Тесто для пиццы — 3 рецепта (дрожжевое, без дрожжей, быстрое)
Пицца — любимое блюдо многих. Существует большое количество рецептов, как сделать тесто для пиццы. Его делают и с дрожжами, и без. С кефиром, с молоком, с водой… Тесто делают и пресное, и сдобное. Какое тесто понравится именно Вам — не знаю. Но в этой статье я собрала, на мой взгляд, лучшие рецепты приготовления теста для пиццы. Здесь Вы найдете классический итальянский рецепт теста для пиццы с дрожжами, также дрожжевое тесто по рецепту знаменитого ресторатора и тонкое бездрожжевое тесто. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Начинка для пиццы может быть любая. Так же, как и соус. Пошаговые рецепты пиццы смотрите в этой статье. А теперь выбирайте, какое тесто Вы сделаете для своей самой вкусной пиццы.
Содержание:
Классическое тесто для пиццы с дрожжами, как в пиццерии
Это классический рецепт теста для пиццы. Пицца с таким тестом называется неаполитанская. Чтобы сделать правильное и вкусное тесто, нужно придерживаться определенных правил. В этом пошаговом рецепте читайте, как же сделать хорошее, классическое итальянское тесто для пиццы. Только учтите, что времени на его приготовление надо много. Лучше начинать делать тесто вечером, а на ночь оставлять его выбраживать.
Также по классическому рецепту тесто для пиццы делается в тестомесилке. Если нет такой на Вашей кухне, то можете воспользоваться комбайном с насадкой для теста. Или же можно вымесить тесто руками, но в этом случае придется потрудиться.
Дрожжей в рецепте мало, чтобы они не съели весь глютен за длительное время выбраживания теста. Тесто для пиццы получится вкусным благодаря именно глютеновому каркасу, который образуется. Заметьте, в классическом итальянском тесте для пиццы нет абсолютно никакой сдобы. Поэтому, чтобы тесто получилось вкусным, ему нужно будет выбраживать минимум 6 часов!
На 3 больших пиццы (около 35 см) потребуется:
- вода — 250 мл
- соль — 1 ст.л. без горки
- свежие дрожжи — 1 гр. или сухие дрожжи — 0,5 гр.
- мука пшеничная с высоким содержанием глютена — 3 ст. (по 250 мл)
Рецепт: как приготовить классическое тесто для пиццы.
По правилам, тесто нужно вымешивать 30 минут. Такое длительное время нужно, чтобы тесто стало эластичным.
Вначале в чашу, где будете делать замес, положите все ингредиенты: воду, соль, дрожжи и 10% от общего количества муки. То есть около 2 ст.л. Эти компоненты нужно смешивать на маленькой скорости в течении 10 минут. Если у Вас комбайн, а не специальный тестомесильный агрегат, то время вымешивания нужно уменьшить, так как в комбайне большая скорость вымешивания. Тогда на первый замес будет достаточно около 3 минут.
В первый замес дрожжи и соль должны раствориться в воде, а мука выделить в воду крахмал. После этого добавляйте оставшееся количество муки и вымешивайте еще 20 минут. Если делаете в комбайне, то достаточно будет и 5-7 минут на второй этап замеса теста. Только смотрите, чтобы комбайн с маленькой мощностью от крутого теста не сгорел.
Когда тесто будет готово, припылите стол мукой. Достаньте тесто с тестомеса и немного обомните. Сформируйте шар, подворачивая края к центру. Теперь накройте тесто влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
После отведенного времени поделите тесто на 3 части. Из каждой части сформируйте шар. Смажьте руки рафинированным растительным маслом без запаха и немного смажьте каждый кусочек (защита от пересыхания). Теперь положите тесто в гастроемкость и накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте тесто для пиццы бродить (каждый кусочек отдельно) минимум на 4 часа, а можно и на ночь.
Теперь можно формировать пиццу. Каждый кусочек руками растяните в круг. Тесто получается очень эластичное, не рвется. Скалкой нельзя раскатывать такое тесто, потому что оно станет жестким, так как скалка уберет пузырьки углекислого газа. Начинку и соус делайте на свой вкус. Выпекайте пиццу при максимальной температуре. Противень лучше заранее разогреть, чтобы тесто быстрее пропеклось, а еще лучше печь на камне. Приятного аппетита!
Быстрое тесто для пиццы по рецепту Вольфганга Пака
Волфганг Пак — известный шеф-повар, его пицца с копченым лососем и икрой — это легенда. Тесто для такой пиццы он готовит с медом, чтобы ускорить процесс выбраживания теста. Такое тесто можно делать для пиццы с любой начинкой. Получается такая пицца очень вкусная, тонкая, а времени на приготовление уходит немного — около 1 часа. Сравните с традиционным итальянским рецептом, где тесто должно отдыхать несколько часов.
Поэтому рекомендую пользоваться этим рецептом, когда пиццу хочется съесть сегодня, а вчера тесто никто не замесил.
Для приготовления такого теста понадобятся такие продукты:
- мука высшего сорта — 3 ст. без горки (по 250 мл)
- теплая вода — 1 ст. (250 мл)
- мед — 1 ч.л.
- дрожжи сухие — 7 гр.
- соль — 1 ч.л.
- нерафинированное оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление экспресс-теста.
Налейте в стакан теплую воду. Температура воды должна быть около 30-35 градусов. Четверть количества воды отлейте в другую емкость. В этой отлитой воде растворите чайную ложку меда. В эту же воду добавьте сухие дрожжи, перемешайте до их растворения. Дайте постоять воде с медом и дрожжами минут 10-15, пока не появится на поверхности шапочка из пены. Мед здесь служит своеобразным активатором дрожжей, из-за чего тесту нужно меньше времени на выбраживание.
В другой емкости с водой разведите 1 чайную ложку соли.
Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом. Сделайте в муке углубление и вылейте в него соленую воду и медово-дрожжевой раствор. Также налейте в тесто 1 ст.л. оливкового масла.
Теперь ложкой перемешайте все ингредиенты. Когда тесто станет плотным, переходите к вымешиванию руками. Если у Вас есть тестомесилка, то замешивайте тесто в ней. Просто положите в нее муку, масло, солевой раствор и дрожжевой и вымешивайте на небольшой скорости в течении 5 минут.
В процессе формирования теста Вам может понадобится больше воды. Поэтому, если тесто не собирается в единое целое, получается сухим, то добавьте еще немного воды. В итоге тесто будет плотным, но не сухим. Количество воды будет зависеть от влажности и качества Вашей муки.
Теперь нужно вымесить хорошо тесто на столе. На это понадобится около 5 минут. Вымешивайте до тех пор, пока тесто станет гладким, однородным.
Миску смажьте оливковым маслом. Из готового теста сформируйте шар и положите в миску. Чистое полотенце намочите и отожмите. Влажным полотенцем накройте тесто, чтобы оно не подсыхало, и отправьте миску в теплое место на 30 минут.
Через полчаса достаньте тесто, оно уже успеет подняться. Обомните тесто еще в течении 2-3 минут и опять положите в миску на 10 минут под влажное полотенце. За 10 минут клейковина муки еще лучше разбухнет и пиццу будет легче формировать.
Через 10 минут возьмите тесто и разрежьте его на 4 части. Из этих кусочков получится 4 тонких пиццы диаметром 24 см. По желанию можете разрезать на другое количество частей. В разрезе тесто получается с пузырьками. Каждому кусочку придайте форму шара и опять накройте влажным полотенцем. Оставьте на 15 минут.
Через отведенное время можно начинать формировать пиццу. Возьмите один шарик теста, руками немного его расплющьте и растяните до круга нужного диаметра. Если не можете руками растянуть тесто, воспользуйтесь скалкой. Так будет быстрее. Но настоящие мастера все-же растягивают тесто для пиццы руками, чтобы оно осталось более воздушным.
Пицца с таким тонким тестом печется очень быстро — около 5-8 минут. Так что раскатайте или растяните сразу все кусочки теста, готовую лепешку накройте влажным полотенцем. Пока будет выпекаться первая пицца, Вы успеете собрать вторую и так далее. Выпекайте пиццу в том же порядке, в каком раскатывали. Пока будет выпекаться первая пицца, тесто для второй-четвертой успеет еще немного подойти.
Когда все пиццы будут раскатаны, начинайте собирать первую. Положите тесто на пергаментную бумагу, немного растяните его руками.
Теперь приступайте к сборке пиццы. Смажьте руками тесто оливковым маслом. Масло — это барьер между тестом и начинкой, чтобы тесто не получило лишнюю влагу. Далее смазываете томатным соусом и выкладываете начинку по желанию. Много начинки класть не нужно, так как это не пирог.
Противень, на котором будете выпекать раскалите. Также хорошо разогрейте духовку до 230-250 градусов. На горячий противень перенесите собранную пиццу. Вначале выпекайте на нижнем уровне духовки, чтобы хорошо пропекся низ теста. Минуты через 4-5, когда сыр сверху расплавится, переместите противень на середину и выпекайте еще пару минут.
Тонкое тесто для пиццы без дрожжей
Если хочется приготовить пиццу еще быстрее, чем в предыдущем варианте, то можно сделать тесто вообще без дрожжей. По этому рецепту тесто для пиццы получается тонким и мягким. После выпечки не будет на нем жестких корок.
Ингредиенты:
- мука — 400 гр. (может понадобиться больше или меньше, зависит от муки)
- молоко комнатной температуры — 150 мл
- соль — 1/4 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л. + столовый уксус — 1 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
Количество ингредиентов указано на 2 пиццы.
Приготовление.
Возьмите большую миску, в которой будете замешивать тесто. Вбейте в нее яйцо и немного венчиком его перемешайте. К яйцу добавьте молоко. Лучше не берите холодное молоко с холодильника. Подогрейте его немного до комнатной температуры. Налейте растительное масло и посолите. По желанию можете положить больше соли, или черный молотый перец, или сушеные травы для большего аромата. Еще раз венчиком перемешайте все составляющие теста для пиццы.
Теперь положите в тесто соду и немного перемешайте. Далее налейте в миску уксус. Реакция погашенной соды будет видна сразу в жидком тесте. Перемешайте всю смесь.
Осталось замесит тесто с мукой. Муку обязательно просейте. Добавляйте муку частями и перемешивайте ложкой. Когда тесто станет достаточно тугое, переходите к вымешиванию на столе. Количество муки может быть не таким, как указано в ингредиентах. Это будет зависеть от влажности Вашей муки и ее состава.
На столе вымешивайте тесто около 5 минут, пока оно станет достаточно гладким и эластичным. Придайте тесту форму шара.
Теперь нашему тесту нужно дать отдохнуть. Положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, оставьте при комнатной температуре. Тесто полежит около 15-20 минут и станет еще более гладкое, если остались небольшие комочки, то они разойдутся, так как клейковина муки разбухнет.
Пока тесто отдыхает, подготовьте составляющие для начинки.
Когда все компоненты будут готовы, посмотрите на тесто. Если есть необходимость, добавьте в него муку и еще раз вымесите. Разделите тесто на 2 части и можно раскатывать. Тесто получается тонким, но очень эластичным, оно не рвется.
Выпекайте пиццу при температуре 200 градусов около 10 минут. Когда край пиццы станет золотистым, можно доставать и подавать к столу.
Думаю, у Вас получится вкусное тесто и вкусная пицца! Пишите комментарии и до встречи!