Пышная шарлотка с яблоками — 5 вкусных пошаговых рецептов

Шарлотка — самый популярный пирог. И его популярность вполне заслужена: он вкусный, легко готовится, тесто быстро замешивается. Когда хочется вкусненького и сладенького, то испечь яблочную шарлотку — первое, что приходит на ум. Рецепты этого яблочного пирога особенно популярны в сезон яблок. Когда на даче спеет много ароматных плодов, которые нужно практично использовать.

Я предлагаю целых 5 рецептов вкусной шарлотки с яблоками, чтобы можно было каждый раз готовить разную. В первую очередь — это классическая шарлотка с яблоками на бисквитном тесте. Дальше читайте рецепты диетической шарлотки для тех, кто придерживается правильного питания, медовой шарлотки с маслом, шарлотки с творожным тестом и рецепт пирога на кефире.

Рекомендуем прочитать: пышные пончики — пальчики оближешь.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками — классический рецепт

В классическую шарлотку делают бисквитное тесто и добавляют яблоки. Это достаточно простой способ приготовления. В сезон яблок это то, что нужно. В шарлотку можно класть и больше яблок, чем идет по рецепту. Я очень люблю много яблок в тесте. В этом случае яблоки при выпечке выделяют сок, который запекается снизу пирога сладким слоем, похожим на мармелад.

Шарлотка по этому рецепту получится пышной и мягкой. Это стопроцентный вариант. Если даже ни разу не готовили, все получится, рецепт проверенный.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • корица — по вкусу

По этому рецепту шарлотка будет довольно сладкой. Поэтому рекомендую брать кислые яблоки для контраста вкусов или уменьшить количество сахара вдвое.

Приготовление классической шарлотки:

1. Яблоки помойте и нарежьте небольшими кусочками.

Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

2. Яйца вбейте целиком в большую миску и начинайте взбивать миксером до появления пены. Затем всыпайте понемногу сахар и продолжайте взбивать до побеления массы и увеличения в объеме в 3 раза. На взбивание уйдет 7-10 минут, в зависимости от мощности миксера.

шарлотка с яблоками

3. Муку смешайте с разрыхлителем и просеивайте в тесто частями. Перемешивать такое тесто нужно только ложкой или лопаткой, чтобы не потерять пышность от взбитых яиц. Вмешивайте муку движениями снизу вверх до тех пор, пока исчезнут все комочки.

4. Дно формы для выпечки застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Вылейте половину теста, разровняв его силиконовой лопаткой.

5. Выложите все яблоки по всей поверхности, присыпьте их корицей и залейте оставшимся тестом.

шарлотка с яблоками

6. Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки.

7. Достаньте шарлотку, дайте ей остыть и извлеките из формы. Вот и все. Очень простой рецепт классической шарлотки, которая всегда получается пышной.

шарлотка с яблоками

Эту же шарлотку можно испечь в мультиварке. Для этого на дно мультиварки положите кусочек сливочного масла, растопите его и смажьте дно. На дно выложите яблоки и залейте их тестом. Закройте крышкой и поставьте на режим «выпечка» на 40 минут. Когда пирог будет готов, подденьте его по краям лопаткой, вставьте в мультиварку решетку пароварки и переверните чашу. С пароварки переложите пирог дном вверх на блюдо.

Диетическая шарлотка с йогуртом

Если Вы придерживаетесь правильного питания и не едите белую муку и сахар, то приготовьте шарлотку по этому рецепту. Здесь используется овсяная мука, которую Вы смело можете заменить на цельнозерновую. Вместо сахара берется натуральный сахарозаменитель, например, стевия. Или можете положить немного фруктозы — она не провоцирует выброс инсулина.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • овсяная мука — 100 гр.
  • натуральный йогурт — 150 гр. (можно заменить на кефир)
  • сода — 1 ч.л.
  • кисло-сладкие яблоки — 4 шт.
  • корица — 1 ст.л.
  • стевия или другой подсластитель — по вкусу
  • орехи — по вкусу

Как приготовить диетическую шарлотку:

1. Тесто готовится просто и быстро. В миску просейте 100 граммов муки. Если не нашли в магазине овсяную муку, измельчите в блендере 100 гр. геркулеса, получится та же овсяная мука.

2. К муке вбейте два яйца, налейте йогурт, насыпьте соду и корицу, добавьте подсластитель по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Отставьте пока тесто в сторону. Сода погасится йогуртом, на поверхности появятся пузырьки.

3. Для этого пирога лучше возьмите сочные яблоки сорта антоновка или семеренко, они плотные и не превратятся в кашу при выпечке. Кожицу очищать не нужно, она и так станет мягкой. Нарежьте яблоки на средние кубики. Сильно мелко нарезать не нужно.

4. Возьмите форму для выпекания и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. А можно постелить на дно пергамент. На дно высыпьте все яблоки.

шарлотка с яблоками

Силиконовую форму смазывать не нужно.

5. Залейте яблоки тестом, чтобы оно равномерно покрыло их.

К яблокам можно добавить сухофрукты или ягоды по желанию.

6. Если хотите, пирог сверху можно посыпать любыми измельченными орехами. Например, фисташками, фундуком или миндалем.

шарлотка с яблоками

7. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и поставьте пирог выпекаться на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

8. Дайте шарлотке остыть и извлеките ее из формы. Приятный вкус, без лишних калорий доступен теперь и Вам. Приятного чаепития!

шарлотка с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками и творогом

Помимо классического бисквитного теста для шарлотки, этот пирог можно сделать и с творожным тестом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2-3 шт.
  • творог — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 3 ст.л.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.

Приготовление:

1. В глубокую миску вбейте 4 яйца и всыпьте сахар. Миксером взбейте в пышную пену. Яйца должны увеличиться в объеме в 3 раза. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее и пористей будет пирог. Здесь уже все зависит от Ваших предпочтений.

2. В другой миске миксером взбейте творог со сметаной до однородности.

шарлотка с яблоками

3. Добавьте перебитый творог во взбитые яйца и миксером все смешайте в пышную массу.

4. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем (1 ч.л.). В тесто добавляйте по одной ложке муки и миксером размешивайте, чтобы не было комочков. В итоге получается не густое однородное тесто.

5. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Смазывайте тщательно, чтобы шарлотка не прилипла.

6. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие дольки.

7. Тесто вылейте в подготовленную форму. Сверху вертикально выложите яблочные дольки, кожицей вверх.

шарлотка с яблоками

8. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. И выпекайте шарлотку 40 минут до готовности.

9. Готовый пирог сначала остудите, а затем переложите на блюдо. Теперь можно подавать к чаю. Это очень вкусно и красиво.

шарлотка с яблоками

Медовая шарлотка с яблоками — новый вкус

Эта шарлотка должна обязательно Вам понравиться. Она отличается от классической своим темным карамельным цветом и приятным вкусом. Возможно, этот рецепт станет Вашим любимым, так как готовый пирог ароматный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • масло — 180 гр.
  • мед — 50 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • мука — 200 гр.
  • яблоки — 6 шт.

Способ приготовления шарлотки с медом и маслом:

1. Яблоки помойте и очистите кожуру. Это делается в этом рецепте для большей нежности готового блюда. Разрежьте яблоки на 4 части и удалите сердцевину. Порежьте эти дольки на достаточно крупные кусочки.

2. Яйца вбейте в глубокую чашу и начинайте взбивать их миксером. Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до пышной побелевшей массы около 10 минут.

шарлотка с яблоками

3. Масло с медом нужно соединить в одной посуде и растопить. Лучше всего это сделать на водяной бане. Размешайте вместе растопленное масло и мед.

4. Влейте во взбитые яйца с сахаром растопленный мед с маслом и взбейте.

5. Соду погасите уксусом или лимонным соком и добавьте в тесто.

6. Осталось ввести муку. Муку предварительно просейте и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте, можно воспользоваться миксером.

шарлотка с яблоками

7. Теперь всыпьте в готовое тесто яблоки и перемешайте. Тесто получается тягучее, густоватое. Гуще, чем на бисквит.

8. Форму для выпекания смазывать не нужно, так как в тесте и так много масла. Выложите тесто в форму, лопаткой разровняйте поверхность, чтобы яблоки не торчали. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 160 градусов 1 час. За меньшее время он не пропечется.

шарлотка с яблоками

9. Когда шарлотка испечется, дайте ей немного остыть. Ножом пройдитесь по краю формы, чтобы пирог хорошо извлекся. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или свежими ягодами.

шарлотка с яблоками

Как испечь пышную шарлотку на кефире?

Бисквит на кефире будет очень нежный и пышный. Попробуйте приготовить и такой вариант.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яблоки — 3 шт. крупных
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • ваниль или корица — по вкусу

Приготовление:

1. Яблоки нашинкуйте тонкими слайсами. Чтобы яблоки не потемнели, пока будет готовиться тесто, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком.

2. Сливочное масло растопите и отставьте в сторону немного остыть.

3. В миску вбейте четыре яйца и взбейте их миксером до легкой пены. Добавьте к яйцам кефир (желательно не холодный, а комнатной температуры, при необходимости подогрейте), сахар и растопленное масло. Миксером взбейте все эти составляющие до растворения сахара.

шарлотка с яблоками

4. Муку просеивайте частями в тесто и размешивайте. Мешать можете вручную, а можете с помощью миксера насадкой для теста.

5. В уже готовое тесто добавьте ваниль (или корицу) и соду. Размешайте.

шарлотка с яблоками

6. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите на дно половину теста. Лопаткой разровняйте его. На тесто разложите все яблоки и залейте их оставшимся тестом. Придайте пирогу ровную поверхность.

7. Выпекайте яблочный пирог 40 минут. Готовую выпечку извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

шарлотка с яблоками

Готовьте вкусно, радуйте своих близких и будьте здоровы! Сохраняйте эти рецепты в закладки, чтобы всегда можно было быстро их найти. И пишите свои комментарии. До встречи в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.