Салат Оливье: классический рецепт + 3 новых варианта
Салат Оливье настолько прижился в нашей стране, что мы уже не представляем свой новогодний стол без него. Но тот Оливье, который большинство из нас готовит и который принято считать классическим, на самом деле не настоящий Оливье, придуманный в XIX веке. Рецепт того первого салата утерян, его пробовали восстановить, но это не удалось сделать в полной степени. Известно, что в настоящий Оливье входило мясо рябчиков, раковые шейки, каперсы, соус Провансаль, загадочный ингредиент соя-кабюль. Если сейчас попробовать сделать такой салат, то это очень сильно ударит по карману.
В СССР салат Оливье значительно упростился, он назывался «Столичным». Его делали из вареной колбасы, картошки, яиц, соленых огурцов, зеленого горошка. Именно этот вариант у нас сейчас принято считать классическим. Чуть позже в Оливье стали добавлять морковь, больше для яркости цвета, нежели для вкуса. Поэтому, если хотите, морковку можете не добавлять. Заправляют Оливье традиционно майонезом Провансаль.
Я хочу предложить в этой статье 3 варианта салата Оливье, которые разнообразят Ваш стол. В каждом варианте есть ингредиенты, которые ассоциируются с разными странами, поэтому и названия у салатов соответствующие. Прочитайте содержание и выберите салат себе по вкусу.
Содержание:
Легкий вариант салата Оливье с курицей (по-французски)
Этот облегченный вариант салата Оливье, который не так сильно ударит по фигуре. Вместо классической «Докторской» колбасы здесь используется курица, а майонез заменяется на натуральный йогурт. Попробуйте приготовить такой салат, который будет и вкусным, и менее калорийным.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 4 шт.
- отварная морковь — 2 шт.
- вареные яйца — 8 шт.
- зеленый горошек консервированный — 250 гр.
- соленые огурцы — 5-6 шт. средних
- свежий огурец — 1 шт. средний
- отварное куриное филе — 300 гр.
- несладкий натуральный йогурт — 6 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Как готовить Оливье с курицей.
1. Отварите до готовности картошку и морковку. Яйца сварите вкрутую (варить 8 минут после закипания) и охладите их под водой. Огурцы в Оливье чаще используются соленые, а не маринованные. Курицу отварите в течении 40 минут, класть мясо нужно обязательно в кипяток, чтобы оно осталось сочным внутри. В конце варки посолите воду. Перед варкой курицу можно замариновать предварительно в специях с растительным маслом.
2. Все ингредиенты нарезаются одинаковым мелким кубиком, примерно с горошину размером и складываются в одну миску. Туда же положите консервированный горошек, с которого слили жидкость. Перемешайте все ингредиенты.
3. Заправлять салат нужно перед подачей на стол. Так он будет более свежим. Храните салат в незаправленном виде. После заправки салата его срок годности очень уменьшается, так как намного быстрее начинают размножаться вредные бактерии.
4. Заправьте салат несладким йогуртом. Также посолите и поперчите. Если Вам захочется более привычного вкуса, который есть в майонезе, смешайте йогурт с 1 ч.л. горчицы.
5. На этом салат готов. Отварили, нарезали, заправили и все!
Оливье — рецепт с авокадо и грибами (по-мексикански)
Этот вариант идеально подойдет для людей, которые не едят мясо. А чем же можно заменить мясо в этом знаменитом салате? Конечно, грибами. И грибы берутся маринованные, что придаст салату совершенно новое звучание. Картошки в этом рецепте тоже нет, вместо нее кладут… авокадо!
Ингредиенты:
- отварная морковь — 2 шт.
- вареные яйца — 8 шт.
- салатный лук — 1 шт.
- консервированный горошек — 250 гр.
- авокадо — 2 шт.
- маринованные грибы — 300 гр.
- соль, перец — по вкусу
Для заправки:
- перец чили — небольшой кусочек (около 0,5 см)
- свежая петрушка, свежий укроп — 1 пучок всего
- чеснок — 2 зубчика
- сыр Фета — 100 гр.
- натуральный йогурт — 150 гр.
Как приготовить Оливье с грибами.
1. Морковь и яйца отварить и нарезать мелким кубиком. Сложить в салатник.
2. Лук берите салатный, чтобы он не был горьким. Если же лук у Вас репчатый, обдайте его кипятком, так он потеряет горечь. Лук нарежьте мелким кубиком и добавьте его к моркови и яйцам.
3. Авокадо разрежьте по кругу до косточки и немного прокрутите, чтобы разделить его на две половины. Нарежьте мякоть этого фрукта на кубики (кожура не используется).
4. Если грибочки очень маленькие, их можно оставить целыми. Крупные грибы порежьте кубиком.
5. Смешайте все ингредиенты (не забудьте про горошек без маринада).
6. Теперь приготовьте заправку. Налейте в миску несладкий йогурт. К нему добавьте мелко нарубленный укроп с петрушкой. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснока, а также нарежьте на маленькие кусочки острый перец. Теперь положите в этот соус сыр Фета и разомните его вилкой. Смешайте все до однородной консистенции.
7. Заправьте салат получившимся соусом.
Салат Оливье с креветками (по-японски)
Этот вариант полюбившегося всем салата достаточно оригинальный. Здесь присутствуют креветки и красная икра, что делает салат деликатесным и очень праздничным. Соленые огурцы не нужно класть, потому что морепродукты сочетаются очень хорошо именно со свежим огурцом, соленый огурец будет забивать их вкус.
Ингредиенты:
- вареный картофель — 4 шт.
- вареная морковь — 2 шт.
- вареные яйца — 8 шт.
- свежий огурец — 1 шт. крупный
- зеленый горошек консервированный — 250 гр.
- коктейльные креветки (уже чищенные) — 400 гр.
- красная икра — 4 ст.л.
Для соуса (можно взять майонез):
- яйцо свежее — 1 шт.
- приправа васаби (японский хрен) — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло рафинированное — 150 гр.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
Как приготовить оригинальный Оливье с креветками.
1. Проделайте стандартные шаги: отварите морковь, картошку и яйца. Креветки продаются уже вареными, поэтому их варить не нужно, просто опустите их в кипяток и достаньте.
2. Нарежьте мелким кубиком овощи и яйца. Все смешайте в одном салатнике (нарезанный картофель, морковь, яйца, огурец и горошек).
3. Теперь положите к смешанным ингредиентам креветки и аккуратно перемешайте.
4. Теперь приготовьте соус. Соус — это обычный домашний майонез с добавлением чеснока и васаби (вместо горчицы). Посмотреть пошаговый рецепт майонеза с фото можно здесь.
5. Для соуса понадобится одно сырое яйцо. Чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, яйцо нужно простерилизовать. Для этого опустите его в кипяток на 30 секунд. За это время все болезнетворные организмы погибнут, а яйцо не успеет сварится. Воспользуйтесь для приготовления заправки погружным блендером.
6. Вбейте на дно одно яйцо, чтобы желток остался целым. Добавьте к нему пол чайной ложки сахара, столько же васаби, немного посолите, выдавите зубчик чеснока. Налейте растительное масло и лимонный сок. В общем, все делайте, как при приготовлении домашнего майонеза. Накройте желток насадкой блендера и начинайте взбивать несколько секунд, не поднимая насадку. Затем взбивайте плавными движениями вниз-вверх.
7. Если нет погружного блендера, можно сделать соус миксером, только в этом случае масло нужно наливать не сразу, а вливать тонкой струйкой. Лимонный сок добавьте в конце приготовления, когда соус уже эмульгируется.
8. Заправьте салат получившимся соусом. Доведите салат до вкуса (при необходимости посолите по вкусу).
9. Красная икра не смешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается сверху салата, чтобы икринки не лопнули и сохранили свой внешний вид.
Вот и все! Три варианта известного салата перед Вами. Приготовьте один из них на свой праздничный стол, а на Новый год это надо сделать обязательно. Пишите свои комментарии и читайте еще больше рецептов новых и вкусных салатов здесь.