Пышные пончики — классический рецепт на молоке и творожные персики

Пончики — это лакомство из детства. Пышные, мягкие, ароматные, с сахарной пудрой — просто объеденье. Пончики можно готовить по разным рецептам. Я предлагаю в этой статье два хороших рецепта. Первый рецепт классический из дрожжевого теста. Второй рецепт — творожные пончики-персики. Также напишу, как можно сделать глазурь, чтобы пончики получились не хуже, чем в кондитерской, а скорее даже лучше.

Стоит, однако, учитывать, что пончики — это очень жирная пища. Поэтому не следует ими слишком увлекаться, хотя соблазн большой, учитывая их вкус. Давайте приступим готовить!

пончики рецепт классический

Рецепт пирожного «Картошка» найдете по этой ссылке.

Классические дрожжевые пончики — воздушные и мягкие

Эти пончики получаются очень мягкими, нежными, с хрустящей корочкой. Ну очень вкусное лакомство! Готовятся  они из дрожжевого теста на молоке. Их можно пожарить и сразу есть, а можно и поэкспериментировать с украшением и начинкой. Самый простой и быстрый способ декорировать пончики — посыпать их сахарной пудрой. Также можно приготовить сахарную или шоколадную глазурь. Начинить пончики можно по желанию заварным кремом, джемом, сгущенкой. В общем, основа одна, из которой можно получить множество вариантов пончиков.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • вода — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 65 гр.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • дрожжи сухие — 6 гр. (или 18 гр. сырых дрожжей)
  • мука — 600 гр.
  • растительное масло для жарки

Приготовление.

1. Смешайте в кастрюле молоко и воду. Подогрейте эту жидкость до теплого состояния (около 40 градусов). Помните, что молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи погибнут и тесто не будет пышным. В холодной воде дрожжи не начнут бродить. Нагретая смесь должна быть немного горячее тела (попробуйте пальцем, если нет градусника для воды).

2. Перелейте теплое молоко с водой в миску. Добавьте две столовые ложки сахара и дрожжи. Перемешайте, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Поставьте в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. На поверхности должна появится «шапочка» из пузырьков.

3. Сливочное масло растопите любым удобным способом и дайте ему остыть до теплого состояния.

4. Когда опара подойдет, вбейте в нее яйцо, положите соль и влейте охлажденное растопленное масло. Размешайте все до однородного состояния.

пончики рецепт классический

5. Муку просейте, частями всыпайте в тесто и размешивайте. Когда тесто будет уже сложно мешать ложкой, присыпьте стол мукой и выложите на него тесто.

6. Вымесите тесто руками. Готовое тесто должно быть эластичным, не липнущим к рукам, средней твердости.

7. Хорошо вымешанное тесто (вымешивайте не меньше 5 минут), положите в миску, накройте крышкой или полотенцем. Оставьте в тепле на 1,5-2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

пончики рецепт классический

8. Поднявшееся тесто достаньте из миски на припыленный мукой стол. Сформируйте из теста лепешку и раскатайте его скалкой в пласт, толщиной 1 см.

9. Стаканом вырежьте кружочки. Обрезки соберите в шар и опять раскатайте. Так сделайте со всем тестом.

Пончики можно делать и в форме кольца, если хотите сделать их без начинки, а с глазурью. Для этого просто сделайте дырочку в середине вырезанного круга и сформируйте нужную форму. Пончики в такой форме лучше и быстрее прожариваются внутри.

пончики рецепт классический

10. Оставьте вырезанные кружочки подниматься. Они должны увеличиться в 2 раза.

11. Теперь можно жарить пончики. Они жарятся в большом количестве растительного масла. Поэтому сначала налейте в глубокую сковороду масло и дайте ему хорошо разогреться. Масла должно быть столько, чтобы пончики в нем плавали и не касались дна.

Если в хорошо разогретое масло окунуть деревянную палочку, появятся пузырьки.

12. Выложите пончики в кипящее масло и обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Жарьте на достаточно сильном огне, но не на максимуме, а то пончики не прожарятся в середине. На одну сторону нужно около 40 секунд обжарки.

пончики рецепт классический

13. Готовые пончики вынимайте из масла шумовкой на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы в нее впитался лишний жир. Такие пончики будут очень вкусным уже сейчас. Посыпьте их в дополнение сахарной пудрой, так как в тесте сахара мало и подайте с джемом, вареньем или сгущенным молоком.

пончики рецепт классический

14. Если хотите, можете начинить пончики. Для этого нужен будет кондитерский мешок, с помощью которого начинку можно поместить внутрь. Проделайте в боку пончика небольшую дырочку, вставьте в нее насадку мешка и выдавите начинку (крем или джем).

В горячем виде такие классические пончики особенно вкусные, поэтому сразу же зовите всех к столу. Но и холодная выпечка тоже будет хороша.

пончики рецепт классический

Творожные пончики — персики

Творожные пончики делают чаще всего в форме маленьких шариков. Маленький размер дает возможность пончику хорошо прожарится в середине. Пончики из такого творожного теста можно сделать и в форме кольца и покрыть их глазурью, а также украсить кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

пончики рецепт классический

  • пшеничная мука — 140 гр. (1 ст. 250 мл)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • творог — 180 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 60 гр. (3 ст.л.)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • манка для обвалки
  • масло для  жарки

Приготовление.

1. Вбейте в миску яйца, положите сахар и ванильный сахар. Миксером смешайте все до пышной белой массы. На это уйдет примерно 5 минут, но время еще будет зависеть от мощности миксера. Хорошо взбитые яйца дадут хорошую пышность пончикам.

пончики рецепт классический

2. Во взбитые яйца положите творог, просеянную (обязательно просеивать) муку с разрыхлителем. На низкой скорости миксера смешайте все ингредиенты до однородной массы. Тесто должно получится липким.

Творог можно брать любой, какой захотите, любой жирности. Только не берите слишком мокрый творог, иначе потребуется больше муки.

пончики рецепт классический

3. Чтобы пончики из такого липкого творожного теста можно было легко лепить, наберите в миску воду. В другую емкость насыпьте манку. Смочите руки водой, наберите 1 чайную ложку теста, скатайте шарик. Обваляйте этот шарик в манке. Такая панировка сделает пончики похожими на персики. Таким образом сформируйте все пончики и выложите их на досточку. Всего получится около 15-20 шт. «персиков».

4. По желанию можете сделать пончики не в виде шариков, а колечками. Для этого стол припылите мукой. Возьмите 1 столовую ложку теста, обваляйте его полностью в муке и сформируйте шар. Сделайте посередине дырочку и сформируйте кольцо. Если «персики» делаются мокрыми руками, то колечки хорошо обваливаются в муке. Колечек получится около 6-7 шт.

пончики рецепт классический

5. Когда все пончики будут слеплены, их нужно пожарить во фритюре. Для этого можно использовать фритюрницу, а можно просто взять сотейник или глубокую сковороду и налить достаточно много масла. Важно, чтобы тесто плавало в масле и не доставало до дна. Масло предварительно нужно очень хорошо накалить.

Если в хорошо разогретое масло бросить маленький кусочек теста, оно всплывет и пойдут пузырьки.

6. Кладите пончики в раскаленное масло и обжаривайте их с двух сторон до румяности. На обжарку одной партии уйдет около 2 минут.

7. Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

пончики рецепт классический

8. Перед подачей посыпьте пончики сахарной пудрой.

9. Пончики-колечки можно покрыть сахарной или шоколадной глазурью. Как сделать сахарную белую глазурь с желатином читайте здесь. Это самый бюджетный вариант. Второй вариант подороже, так как для него понадобится шоколад и сливки. Возьмите любой шоколад, в зависимости от того, какую глазурь хотите получить, — 200 гр. И 100 гр. сливок 33% (если сливки нежирные, их нужно меньше). Сахарную глазурь или глазурь из белого шоколада можно покрасить пищевыми красителями, что позволит получить любой желаемый цвет.

10. Шоколад поломайте на мелкие кусочки. Сливки нагрейте до горячего состояния. Залейте горячими сливками шоколад. Дайте постоять 2 минуты, чтобы шоколад подтаял. Затем размешайте глазурь до гладкого и однородного состояния. Дайте ганашу остыть, чтобы он стал более густым.

11. Пончики тоже должны быть остывшими. На горячих пончиках глазурь будет таять и стекать. Возьмите один пончик и окуните его в ганаш. Поверните пончик боком, дав стечь лишней глазури.

пончики рецепт классический

12. Сверху на глазурь можно посыпать кондитерскую посыпку для красоты.

Для получения натурального розового цвета можно использовать сок свеклы. Для этого натрите свеклу на мелкой терке и выдавите через сито сок, который и нужно будет добавить в глазурь.

Творожные пончики получаются вкусными, а готовятся просто и быстро.

пончики рецепт классический

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусняшками! Еще приготовьте из творога вкусные сырники, как в духовке, так и на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.