Греческий салат — 3 классических рецепта
Греческий салат — блюдо известное всем и любимое многими. В самой же Греции этот салат называют «деревенским», потому что в его состав обязательно входят свежие овощи, желательно не так давно сорванные с грядки. Обязательный компонент, кроме овощей, овечий сыр — Фета. Этот сыр мягкий, поэтому его нарезают кубиками и выкладывают сверху салата, чтобы не испортить внешний вид блюда.
В традиционном варианте овощи нарезаются достаточно крупными кусочками. Но Вы, конечно, этот вопрос можете решить в пользу своего вкуса и предпочтений. Самая классическая приправа для Греческого салата — орегано, им принято посыпать уже готовое блюдо.
Когда салат будет съеден, на дне останется смесь заправки и овощного сока. Традиционно эти «остатки» вымакиваются белым хлебом.
Также рекомендую приготовить вкусный салат «Цезарь». Рецепт этого салата смотрите здесь.
Содержание:
Классический Греческий салат
Основа Греческого салата — свежие овощи, далее традиционно кладут сыр Фета и делают заправку из оливкового масла с лимоном. Сделать такой салат очень просто и быстро. А получается он вкусным, полезным и достаточно сытным. В летний сезон овощей Греческий салат обязательно нужно сделать, ну, хотя бы разочек… Но, я уверена, попробовав его однажды, Вы будете часто баловать себя и своих близких таким блюдом.
Для приготовления греческого салата возьмите такие ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 3 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- сыр Фета – 200 гр.
- маслины без косточки – 150 гр.
- листья салата – 3 шт.
- лимон — ½
- оливковое масло — 4 ст.л.
- черный перец, соль
Способ приготовления классического Греческого салата.
1. Сначала помойте все овощи. Помидоры и огурцы нарежьте дольками, сложите вместе в салатник.
2. Перец очистите от семян и нарежьте брусочками, салатный лук — тонкими полукольцами. Эти овощи также положите в салатник к помидорам и огурцам.
3. В отдельную чашку налейте 4 столовых ложки оливкового масла, выдавите в него сок из половинки лимона. Посолите и поперчите по вкусу заправку, перемешайте. Залейте получившимся соусом нарезанные овощи и хорошо перемешайте все вместе.
4. Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. На дно тарелки положите подготовленные таким образом листья, сверху на них выложите овощи с заправкой.
5. Сыр Фета порежьте кубиками и выложите сверху овощей. Греческий салат не перемешивается вместе с сыром, так как кубики просто потеряют свою форму, потому что сыр мягкий. Также украсьте салат маслинами. На этом приготовление греческого салата заканчивается. Можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Греческий салат с оригинальной заправкой
Если хотите разнообразить вкус классического греческого салата, сделайте к нему необычную заправку. Как известно, мед с горчицей — это идеальное сочетание для маринования курицы, например. А если положить эти продукты в заправку, она станет пикантной и интересной. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- листовой салат — 1 пучок
- красный салатный лук — 1 шт.
- сыр фета — 100 гр.
- маслины — 80 гр.
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- горчичный порошок — 1/4 ч.л.
- орегано сушеный — 1/2 ч.л.
- базилик сушеный — 1/2 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Начните готовить салат с заправки. Пока будете резать овощи, заправка постоит и насытится вкусами. Смешайте в пиале оливковое масло, выдавите из лимона сок (покатайте лимон по столу перед этим), мед, травы, горчицу и соль с перцем. Размешайте и обязательно попробуйте, если нужно добавьте по вкусу ингредиенты.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средним кубиком. Красиво будет, если вы возьмете по половинке перцы разного цвета.
3. Огурцы нарежьте полукругами. Если кожура горькая, срежьте ее, если нет — можно оставить.
4. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Лук — полукольцами.
5. Все овощи складываются в миску и поливаются заправкой. Перемешайте салат.
6. Сыр нарежьте кубиком и выложите сверху. Перемешивайте с сыром очень аккуратно и легко, чтобы он не раскрошился. Лучше это делать двумя ложками.
7. Теперь сервируйте блюдо, на котором будете подавать салат. По краю выложите листья салата.
8. В середину блюда выложите уже перемешанный греческий салат. Сверху украсьте маслинами. Все, можно подавать к столу и есть этот замечательный витаминный салат.
Греческий салат с авокадо
Предлагаю не совсем обычный вариант греческого салата с авокадо. Основа остается та же, но авокадо придаст новую вкусовую нотку, а также в нем будет еще больше витаминов.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- маслины — 100 гр.
- зеленый салат — 1 пучок
- сыр фета — 100 гр.
- оливковое масло
Приготовление:
1. Авокадо разрежьте напополам. Ложкой подденьте и удалите кожицу. Косточку удалите с помощью чайной ложки. Нарежьте этот фрукт на кусочки средней величины.
2. Листья салата помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарвите руками в миску.
3. Помидоры разрежьте напополам, удалите плодоножки. Нарежьте дольками.
4. Маслины порежьте пополам, чтобы было удобней есть.
5. Сыр нарежьте кубиком. Все сложите в салатник. Посолите по вкусу.
6. Двумя ложками аккуратно перемешайте содержимое миски. Выложите салат в салатник, который по желанию можно украсить салатными листьями. Полейте греческий салат оливковым маслом.
7. Это простой рецепт знаменитого салата с изюминкой. Приятного аппетита!
Варианты приготовления Греческого салата
Выше я подробно описала классический вариант приготовления Греческого салата. Но, как известно, каждая хозяйка всегда привносит что-то свое в известный рецепт. Таким образом рождаются сотни вариантов приготовления одного и того же блюда. Так же происходит и с греческим салатом.
Греческий салат: видео-рецепт
Готовьте с любовью и у Вас получится вкусный Греческий салат! Приятного аппетита!
Спасибо за хорошее описание способов приготовления и красивые фото! С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!