Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере
Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.
Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.
В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.
Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.
Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.
Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.
Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):
- рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- горчица — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Способ приготовления майонеза блендером.
1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.
Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.
2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.
3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.
4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.
5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!
6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.
7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.
Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.
Домашний майонез без яиц на молоке
Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.
Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.
Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл
- растительное масло рафинированное — 200 мл
- яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)
Способ приготовления майонеза на молоке.
1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.
2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.
3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.
4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.
Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.
Посмотрите видео-рецепт домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и однородным. Еще не было ни одного случая, чтобы вышла неудача.
Вот такие рецепты домашнего майонеза. Попробуйте приготовить и забудьте навсегда о магазинных суррогатах. Пишите свои комментарии и читайте рецепты вкусных блюд на этом сайте.
получилось с первого раза,отличный рецепт!!!
Я тоже на Новый год делала майонез сама на молоке. Всегда получается, по вкусу не хуже магазинного. Главное, чтобы молоко было не холодное, я его немного подогреваю в микроволновке. Зато знаю, что там нет ничего лишнего. Хорошо хранится неделю в холодильнике.
Первая партия получилась,все взбилось, а вот следующие две не удались,наверно желток предательски выплывал из под блендера ничего не взбилось, может от жадности?
У меня всегда майонез получается по этому рецепту. Желток должен быть целым, его нужно накрыть насадкой погружного блендера. Еще желательно, чтобы яйцо было комнатной температуры. Если же по какой-то причине не получилось взбить, сделайте новую порцию. А то, что не получилось, вливайте тонкой струйкой в уже готовый майонез и взбивайте блендером.
Последнее время я делаю майонез на молоке, чтобы не страшно было давать детям. Тоже всегда получается. Главное — молоко и масло должны быть одной температуры, пропорция молока к маслу 1:2. Если молока будет больше — получится слишком жидкий майонез.
Спасибо автору за публикацию! Все весьма подробно и доходчиво! Сегодня буду пробовать, должно получится вкусно!
Так яйцо или желток нужен, если рецепт без молока?
Берется целое яйцо. А погружной блендер должен накрыть именно желток.
Делал с оливковым маслом и перепелиными яйцами(из холодильника). Майонез не получился. Раньше делал и получался. Теряюсь в догадках
Лучше, чтобы яйца были комнатной температуры, как и масло. Я делаю сейчас с молоком, которое слегка подогреваю, всегда получается.
Добрый день,в первые в жизни делал майонез сам по вашему рецепту.Всё получилось!
Большое спасибо за рецепт
Добрый вечер, приготовили два варианта по вашим рецептам. Отлично все получилось! Теперь и внуки будут есть мои салатики с майонезом без вреда для здоровья. Спасибо за рецепты. Быстро и вкусно!
Рада, что все получилось. Я майонез уже давно не покупаю, делаю на молоке, получается всегда. Количеством масла можно регулировать густоту: чем его больше — тем гуще.
Я готовлю майонез с молоком. Вот как раз вчера делала по вашему рецепту. Получилось очень хорошо, вкус отрегулировала горчицей и уксусом. Теперь покупать точно не буду, буду делать сама.
Правильное решение. Я тоже уже давно не покупаю майонез, в котором много непонятных добавок.
и раньше готовила майонез, но по вашему рецепту с яйцом получилось превосходно, сама не ожидала. Майонез получился воздушным , густым.
Здорово, делала первый раз. Все получилось. Ребенку понравился процесс. Яичко комнатной температуры брала, и лимоную кислоту( т.к лимона не было в наличии). Спасибо.
Что то с рецептом не так, не получился даже близко, жижа какая то
Рецепт проверенный, только вчера делала майонез на молоке. Нужно, чтобы масло и яйцо (или молоко) были одной температуры. Погружной блендер ставится на дно стакана (нужно делать именно в высоком стакане), включается и сразу же начинается процесс эмульгирования. Пропорции молока и масла: 1:2. Чем больше масла, тем гуще будет получаться.
Как же так!? Только вот теперь встретила такой простой и эффективный рецепт. Всё получилось. Майонез порадовал. Магазинный не покупаю уж и не знаю сколько лет. И, вот попробовала сделать по вашему рецепту, и, о чудо! За столько лет я снова с оливье, и даже приправленным настоящим майонезом. Всех благ Вам и близким! и Спасибо!
Я тоже уже несколько лет сама делаю майонез, не покупаю. Делаю с молоком, без яиц, чтобы можно было давать детям. Действительно, очень просто и быстро. Здоровья Вам, пользуйтесь рецептом с удовольствием!
Получилось с первого раза, классика. Спасибо большое.
Пробовал несколько раз с яйцом и с молоком. Почему-то всегда получается слишком жидкий. Не понятно в чём причина. «Яичный» рецепт: жидкий ставил в холодильник, через некоторое время он расслаивался, после этого повторял взбивание-эмульгирование и всё становилось в порядке. Консистенция становилась майонезная. Яйцо или молоко пробовал разной температуры, эффект одинаковый. В чём может быть причина?
Жидкий майонез — это всегда недостаток масла. Я сейчас всегда делаю на молоке. Сначала слегка молоко подогреваю, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем наливаю к нему масло (в 2 раза больше по объему) и взбиваю блендером. Если получается жидко — добавляю еще немного масла, взбиваю. И так до желаемой густоты. Потом уже добавляю соль, сахар, уксус и горчицу.
Не раз делал майонез с яйцом — всегда получается. Один нюанс: чем больше растительного масла — тем гуще майонез. Пропорции яйца и масла я делаю в процессе приготовления.