Солянка сборная мясная классическая — 2 супер-рецепта

Солянка — очень вкусный и насыщенный суп. Сегодня я напишу подробный рецепт, как же приготовить солянку сборную мясную. Как понятно из названия, в этом супе фигурирует много ингредиентов, а точнее несколько видов мясных продуктов и копченостей. Такой суп — просто праздник для мужчин, потому что его главные составляющие — белковые.

Поэтому небольшой совет, если у Вас после праздников остаются куски запеченного мяса, кусочки колбасы, то приготовьте из этого солянку. Будет еще одно вкусное праздничное блюдо.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Изначально солянка была пищей селян и часто называлась «похмелка», так как этот суп кислый и хорошо насыщает. Аристократы считали дурным тоном употреблять такое кушанье. Но со времен солянка стала очень популярной не только среди простолюдинов. Теперь же это ресторанное блюдо, которое пользуется спросом среди посетителей мест общественного питания.

В основе солянки должен быть крепкий концентрированный бульон. Наличие остальных ингредиентов может меняться. Вы можете смело экспериментировать с компонентами этого супа, добавляя или удаляя их на свой вкус. К примеру, в классической солянке нет картофеля и моркови. Но Вы можете их добавить при желании. Так же можно поступить с каперсами, капустой, грибами. Но в солянку нужно обязательно добавлять кипяченный огуречный рассол.

Подают солянку всегда с ломтиком лимона. Но ни в коем случае не кладите лимон во время варки супа с общую кастрюлю. Так Вы сделаете солянку горькой. И не забудьте про сметану при подаче.

Готовьте с удовольствием и следуйте маленьким секретам, которыми я сегодня с Вами поделюсь. И у Вас получится очень вкусная сборная мясная солянка!

Рецепт вкусного рассольника смотрите здесь.

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Классическая сборная мясная солянка готовится на говяжьем бульоне с различными копченостями (должно быть не менее 3 видов копченостей). Если после праздничного застолья у Вас осталась копченая колбаса и ветчина, то сварите солянку по этому рецепту, будет очень вкусно. Солянка получается кисловатой и очень наваристой, а также сытной. Мужчины особенно любят такой мясной суп.

Ингредиенты на 3 л воды:

Варите солянку в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Нельзя варить мясо в алюминиевой посуде.

  • говяжья грудинка — 700 гр.
  • говяжья сахарная косточка — 300-500 гр. (косточка с суставом)
  • копченые свиные ребра — 300 гр.
  • копченая колбаса — 200 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • репчатый лук — 2-3 шт. (1 шт. для бульона)
  • соленые огурцы (не маринованные) — 3-4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 50 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3-5 шт.
  • соль — по вкусу
  • красный острый перец — 1 шт.
  • вода — 3 л

Для подачи:

  • лимон
  • сметана
  • оливки коричневые — 100 гр.
  • петрушка

Приготовление.

Варим бульон.

Говяжья грудинка лучше всего подходит для солянки. На мясе обычно бывают пленки, которые нужно удалить перед варкой. Если пленку оставить, то мясо будет очень долго вариться и получится жестким. Чтобы пленка удалилась легко, нужно проделать с мясом небольшую процедуру.

А именно: закипятите воды в чайнике. Залейте мясо кипятком на 5 секунд и сразу же слейте воду, чтобы белок не успел свернуться. Еще два раза сделайте то же самое (залейте кипятком и слейте). После этого пленка очень легко срежется ножом.

Второй способ легко разделаться с этой пленкой — положить мясо на 20 минут в морозильную камеру.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Всегда в супы мясо закладывается в холодную воду, чтобы получился вкусный и наваристый бульон. Само мясо при этом теряет свои соки, становится сухим.

В солянку же, наоборот, мясо закладывается в кипящую воду, чтобы сохранить сочность. Ведь в солянке мясо — основной ингредиент, который должен быть вкусным. В кипятке белок в верхних слоях быстро сворачивается и закупоривает поры, не давая соку вытекать в бульон. А чтобы бульон получился наваристым, берется сахарная косточка.

Чтобы мясо быстрее сварилось, нужно его немного отбить тупой стороной молотка, завернув в пищевую пленку. Ни в коем случае не прокалывайте мясо, потому что из него вытечет весь сок. Мясо получится невкусным и даст много пены. Варите мясо большим куском, так оно получится более сочным.

Налейте в кастрюлю 3 литра воды, доведите ее до кипения и положите в нее подготовленное мясо и косточку. Накройте крышкой, дайте опять закипеть.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Когда мясо начнет закипать, снимите шумовкой всю пену. Если вдруг прозевали, и пена осела, то налейте в кастрюлю полстакана холодной воды. Из-за перепада температур пена опять поднимется, и Вы сможете ее убрать. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до минимума. Бульон должен томиться при очень слабом кипении 2 часа. Также можете крышку закрывать не плотно, чтобы не допускать сильного кипения.

Одну луковицу помойте и положите в бульон.

Кладите прямо в шелухе, которая даст красивый цвет бульону и не позволит луку распадаться на кусочки. Также можно предварительно срезать у лука основание и поставить срезом на разогретую сковороду, чтобы лук немного обуглился. У бульона с таким луком будет более приятный запах, чем с сырым.

Копченые ребра также положите в бульон. Можно разрезать напополам ребра, чтобы они поместились в кастрюлю. Солить бульон не нужно, суп посолите в конце, когда будут добавлены соленые огурцы и рассол.

За полчаса до готовности бульона положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Тушим овощи.

Приготовьте луковую пассировку. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и растительное. Лук нарежьте кубиком или полукольцами, отправьте в сковороду. Пассируйте до прозрачности, но не зажаривайте. Когда лук будет прозрачным, добавьте томатный соус или пасту, перемешайте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Огурцы очистите от кожуры и порежьте кубиком. Теперь огурцы нужно немного протушить, чтобы из них ушла лишняя кислота. Если огурцы не тушить, а положить сразу в кастрюлю, то солянка получится очень кислая.

Сковороду разогрейте. Никакого дополнительного жира не надо. Наберите в кастрюле сверху бульон с жиром, налейте в сковороду и тушите огурцы 5-6 минут, пока не пропадет кислый запах. В суп огурцы кладутся за 15 минут до готовности солянки.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Подготавливаем копчености. 

В солянку не добавляйте вареную колбасу, иначе суп получится вязким. Копченую колбасу очистите от шкурки. Намного легче почистить колбасу, если перед этим положить ее в морозилку на несколько минут или в холодную воду на 2 минуты.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой. Чтобы суп получился более наваристым, копчености нужно обжарить. Но делать это нужно не долго, иначе они станут слишком сухими. Жарить колбасу нужно 2-3 минуты на среднем огне. Жира дополнительного не нужно, так как в колбасе его достаточно.

Сковороду хорошо разогрейте, положите вначале колбасу с салом, немного обжарьте, пока начнет выделяться жир. Потом добавьте ветчину, обжарьте еще 1 минуту.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Когда мясо сварится (в него легко будет входить нож), достаньте его из бульона. Также извлеките косточку, лук, лавровый лист и горошины перца (это уже все можно выбросить). Если бульон получился не прозрачный, его можно процедить через сито, на которое нужно положить марлю.

Мясо и ребра с помощью вилок разберите на волокна сразу же. При разделывании на волокна мясо остается более сочным, чем при разрезании ножом.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Собираем солянку.

Теперь, когда все компоненты супа подготовлены, нужно собрать солянку. В бульон положите разобранное мясо и ребра, также поджаренные копчености и тушенные огурцы. Накройте крышкой и доведите до кипения. С этого момента варить солянку нужно 15 минут, не больше, чтобы мясные продукты не потеряли свой вкус.

Через 5 минут (за 10 минут до готовности), добавьте в солянку луковую пассировку.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Рассол перед добавлением в солянку нужно прокипятить. Если добавить сырой рассол, на поверхности супа образуется серая корка. Пока рассол поставили кипеть, положите в солянку целый красный острый перец (когда солянка будет готова, удалите его). Если его разрезать, то суп получится очень острым.

За 5 минут до готовности налейте в солянку через сито закипевший рассол. Перемешайте суп и попробуйте на соль. При необходимости посолите, возможно, этого не понадобится. На этом приготовление солянки будет окончено. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

При подаче в каждую тарелку солянки нужно положить ломтик лимона, маслины, зелень петрушки и сметану. Лимон в солянку нужно класть обязательно, но нельзя это делать во время готовки, иначе суп станет горьким.

Если Вы будете придерживаться всех советов, то солянка получится очень вкусная, не слишком кислая, мясо будет мягкое и сочное, бульон наваристый, но не жирный. В общем, такая солянка станет Вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Солянка сборная мясная с грибами и каперсами

Этот рецепт отличается от предыдущего своим ингредиентным составом. Здесь добавляется еще немного каперсов и соленых грибов, а также свежая капуста. Солянка по этому рецепту получается тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 1 кг
  • куриные бедра без кожи — 0,5 кг
  • ветчина — 150 гр.
  • сосиски — 150 гр.
  • свежая капуста — 300 гр.
  • соленые грибы — 100-150 гр.
  • протертые томаты (или томатный соус) — 50 мл
  • свежие помидоры — 1-2 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • маслины — 50-100 гр.
  • соленые огурцы — 150-200 гр.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лимон — для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление.

Как сварить бульон.

Вначале нужно сварить бульон. Кстати, это можно сделать и накануне варки супа. В предыдущем варианте классической солянки мы бульон варили из говяжьей грудинки и сахарной косточки. В этом рецепте немного другая схема. Из мяса нужна будет говяжья грудинка. Половину этого мяса (0,5 кг) промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Этот кусок мяса, залитый холодной водой, будет основой бульона, так как он при постепенном нагреве отдаст воде свои соки.

Пока вода с мясом закипает, второй кусок грудинки промойте, промокните бумажным полотенцем. Сковороду очень хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла для жарки. Положите на раскаленную сковороду мясо и на большом огне быстро обжарьте кусок со всех сторон до румяной корочки. Внутри мясо будет сырым, а снаружи закупорится. Обработанное таким образом мясо после варки останется сочным и будет очень вкусным.

Когда будет появляться пена при варке мяса, обязательно снимите ее шумовкой. После закипания воды положите в кастрюлю обжаренный кусок мяса, сделайте нагрев на минимум. Варите бульон 1,5 часа при очень слабом кипении, пусть мясо томится. Солить бульон для солянки не нужно, потому что в состав блюда входит много соленых ингредиентов.

Через 1,5 часа добавьте в бульон промытые куриные бедра без кожи, прибавьте нагрев, чтобы вода закипела. После этого опять сделайте огонь на минимум и варите еще полчаса. Вот так за 2 часа Вы получите прекрасный наваристый бульон. При необходимости процедите бульон через марлю, положенную в сито (для большей прозрачности).

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Подготовка ингредиентов.

Мясо достаньте из бульона и нарежьте кубиком. Ветчину нарежьте таким же способом. Сосиски порежьте кружочками. Соленые грибы (не маринованные) промойте холодной водой. Сложите мясо и грибы в кастрюлю, в которой будете варить солянку.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Огурцы (тоже обязательно соленые), нарежьте кружочками или кубиками. Добавьте к мясу и грибам. Томатный соус положите на сухую горячую сковороду. Его нужно немного прожарить, чтобы томаты карамелизовались и ушел запах сырых помидоров (жарьте около 2 минут, помешивая).

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Пока паста жарится, нарежьте кубиком свежие помидоры (семена удалите). Капусту нарежьте небольшими квадратами. Положите в кастрюлю к остальным ингредиентам капусту, помидоры и поджаренный соус.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Огуречный рассол поставьте закипать в отдельной посуде. Если бульон у Вас холодный, тоже закипятите его. Лук порежьте мелким кубиком и тоже положите в общую массу. Также отправьте в кастрюлю маслины и каперсы. Залейте все закипевшим рассолом. Поперчите и залейте горячим бульоном. Перемешайте и попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Доведите до кипения солянку, убавьте огонь и варите под крышкой 10-15 минут.

Такую солянку можно готовить в духовке. Для этого складывать все ингредиенты нужно в глиняный горшок или другую подходящую посуду. Доводить солянку до готовности нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течении 15-20 минут.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Пока солянка варится, нарежьте зелень и лимон. При подаче положите в каждую тарелку кусочек лимона, сметану и зелень. Приятного аппетита!

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Видео-рецепт солянки мясной сборной

Думаю, эти рецепты помогут Вам приготовить очень вкусную, насыщенную солянку. Пишите комментарии, делитесь своими рецептами и секретами. Заходите в гости на мой блог почаще! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.