кобра» в домашних условиях
- Салат с баклажанами и перцем в банках на зиму
- Баклажаны по-корейски с морковью: самый вкусный рецепт
- Как закрыть маринованные баклажаны целиком в банках?
- Проверенный рецепт баклажанов по-грузински кружочками
- Видео-рецепт закуски «Тещин язык» с жареными баклажанами
Лучший рецепт баклажанной икры «пальчики оближешь»
Баклажанная икра, которая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» стала зваться заморской, — это идеальная заготовка на зиму. И на хлеб ее можно намазать, и с кашей/картошкой есть в пост, и с мясом/рыбой она хорошо сочетается. Для приготовления возьмите:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 0,5 кг
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- растительное масло для жарки
- уксус 9% — 4 ст.л.
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Выход: 6 банок по 0,5 л.
Способ приготовления:
1.Баклажаны вымойте, отрежьте кончики и наколите каждый плод вилкой со всех сторон в разных местах. Разложите их на противень (лучше застелить его пергаментом).
2.Сладкий перец (целый, вымытый) также положите на другой противень и поставьте овощи запекаться при температуре 180º на 30 минут. Таким образом, икра будет не слишком жирной, так как в духовке плоды готовятся без масла.
3.А вот лук и морковь нужно будет пожарить. Нарежьте лук кубиками, а морковку — полукружочками. На сковороду налейте 2-3 ст. л. постного масла и выложите овощи. Готовьте их до полуготовности.
4.Помидоры залейте кипятком на 5 минут, после этого смените воду на холодную. Снимите с остывших томатов кожицу, нарежьте их кубиками и отправьте в зажарку.
5.Готовьте на сковороде овощи еще около 15 минут с открытой крышкой, чтобы выпарилась значительная часть влаги.
6.С запеченных синеньких снимите шкурку, она будет легко отходить. У перцев вычистите семена и уберите плодоножки.
7.Теперь соедините в одной кастрюле все плоды: и запеченные, и жареные и перебейте их блендером в однородную икру.
8.Добавьте выдавленный чеснок, соль и перец по вкусу и перемешайте. Попробуйте, при необходимости досолите. Поставьте на плиту и тушите 20 минут на медленном огне после закипания.
Икра будет сильно стрелять, лучше прикрыть ее крышкой, но не плотно, оставив отверстие.
9.За 5 минут до готовности влейте уксус 9%. И разложите готовый продукт в простерилизованные банки. Закатайте крышками (тоже стерильными), переверните и накройте теплым полотенцем до остывания закуски.
Такая баклажанная икра получается насыщенная, с ярким вкусом и ароматом. И готовится просто, не надо долго пережаривать все овощи, духовка очень выручает.
Соус с баклажанами и помидорами – простой рецепт через мясорубку
Такой соус идеально подходит к макаронам и спагетти. И не надо ничего готовить дополнительно, просто откройте банку и наслаждайтесь овощным натуральным вкусом. Наличие трав придаст ему итальянский акцент и сделает утонченным.
Возьмите:
- помидоры — 5 кг
- баклажаны — 3 кг
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3-4 ст.л.
- оливковое масло — 200 мл
- черный молотый перец — 1 ст.л.
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- розмарин — 0,5 ст.л.
- базилик сушеный — 2 ст.л.
- острый перец — по желанию
Вес овощей указан в очищенном виде.
Шаги:
1.Томаты вымойте, разрежьте на удобные кусочки, вырезав места крепления плодоножек. Пропустите их через мясорубку и перелейте в кастрюлю.
2.Поставьте на огонь и уваривайте, пока масса не уменьшиться в объеме см на 2-3. Лучше немного прикрыть крышкой, чтобы спасти кухню от брызг.
3.Тем временем у чистых баклажанов отрежьте кончики, нарежьте их длинными полосками и перекрутите на мясорубке. Посолите получившуюся массу и оставьте на 20 минут пускать сок.
4.В глубокую сковороду налейте треть порции масла без запаха и разогрейте его. Руками отожмите постоявшие синенькие (тоже примерно третью часть из общего количества). Выложите их обжариваться до легкой румяности, периодически помешивая.
5.Жареные баклажаны переложите в томат и обжаривайте следующие две порции.
6.Когда все синенькие будут уже соединены с помидорами, посолите по вкусу (предварительно попробуйте) и посахарите. Варите на медленном огне 20 минут. Также не забудьте хорошо простерилизовать банки и крышки, тогда соус будет храниться даже в квартире без уксуса.
7.Осталось добавить специи: черный молотый перец, кориандр, базилик и розмарин. Если помидоры были кислые, то, возможно, понадобится больше сахара. Пробуйте и доводите до желаемого вкуса. Проварите еще 5 минут.
8.Не снимая с огня разложите соус по стерилизованным банкам до самого верха. Удобно их стерилизовать в духовке. Таким образом можно сразу всю стеклотару поставить в печь, на выходе она будет сухая и горячая. Укупорьте крышками и укутайте одеялом.
Вкусный соус, в большом количестве (около 5,75 л), готов! Это отличное подспорье хозяйке зимой, которое сэкономит бюджет.
Икра из баклажанов кусочками: рецепт без стерилизации
Не все любят классическую икру в виде пюре. Поэтому существует альтернативный рецепт кусочками. Из-за этого вкус будет существенно другой, попробуйте и сравните.
Ингредиенты (вес в очищенном виде):
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 750 г
- лук — 550 г
- чеснок — 1 головка
- острый перец — по вкусу
- кинза — 100 г
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л.
- вода — 180 мл (если нужно)
- уксус 70% — 0,5 ст.л.
- растительное масло для жарки — 200 мл
Выход: 7 банок по 0,65 л
Этапы:
1.Нарежьте вымытые баклажаны небольшими кубиками, посолите их и оставьте пока в сторону.
2.Помидоры пропустите через мясорубку, лук, морковь, перец сладкий и горький измельчите кубиками, чеснок и кинзу порубите мелко.
3.Синие постоят и пустят сок. Промойте их и откиньте на сито/дуршлаг. Можно немного отжать руками.
4.В большую кастрюлю с толстым дном вылейте стакан масла, выложите лук и морковь, обжарьте минут 10.
5.Далее положите баклажаны и сладкий перец, а через 5 минут залейте все помидорами. Тушите под крышкой до мягкости всех овощей, минут 10-15.
6.В конце добавьте соль, сахар, чеснок и жгучий перец, кинзу, уксусную эссенцию. Если икра получается очень густая, можно долить немного воды. Обязательно попробуйте, чтобы вовремя добавить необходимые специи.
7.Прокипятите все 3-5 минут и раскладывайте по стерильным банкам. После того, как герметично закатаете крышками, переверните и поставьте под шубу/одеяло/плед.
Хранить такую вкусную заготовку можно в любом темном месте, желательно, чтобы там было попрохладней (не возле отопительных приборов). Это действительно просто приготовить, потому что не нужно все обжаривать по отдельности, достаточно взять одну кастрюлю.
Баклажаны, как грибы, с чесноком и зеленью: быстро и вкусно
Данная закуска остается максимально свежей, но и хранить ее в квартире нельзя, только в прохладе, до 15º. Здесь кусочки баклажанов будут прослоены зеленью и чесноком, очень вкусно получается.
Состав:
- кипяток — 2,5 л
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- растительное масло — 80 мл
- чеснок — 20 зубочков
- укроп — 150 г
- баклажаны — 2 кг
- острый перец — 1 стручок
- уксус 70% — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
1.Первым делом займитесь мытьем и стерилизацией банок и крышек. Укроп и острый перец мелко нашинкуйте, а чеснок пропустите через пресс, все перемешайте. Это и будет прослойка.
2.Баклажаны нарежьте полукружками, толщиной 5-7 мм. Меньше не надо, иначе кусочки развалятся при варке.
3.В кипящую воду (2,5 л) насыпьте соль, сахар и влейте уксус. Положите синенькие и проварите после закипания 10 минут.
Параллельно нагрейте 80 мл растительного масла.
4.В стерильные банки выложите на дно вареные баклажаны, сверху — зелень с чесноком. Таким образом, чередуя, заполните всю емкость доверху. Сверху должны быть синенькие. Залейте заготовку маринадом, в котором варились овощи. И добавьте 1 ст.л. горячего постного масла. Закатайте крышкой.
Далее традиционно переверните и укутайте. После остывания храните в холоде. Красивая получается закуска и вкусная. Будете пробовать такой способ консервации?
Рецепт вкусной закуски из баклажанов с помидорами и луком
Такая закуска пойдет и в пир, и в мир. К любому гарниру и мясу можно открыть банку с овощами и будет вкусно. Готовится заготовка без стерилизации, просто и без заморочек.
Ингредиенты (на 3,5 л):
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- острый перец — 70 г
- растительное масло без запаха — 200 мл
- паприка — 1 ст.л.
- уксус 70% — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л. без горки (60 г)
- соль — 50 г (2 ст.л.)
- чеснок — 7 зубчиков
Как приготовить:
1.Перец (и сладкий, и горький) и помидоры вымойте, удалите из первых семена и перегородки, у вторых — плодоножку. Нарежьте произвольными кусочками и перебейте в измельчителе в пюре. Можно воспользоваться мясорубкой. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом.
2.Баклажаны измельчите кусочками, примерно в 3 см длиной, не мелкими.
3.Вылейте в кастрюлю помидоры и перец, перемешайте и дайте им закипеть.
4.Когда соус нагреется, появятся пузыри, положите в него сахар, соль, постное масло, лук и баклажаны. Аккуратно все соедините и варите после повторного закипания на среднем огне 20 минут.
5.Теперь самое время закладывать чеснок, паприку и уксусную кислоту. Готовьте еще 10 минут.
6.В принципе, все уже должно свариться. Пробуйте на баланс вкусов закуску, добавляйте соль или сахар, если есть необходимость.
Смотрите, чтобы каждый кусочек баклажана поменял цвет, не был сырым.
7.Разложите по заранее стерилизованным банкам получившуюся заготовку, закатайте и переверните. Укутайте до остывания. Из этого количества ингредиентов получается 3,5 л готовой закуски, то есть 7 банок по 0,5 л.
Остроту можете регулировать по вкусу, добавляя желаемое количество жгучего перца. Чеснок тут также играет не последнюю роль. Если хотите мягкий вкус, то можно обойтись и без него.
Заготовка на зиму баклажанов в томатной заливке с чесноком
Выше был рецепт баклажанов в заливке томатно-перечной. В этом рецепте используются только помидоры, ну и пропорции другие.
Здесь много чеснока, получается очень пикантный вкус.
Состав:
- баклажаны — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- уксус 9% — 150 мл
- сахар — 200 г
- подсолнечное масло — 0,5 л (нерафинированное)
- черный молотый перец — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- чеснок — 0,5 ст.
Этапы:
1.Помидоры нарежьте произвольными кусочками, выложите в кастрюлю и сварите до очень мягкого состояния. Перебейте блендером в пюре.
2.Баклажаны очистите от кожуры овощечисткой. Понадобится 3 кг уже обработанных овощей. Нарежьте их довольно крупными кусочками и сложите в большую кастрюлю.
3.К перебитым томатам добавьте сахар, черный молотый перец, соль, уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Постарайтесь перемешать как можно лучше эти ингредиенты.
4.Залейте синенькие получившимся соусом и поставьте закуску вариться. После закипания готовьте полчаса.
5.Спустя 30 минут добавьте в массу полстакана измельченного прессом чеснока. Соедините все компоненты, дайте им прокипеть пару минут и сразу же раскладывайте по стерильным баночкам.
6.Дальше все делайте, как обычно: закатайте, переверните, укутайте. Получается интересная закуска, с ярким насыщенным вкусом, довольно густая, здесь не очень много жидкой составляющей.
Закрываем острые баклажаны «Огонек» или «Кобра» в домашних условиях
Данный рецепт подойдет любителям острой пищи. Еще такую закуску называют «горлодер»: словечко, которое ярко характеризует особенность данной заготовки на зиму.
Продукты (на 5 л):
- баклажаны — 3 кг
- сладкий перец — 2 кг
- острый перец — 6 стручков
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 150 г
- зелень — по желанию (укроп, петрушка)
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло — 80 мл + для обжарки
- уксус 9% — 200 мл
Шаги:
1.Главный ингредиент нарежьте кружочками, толщиной около 1,5 см. Сложите его в подсоленную воду на 40 минут. Остальные овощи подготовьте для переработки через мясорубку. В жгучем перце семена оставьте — будет еще острее. Также помойте и простерилизуйте банки и крышки.
2.На сковороду налейте постное масло и выложите кружочки синеньких. Обжарьте их с двух сторон до румяности. Этот шаг сделает заготовку вкуснее и насыщеннее, чем если просто все сварить. Хотя придется потратить больше времени.
3.Пропустите через мясорубку оба вида перцев, чеснок, помидоры. В получившуюся массу добавьте сахар и соль, перемешайте.
4.Любую зелень (пучок) мелко нарубите ножом и добавьте в соус. Можно вообще обойтись без нее, это на любителя.
5.В кастрюлю влейте 80 мл подсолнечного масла и выложите слоями: сначала жареные баклажаны, сверху — томатно-перечная заливка и т.д.
6.Включите сильный огонь, доведите до кипения. Далее уменьшите нагрев и варите 20 минут. За 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.
7.Разложите по подготовленным банкам. Кладите пару-тройку кружочков, сверху заливайте соусом и так продолжайте чередовать.
8.Закатайте и уберите под одеяло в перевернутом виде.
Если будете делать в 0,5 л таре, то получится 10 шт.
Любите острых ощущений точно оценят такой «огонек». Так что готовьте, зимой пальчики оближете.
Салат с баклажанами и перцем в банках на зиму
В этом салате главный компонент — это баклажаны, остальные овощи только будут подчеркивать вкус и дополнять его. Стерилизация в банках не понадобится, так как салат накладывается не свежий, а уже сваренный.
Что взять:
- баклажаны — 1,5 кг
- лук-репка — 1 шт
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 5 зубков
- постное масло — 4 ст.л.
- уксус 9% — 2,5 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- черный перец — по вкусу
Этапы:
1.Нарежьте синенькие недлинной соломкой и сварите их в течении 10 минут в подсоленной воде.
2.Тем временем морковь натрите, а перец измельчите соломкой, лук превратите в полукольца.
3.Выньте шумовкой баклажаны из воды, сложите в кастрюлю. Добавьте к ним подготовленные сырые овощи, а также выдавите чеснок. Заправьте столовым уксусом и постным маслом, сахаром и солью. По вкусу поперчите.
4.Перемешайте и тушите под крышкой 10 минут после закипания.
5.Разложите по банкам (уже простерилизованным, это обязательно), закатайте и поставьте остывать под одеялом дном вверх.
Получается интересный вкус, овощи остаются немного хрустящими. А благодаря уксусу заготовка хорошо хранится весь год.
Баклажаны по-корейски с морковью: самый вкусный рецепт
Еще один салат предлагаю вашему внимаю. Заголовок говорит сам за себя: это будет ароматно (куда же без кориандра?), остренько, ну и соответствующая нарезка тоже приветствуется.
Состав:
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 300 г
- морковь — 200 г
- перец болгарский — 250 г
- чеснок — 25 г (1 головка)
- кориандр молотый — 2 ч.л.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- острый перец — 1 стручок
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло для жарки
Шаги:
1.Баклажаны нарежьте брусочками, сложите в глубокую миску и добавьте буквально 2 ч.л. соли (дополнительно, не из списка продуктов). Перемешайте и дайте постоять, чтобы вышел сок вместе с горечью.
Если плоды не горькие, можно пропустить этот шаг.
2.Подготовьте остальные овощи: вымойте их и нарежьте соломкой (морковь для скорости потрите на корейской терке). Чеснок можно мелко порубить ножом (что дольше) или просто воспользоваться прессом (что, естественно, быстрее). Перец жгучий также подробите, убрав семена и перегородки.
3.На разогретом масле обжарьте баклажаны до золотистости, предварительно отжав их от выделившегося сока. Если сковорода небольшая, можно делать это партиями.
4.Положите синенькие к остальным овощам вместе с маслом. Туда же всыпьте сахар, соль, кориандр, налейте уксус. Перемешайте все руками, получив отличный свежий салат, который и так можно есть спустя несколько часов. Ну а для консервации оставьте овощи на полчаса пускать сок.
5.Банки вымойте с содой. Для подстраховки можете их простерилизовать. Например, это можно сделать в духовке (20 минут при 150º, ставить в холодную печь) или в микроволновке (налив на дно немного кипятка и прогрев 3 минуты).
6.Плотно наполните все емкости салатом. Старайтесь, чтобы не оставались пустоты, где будет собираться воздух.
7.На дно кастрюли положите ткань, поставьте заготовки, прикрыв их прокипяченными крышками. Залейте горячей водой по плечики и стерилизуйте 15-20 минут после закипания этой воды.
8.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка (удобно использовать щипцы для банок), закрутите плотно крышки. Переверните и укутайте. Когда баклажаны по-корейски остынут, их можно хранить в любом темном месте (кладовке, шкафу, погребе).
Из данного количества овощей получается 3 банки по 0,5 л. И еще немного остается на пробу (лучше съесть этот салат на следующий день, когда он хорошо промаринуется).
Как закрыть маринованные баклажаны целиком в банках?
Ну этот рецепт вообще не сложный. Здесь даже нарезать ничего не надо, так как плоды закладываются целиком. Зимой удобно из них готовить, к примеру, салат с луком и ароматным постным маслом. Также можно добавлять другие свежие овощи, какие есть в наличии.
Вам понадобится на 3 л банку:
- сами баклажаны (некрупные)
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 70 мл
- чеснок — 4-6 зубчиков
- перец горошком — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — по желанию
Процессы:
1.У чистых синеньких отрежьте хвостики. Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте туда 0,5 ст.л. соли и положите баклажаны. Проварите 5-10 минут.
Если плод довольно легко протыкается вилкой, значит, пора его доставать.
2.Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы они были уже готовы к моменту, когда сварятся овощи.
3.На дно трехлитровой банки насыпьте сахар, соль, черный перец и резанный крупно чеснок. Также можно положить лаврушку. Залейте небольшим количеством кипятка и взболтайте, чтобы крупинки растворились.
4.Сразу же плотно (утрамбовывайте рукой) наполните бутыль синенькими. Старайтесь делать это быстро, чтобы плоды меньше остывали.
5.Влейте уксус и залейте крутым кипятком доверху. Сразу же закатайте крышками, переверните и укутайте.
Вот такой нехитрый рецепт, который поможет быстро сохранить баклажаны на зиму. Пользуйтесь на здоровье!
Проверенный рецепт баклажанов по-грузински кружочками
Ну что, подошел черед еще одного рецепта с остринкой. Здесь все вкусы сбалансированы, хотя, если не едите жгучий перец, можете его не использовать. Чеснок все равно даст необходимую пикантность.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг
- сладкий перец — 300 г
- перец чили — 1-2 шт.
- чеснок — 1 головка
- подсолнечное масло — 150 мл + для жарки
- уксус 9% — 100 мл
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1.Нарежьте баклажаны кружочками около 1,5 см толщиной. Засыпьте солью (около 1 ст.л.), перемешайте и оставьте на 30 минут.
2.Для соуса нужно все перцы и чеснок перебить в блендере или измельчить мясорубкой. Далее посолите по вкусу, влейте уксус. И добавьте подсолнечное масло, которое предварительно нужно прокалить на медленном огне. Перемешайте.
3.Постоявшие синенькие отожмите от выделившего сока и обжарьте с двух сторон до румяности.
4.Самый долгий и муторный процесс в этой заготовке — расфасовка. На дно сухой чистой банки нужно немного налить заливки, далее выложить несколько кружочков основного ингредиента. И таким образом, слоями, наполните всю банку.
В процессе утрамбовывайте слегка ложкой.
5.Накройте емкости крышками (прокипятите их заранее 5 минут). Простерилизуйте заготовку 10 минут в кипящей воде, которая должна доходить до плечиков банок.
6.Закатайте, поставьте на крышки и хорошо укутайте махровым полотенцем.
Отличные закусочные баклажаны готовы! Пишите, пробовали ли такую заготовку на зиму, как вам?
Видео-рецепт закуски «Тещин язык» с жареными баклажанами
Завершает сегодняшний парад рецептов всеми узнаваемый «Тещин язык». Рецепт несколько похож на предыдущий: здесь обжаренные кружочки чередуются с соусом в банках. Но заливка здесь другая, с добавлением помидоров.
Процесс приготовления показан в видео, а я напишу, что же нужно взять:
- помидоры — 3 кг
- сладкий перец — 2 кг
- баклажаны — 3 кг
- чеснок — 3 зубчика
- острый перец — 3 шт.
- сахар — 5 ст.л.
- соль — 5 ст.л. (по вкусу)
- уксус 70% — 1 ст.л.
- постное масло для жарки
Рецепты пока закончились. Но, если вам мало, переходите по ссылке, там найдете еще больше вкуснятины.
Всем удачных заготовок, вкусной зимы и хорошего настроения! До встречи на страницах блога!