Шаурма в домашних условиях — 3 пошаговых рецепта
Добрый день, любители шаурмы! Всем известно, что уличная шаурма может быть опасна для здоровья, так как делается в антисанитарных условиях. Предлагаю приготовить шаурму дома, наслаждаться ее вкусом и не боятся отравиться. В этой статье я напишу два пошаговых рецепта приготовления домашней шаурмы. Первый рецепт будет с курицей, второй — с колбасой.
Существует огромное количество различных вариантов приготовления шаурмы. Они отличаются набором овощей и соусом. Скажу сразу, что овощи можно брать по своему вкусу, не обязательно педантично придерживаться рецепта. Кто-то любит шаурму с капустой, кто-то с морковью по-корейски. Одни говорят, что обязательно нужно класть листовой салат, а другим нравится шаурма с сыром.
Для соуса тоже в разных вариантах используют майонез, сметану, кетчуп, горчицу, магазинные соусы. В общем, поле для фантазии большое. Желаю, чтобы Ваша шаурма получилась очень вкусной!
Содержание:
Очень вкусная домашняя шаурма с курицей
Этот рецепт простой. Просто купите все необходимые ингредиенты и готовьте по рецепту шаг за шагом. Эта шаурма делается с курицей, так как курица быстро готовится. Количество ингредиентов указано на 8 шт. Итак, возьмите следующие продукты:
- куриная грудка — 3 шт. (можно взять окорочка, если хотите мясо пожирнее)
- капуста — 800 гр.
- армянский тонкий лаваш — 8 шт.
- помидоры — 3 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- огурцы соленые или маринованные — 2 шт.
- морковь — 1 шт. средняя
- твердый сыр — 150 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- сметана — 100 гр.
- кетчуп- 100 гр.
- майонез — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- паприка — 1 ч.л.
- укроп — 5 веточек
Приготовление.
Сначала нужно приготовить курицу. Филе помойте, обсушите, разрежьте вдоль. Накройте пленкой, чтобы кухня осталась чистой, и отбейте кусочки. Отбитое филе порежьте на небольшие кусочки. Добавьте к курице чайную ложку соли, пол-ложки черного молотого перца и полную чайную ложки приправы.
Приправы всегда используйте натуральные, читайте состав. В хороших приправах не должно быть глютамата натрия. Если в приправе есть соль, то чистой соли положите меньше. Хорошо перемешайте курицу со специями.
Сковороду с растительным маслом нужно хорошо разогреть. Это очень важно. Если Вы будете жарить курицу на холодной сковороде, то все соки из нее вытекут, птица станет очень сухая. Когда жарите на горячей сковороде, мясо сразу как-бы запечатывается, образуется корочка, которая защищает от пересушивания.
В горячее масло выложите порезанную курицу и обжарьте на среднем огне в течении 5-8 минут. Чем меньше кусочки, тем меньше время приготовления. Когда курица приготовится, отложите ее в сторону и займитесь подготовкой овощей. При желании можете позже еще мельче порезать курицу.
Капусту следует тоненько нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Складываем эти овощи в одну миску, солим и перемешиваем руками, при этом нужно капусту хорошо помять, чтобы выделился сок.
Огурцы (и свежие, и соленые) нарежьте соломкой. Помидоры тоже порежьте таким образом.
Пришла очередь приготовить соус. Как видно по ингредиентам, соус делается из сметаны, кетчупа и майонеза. Все берется в равных пропорциях и смешивается. Далее выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока, кладем чайную ложку паприки и опять перемешиваем.
Последний штрих в приготовлении соуса — мелко порезанный укроп. Также все тщательно перемешиваем и отставляем. Твердый сыр натрите на крупной терке.
Все компоненты приготовлены, пора собирать шаурму.
Чтобы шаурма была не только вкусная, но и еще немного полезная (жир в соусе и курице не в счет), нужно овощей брать 2 части, а мяса — одну часть.
Сначала смазываем верх лаваша соусом (примерно полторы столовые ложки соуса), сверху на соус выкладывается капуста с морковью, следующий слой — курица.
На курицу выложите огурцы и помидоры. Сверху на овощи еще немного соуса и тертый сыр.
Важно шаурму хорошо свернуть. Для этого подгибаем края лаваша и плотно сворачиваем рулетом.
Таким образом заверните каждую шаурму. И последний штрих в приготовлении этого блюда — нужно лаваш подсушить, чтобы он стал хрустящим. Это можно делать в духовке, можно на сковороде. Если делаете на сковороде, то смажьте ее немного растительным маслом, разогрейте, положите шаурму, немного придавите и жарьте пару минут. Потому переверните на другую сторону.
Если хотите, то сложите всю получившуюся шаверму на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Лаваш получится хрустящим и очень вкусным.
Можете доставать поджаренную шаурму и угощать своих близких и себя. Приятного аппетита!
Самая быстрая шаурма за 5 минут с колбасой
В состав этой домашней шаурмы входит ветчина. Не нужно тратить время на приготовление мяса или курицы. Поэтому приготовить ее Вы сможете очень быстро. Для приготовления понадобится:
- тонкий лаваш — 4 шт.
- ветчина — 300 гр.
- твердый сыр — 200 гр.
- свежие помидоры — 2 шт.
- свежая зелень — пучок
- маринованные или соленые огурцы — 3 шт.
- морковь по-корейски — 200 гр.
- майонез — 60 гр.
- кетчуп — 60 гр.
- листовой салат — 4 листа
На самом деле в шаурму Вы можете положить любые овощи по своему вкусу и пропорции делать тоже, как хочется. Этот рецепт является основой для творчества. Каждый раз меняя количество и состав ингредиентов Вы будете получать все новые вкусы.
Приготовление.
На крупной терке натрите сыр. Также отдельно натрите ветчину. Огурцы порежьте тонкой соломкой, помидоры мелким кубиком. Зелень мелко порубите.
По желанию можете сделать соус в отдельной миске, а потом наносить на лаваш. Соус в этом рецепте крайне простой: нужно смешать майонез и кетчуп в равных пропорциях. Но можно сразу выдавить на лаваш немного кетчупа и майонеза, смешать ложкой и размазать по всему лавашу, чтобы он пропитался.
Сверху на соус положите лист салата.
Теперь на салат выкладываются все остальные ингредиенты. Выкладывать нужно по всей поверхности лаваша, оставляя от краев отступ 3-4 см, чтобы удобно было заворачивать.
На салат выкладываете сыр, сверху сыра — ветчину, следующий слой — морковь по-корейски, дальше — огурцы и помидоры, сверху всего зелень.
Осталось завернуть шаурму. Для этого подогните края лаваша и сверните тугим рулетом.
Если совсем нет времени, просто подогрейте в микроволновке полученную шаурму в течение 30 секунд. По желанию можно быстро поджарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Все, шаурму можно есть. Будет вкусно!
Шаурма с курицей в домашних условиях: видео-рецепт
Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Пусть друзья тоже вкусно поедят!