Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста — рецепт от шеф-повара

Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.

В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).

Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
хачапури с сыром рецепт с фото

Ингредиенты (на 3 шт.):

  • теплая вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
  • сыр сулугуни — 600 гр.

Для смазывания лепешек:

  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Также читайте 3 рецепта пиццы в духовке.

Приготовление хачапури с сыром

1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.

2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.

3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».

хачапури с сыром рецепт с фото
Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.

4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.

Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.

5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).

хачапури с сыром рецепт с фото
В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.

6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.

хачапури с сыром рецепт с фото
Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.

7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.

8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.

хачапури с сыром рецепт с фото
Натереть сыр на крупной терке.

9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.

10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.

Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.

хачапури с сыром рецепт с фото
Замесить тесто руками.

12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.

Лепка лепешек.

13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.

14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.

хачапури с сыром рецепт с фото
Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.

15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.

Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.

16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.

17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.

хачапури с сыром рецепт с фото
Раскатать лепешку, положить на противень и наколоть вилкой.

18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).

19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.

хачапури с сыром рецепт с фото
Смазать желтком и посыпать сулугуни.

20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.

21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.

хачапури с сыром рецепт с фото

Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту. Это потрясающий десерт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.