Салат Цезарь с курицей в домашних условиях — 5 простых рецептов
Салат Цезарь — очень популярный салат. Его подают практически во всех ресторанах, и многие хозяйки хотят научиться готовить его в домашних условиях. Скажу сразу, что есть множество вариантов приготовления этого салата: от простых до самых сложных. Так бывает всегда с популярными блюдами. В самом первом, аутентичном варианте, не было курицы. Это сейчас ее начали добавлять для большей сытости. Также не было изначально помидоров, яиц.
Считается, что салат Цезарь был придуман тогда, когда в ресторане Цезаря Кардини закончилось большинство продуктов, а посетители хотели получить вкусную закуску. Тогда он соединил то, что у него оставалось в наличии: зеленый салат Ромен, сыр Пармезан, хлеб и заправил все это соусом, который придумал. Это блюдо очень понравилось клиентам, таким образом родился шедевр.
В этой статье я напишу 5 вариантов салата Цезарь с курицей, выбирайте любой, будет вкусно.
Содержание:
Салат «Цезарь» с курицей — самый простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе — 200 гр.
- листовой салат — 150-200 гр. (можно заменить пекинской капустой)
- помидор свежий — 1 шт. крупный
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яйца, отваренные вкрутую — 2 шт.
- сыр твердый — 100 гр.
- хлеб (желательно черствый) -100 гр., можно белый, можно серый
- соль, перец — по вкусу
- майонез, горчица, растительное масло — для соуса
Приготовление.
1. Начинаем приготовление салата «Цезарь» с чесночного масла. Для этого один зубчик чеснока натрите на мелкой терке. Добавьте к чесноку 2 ч.л. растительного масла. Лучше, конечно, оливкового, но можно и подсолнечного. Масло перемешиваем с чесноком и отставляем в сторону, чтобы оно напиталось чесночным запахом.
2. Куриное филе разрезаем на пластины, толщиной 0,5 см. Натираем их солью и перцем с двух сторон. Только, смотрите, не пересолите.
3. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте куриную грудку с двух сторон до готовности, до румяной корочки. Если готовую курицу проткнуть вилкой, из нее не будет выходить сок. Готовую курицу отложить на отдельную тарелочку остывать.
4. Теперь пришла очередь подготовить сухарики. Отрезаем корочки у хлеба. Сам хлеб режем кубиками, примерно 1 см на 1 см. Хлеб нужно подсушить. Это можно сделать на сковороде или в духовке, а можно и в микроволновке.
5. Пока сухарики сушатся, приготовим соус для «Цезаря». Для этого налейте в маленькую мисочку 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. с горкой майонеза, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. сока лимона, измельченный через пресс зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Это все перемешайте до однородной массы и пусть настаивается.
6. Куриную грудку нарезаем соломкой.
7. Первое яйцо порезать крупным кубиком. Второе яйцо разрезать на 4 части вдоль.
8. Сыр натираем на мелкой терке.
9. Помидор нарезаем дольками.
10. Готовые сухарики выложите в тарелочку и полейте их чесночным маслом, которое к этому времени уже настоялось. Сам чеснок класть не надо. Перемешайте сухарики с маслом, они станут ароматными.
11. Вот и подготовили мы все ингредиенты. Теперь нужно собрать наш «Цезарь» с курицей. Возьмите глубокий салатник и порвите руками в него листья салата.
12. К салату положите порезанную курицу и яйцо, рубленное кубиком.
13. Полейте эти составляющие соусом и хорошо перемешайте. Потом переложите салат в ту посуду, в которой будете подавать к столу.
14. Сверху на салат выкладываем четвертинки яиц, порезанные помидоры (хорошо будут смотреться помидоры черри). Яйца и помидоры слегка присолите.
15. Выкладываем сверху салата сухарики и посыпаем все тертым сыром. Можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с курицей: классический вариант
Ингредиенты для салата.
- куриная грудка — 300 гр.
- белый хлеб или батон (не самый свежий) — 200 гр.
- сыр Пармезан — 100 гр.
- салат Ромен (по классическому рецепту), можно заменить салатом Айсберг или любым другим листовым салатом — 200 гр.
- помидоры черри — 10 шт.
- чеснок — 2 зубчика
Для соуса:
- оливковое масло — 100 мл
- французская горчица — 1 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сыр Пармезан — 20 гр.
- лимон — 1 шт. небольшой или половина крупного (нужен будет сок)
Приготовление.
1. Начнем делать наш «Цезарь» с приготовления сухариков. Для этого возьмите хлеб или батон, обрежьте корки и порежьте его на кубики. Размер кубиков может быть разный. Кто-то любит делать большие кусочки, кто-то маленькие. Главное, чтобы снаружи хлеб покрылся корочкой, а внутри остался мягким.
2. Лучше всего посушить сухарики в духовке при температуре 150 градусов. Для этого застелите противень пергаментом, выложите на него хлеб, посолите и сбрызните оливковым маслом. Если есть порошок сухого чеснока, то посыпьте им хлеб. Если положить обычный чеснок, он будет гореть. Если же такого порошка нет, то чеснок положим после подсушивания гренок.
Масло нужно для красивой корочки.
Можно хлеб подсушить и на сковороде. Но тогда сухарики получатся жирнее. Сначала положите хлеб на сухую сковороду на несколько минут для подсушивания. Когда сухарики подсушатся, нужно в другую сковороду налить растительное масло, пару зубчиков чеснока порезать пластинами и обжарить в масле. Важно придать маслу чесночный запах. Сам жаренный чеснок удаляем, иначе он начнет давать горечь.
В это ароматное масло кладем подсушенный хлеб и обжариваем пару минут, чтобы хлеб напитался чесночным запахом. Готовые гренки положите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
3. Курицу порежьте на кусочки и положите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте сначала с одной стороны до румяной корочки, посолите, поперчите и переверните на другую сторону.
Приготовление соуса.
4. Поставьте воду кипятиться. Когда вода закипит, выключите нагрев. Возьмите яйца и проткните их с тупой стороны иголкой. Эти яйца положите в кипяток на 2 минуты. Через отведенное время выложите яйца в отдельную посуду.
5. Из лимона нужно выдавить сок. Чтобы сок лучше выдавливался, есть одна хитрость. Положите лимон в микроволновку на 30 сек, подогретый он легко потом отдаст свой сок.
6. Сыр натрите на мелкой терке. В соус сыра надо немного — около 2 ст. л.
7. Яйца вбейте в посуду, в которой будете взбивать соус. Взбейте яйца венчиком блендера. Посолите и поперчите яйца, добавьте в них тертый Пармезан и 1 ст. л. французской горчицы. Еще раз взбейте венчиком.
8. Теперь, постоянно взбивая, вливайте тонкой струйкой 100 мл оливкового масла. Соус должен получиться консистенцией, как жидкая сметана.
9. Собираем салат.
На тарелку рвем руками помытый и обсушенный салат. Остывшую курицу нарезаем кубиками и выкладываем сверху. Сыр можно потереть на терке, можно порезать тонкими слайсами с помощью овощечистки или специального отдела на терке. Сыр и сухарики выкладываем сверху салата. И поливаем это готовым соусом.
Помидоры черри разрезаем на половинки и выкладываем сверху. Получается красивый и вкусный салат.
Салат «Цезарь» с курицей по-домашнему
Это простой вариант приготовления салата, который не предусматривает использование дорогих продуктов. Ведь в «настоящий», классический Цезарь нужно обязательно класть вустерский соус, который у нас довольно тяжело найти, а также дорогой салат Ромен, сыр Пармезан, оливковое масло. Предлагаю приготовить из более доступных продуктов вариацию на тему Цезаря. Такой салат можно готовить для домашнего ужина, он вкусный и достаточно сытный, потому что с курицей.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- пекинская капуста — 400 гр.
- твердый сыр — 200 гр.
- белый хлеб — полбатона
- растительное масло — 2 ст.л.
- помидоры — 2 шт.
- соль, специи к курице — по вкусу
Для соуса:
- майонез — 150 гр. (рецепт домашнего майонеза на этой странице)
- сметана — 3 ст.л.
- соевый соус — 2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 0,5 шт. (нужен сок)
Приготовление:
1. Приготовьте курицу. Сначала помойте грудку под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем. Натрите филе солью, черным перцем и специями к курице. Оставьте курицу мариноваться в приправах на 10 минут.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки до готовности. На это уйдет около 10 минут для каждой стороны. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы мясо не подгорело и не было сырым. Если хотите более полезный для здоровья способ приготовления, потушите филе под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
Главное — класть мясо на горячую сковороду, иначе оно получится сухим.
3. Готовую курицу положите в миску и накройте крышкой или пленкой, иначе она станет жесткой. Дайте грудке остыть.
4. Приготовьте сухарики. Возьмите белый батон или хлеб, лучше не свежий, чтобы он меньше крошился. Срежьте корки и нарежьте на квадратики примерно 1,5 см.
5. Выложите нарезанный хлеб на противень. Между кусочками батона положите три зубчика чеснока. Сбрызните сухарики растительным маслом. Подсушите сухарики в заранее разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки. Лучше пару раз перемешайте гренки, чтобы зарумянивание было равномерным.
6. Пекинскую капусту помойте и обсушите. Нарежьте на недлинную соломку, чтобы было удобно есть. Остывшую курицу нарежьте кубиком такого размера, как и сухарики. Твердый сыр натрите на крупной терке.
7. Основные ингредиенты подготовлены. Пришел черед приготовить соус. В классическом Цезаре соус готовится практически из тех же ингредиентов, что и обычный домашний майонез: яйцо, масло, горчица, лимонный сок. Только добавляется чеснок, вустерский соус, перец.
Для соуса по этому рецепту берется уже готовый майонез, который легко можете сделать сами, а также сметана, которая сделает майонез немного жиже и менее калорийным.
Итак, положите в мисочку майонез (150 гр.), соевый соус — пару чайных ложек, три столовые ложки сметаны. К этим продуктам выдавите сок из половины лимона. Чтобы сок легко выдавился, лимон нужно или покатать по столу, или подогреть 10 секунд в микроволновке. Зубчик чеснока мелко нарубите или выдавите через пресс и добавьте в соус. Осталось перемешать все ингредиенты. Попробуйте на соль, при необходимости посолите.
8. Собираем салат. Перемешайте в глубокой миске пекинскую капусту, сыр и курицу. Заправьте все это приготовленным соусом.
9. Перед подачей на стол высыпьте салат на большое плоское блюдо. По краям положите дольки помидоров. Лучше брать черри, они смотрятся красивее. Посыпьте Цезарь сухариками и немного сыром. Также подать можете порционно, на небольших тарелочках. Помните, что помидоры пускают сок, а сухарики быстро размокают. Поэтому эти ингредиенты кладите только перед подачей на стол, чтобы не испортить вкусный салат.
Вариант салата Цезарь для тех, кто правильно питается
Если вы решили, что отныне будете есть только полезную еду, то можно приготовить Цезарь, заменив некоторые продукты на более «правильные» с точки зрения здоровья. Один из принципов правильного питания — заменить калорийные, «пустые» продукты на хорошую альтернативу. Кстати, если хотите получить подробную информацию о правильном питании, загляните на эту страницу.
Так же и с Цезарем. Белый хлеб можно заменить на черный, заправку сделать на основе нежирного натурального йогурта, а курицу не пожарить, а сварить. В общем, смотрите сами пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.
- черный хлеб (или цельнозерновой) — 100 гр.
- листья салата — 100 гр.
- Пармезан — 30 гр.
- помидоры черри — 4 шт. (для украшения)
- перепелиные яйца — 4 шт. (для украшения)
- соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- несладкий йогурт 2% — 250 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- горчица — 2 ч.л.
Приготовление:
1. Куриное филе нужно отварить до готовности в подсоленной воде (около 30-40 минут). Сначала закипятите воду, только потом в кипяток кладите мясо. Нельзя класть курицу в холодную воду, она станет сухой, потому что все соки выйдут в бульон. Варите большим куском, так грудка останется сочнее. Также в воду при варке для аромата можете добавить лавровый лист, душистый перец горошком.
2. Перепелиные яйца тоже нужно сварить. Так как они меньше куриных, то сварятся за 3 минуты после закипания воды. После варки залейте яйца холодной водой.
3. Хлеб нарежьте кубиками среднего размера. Делайте такие кубики, чтобы удобно было есть, не кусая.
4. Подсушите хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течении 10-12 минут.
5. Листья салата помойте и просушите. Руками порвите на небольшие кусочки.
6. Приготовьте заправку-соус. Для этого смешайте до однородности в небольшой пиале йогурт, выдавленный через пресс чеснок, молотый перец, горчицу (берите не острую, типа дижонскую). При необходимости посолите по вкусу.
7. Когда курица сварится, порежьте ее на небольшие ломтики.
8. Пармезан натрите на крупной терке.
9. Помидоры черри будет достаточно разрезать напополам. Перепелиные яйца тоже очищаются и разрезаются вдоль.
10. Осталось последняя задача — собрать салат. Сыр и соус разделите на 3 условных части. На дно тарелки разложите листья обсушенные листья салата. Сбрызните их готовым соусом и посыпьте частью натертого сыра.
11. Разложите ломтики курицы на салат, посыпьте сухариками. Полейте соусом курицу и посыпьте еще сыром.
12. Украсьте половинками перепелиных яиц и помидоров. В последний раз полейте заправкой и посыпьте сыром.
Салат Цезарь с курицей и беконом
Еще одна вариация на тему Цезаря — добавить в салат бекон. Еще нужно будет запастись анчоусами и вустерским соусом для заправки. В общем, вкус получится очень насыщенным и многогранным.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.
- бекон — 4 ломтика
- салат Ромен — пучок
- сыр Пармезан — 100 гр.
- белый хлеб — 4 ломтика
- яйца — 2 шт.
- оливковое масло — 170 гр.
- вустерский соус — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- анчоусы — 4 филе
- гранулированный чеснок — 0,5 ч.л.
- итальянские травы — 0,5 ч.л.
- чеснок свежий — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. В Цезарь нужно приготовить гренки, или крутоны. Это не совсем сухари, которые сухие полностью. Крутоны снаружи хрустящие, а внутри мягкие. Возьмите 4 ломтика хлеба или батона и срежьте корочки. Нарежьте на небольшие кубики. Выложите нарезанный хлеб на противень, посолите его немного и посыпьте сушенным чесноком. Если к гренкам положить свежий чеснок, он пригорит. А гранулированный сделает крутоны ароматными, но не будет гореть.
Также посыпьте хлеб итальянскими травами и сбрызните оливковым маслом. Только в масле специи раскроют свой аромат, а корочка гренок будет очень хрустящей. Перемешайте хлеб со всеми специями и маслом.
Заранее разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте хлеб на противне подсушиваться до золотистой корочки.
2. Куриную грудку нарежьте ломтиками, толщиной около 0,5 см. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки курицы до готовности, не забудьте посолить и приправить любимыми специями. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Тонкие кусочки будут готовы уже через 15-20 минут.
3. Яйца нужны будут в соусе. Их предварительно нужно немного приварить в течении 1 минуты. Налейте в кастрюлю кипяток и посолите его. Солить нужно, чтобы яйца не трескались и не вытекали из-за перепада температуры. Ложкой положите в кипяток 2 яйца, доведите воду до кипения и варите ровно 1 минуту. Затем сразу же опустите яйца в ледяную воду, желательно даже со льдом, чтобы прекратить термическое воздействие.
За 60 секунд яйца не успеют полностью свариться, но они простерилизуются, в них погибнут бактерии. А также желток станет нужной для соуса структуры, белок немного свернется.
4. Приготовьте соус. Вбейте яйца в чашу, посолите их. Погружным блендером взбейте их до образования небольшой пены на поверхности.
5. Теперь наливайте тонкой струйкой оливковое масло и продолжайте взбивать. Масла понадобится около 150 мл.
6. Зубчик чеснока измельчите произвольным способом, анчоусы тоже порежьте кусочками. Положите в соус эти продукты. Далее натрите на крупной терке Пармезан (50 гр.) тоже прямо в заправку. И налейте Вустерский соус и лимонный сок. Блендером хорошо все взбейте, чтобы соус получился однородным. Попробуйте, что у вас получилось, и добавьте по своему вкусу необходимые вкусовые добавки.
7. Листья салата помойте, обсушите и порвите руками в миску на довольно крупные кусочки. Вылейте к салату весь соус и аккуратно перемешайте двумя ложками, чтобы не помять листья.
8. Бекон обжарьте на сковороде. Масло естественно лить не нужно, в беконе и так много жира, который будет топиться.
9. Соберите салат. Выложите на плоское блюдо салатные листья в соусе. Сверху на них положите готовые гренки. Пармезан нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки и разложите на Цезаре. Также положите кусочки курицы и бекона. Вот и все, Цезарь готов.
Приятного аппетита! Пишите комментарии, какой Цезарь вам понравился больше всего. Также читайте рецепт Греческого салата, который, не смотря на свою простоту, очень популярен.