Вкусная окрошка — 3 рецепта (на квасе, на кефире, на бульоне)

Хороша в жару окрошка! И вариантов ее приготовления много. В этой статье вы найдете рецепт классической окрошки с колбасой и редиской на квасе, рецепт окрошки на кефире и даже рецепт окрошки на курином бульоне!

Окрошка — это летний суп. Если Вы приверженец здорового питания, то окрошка — хорошее и полезное блюдо, только нужно готовить ее с нежирным отварным мясом, а не с колбасой, не класть в нее майонез и уксус.

Окрошка не должна быть сладкой — это кислое блюдо с привкусом горчинки. Для горечи добавляют горчицу или хрен, а также редиску. Закисляют окрошку квасом, кефиром, сывороткой, лимонной кислотой, лимонным соком и даже уксусом. У каждого рецепта есть свои поклонники. Попробуйте разные варианты и выберите для себя любимый.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Все продукты в окрошку можно нарезать кубиком, можно соломкой, как Вам больше нравится. Также хорошо 2 огурца потереть на крупной терке, так будет лучше чувствоваться летний аромат.

Чтобы в жару охладиться, приготовьте домашнее мороженое на десерт!

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе считается классическим вариантом. Только стоит учесть, что сладкий магазинный квас не имеет отношения к настоящей русской окрошке. Квас должен быть либо домашним, либо магазинным, но с пометкой «для окрошки», или бочковым. Лучше, если квас будет беленький, а не коричневый. Если залить окрошку коричневым квасом — то внешний вид будет не очень аппетитным, так как яичные желтки смешаются с заливкой и цвет получится мутный и не презентабельный.

Для очень вкусной окрошки на квасе понадобится:

рецепт окрошки на квасе с колбасой классический

  • зеленый лук и укроп — по 1 пучку (можно взять любую свежую зелень)
  • свежие огурцы — 6 шт.
  • редис — 10 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • вареная колбаса или отварное мясо (можно говядину или курицу) — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • белый квас для окрошки — 1,5 л
  • горчица — 1-3 ч.л. (по вкусу)
  • чеснок — 1-2 головки (по желанию)
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Картофель отварить в «мундире» до готовности. Почистить и остудить. Холодная картошка будет легче резаться и не будет слипаться. А можно сделать по-другому: картошку почистить, порезать кубиком и сварить. Так будет быстрее, но вкус будет другой. Чтобы картошка стала менее калорийной, замочите ее в нарезанном сыром виде в воде на 15 минут. Так она потеряет крахмал. После этого отварите. В общем, можете воспользоваться любым способом варки картофеля.

Яйца также нужно сварит вкрутую (варить около 10 минут после закипания воды, потом остудить под холодной водой). Если берете для окрошки мясо — то его нужно сварить в подсоленной воде до готовности.

Теперь все ингредиенты для окрошки (картофель, огурцы, редис, колбасу) нужно порезать мелким кубиком и сложить в большую миску или кастрюлю.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Яйца почистить, отделить желтки от белков. Белки порезать мелко и добавить к остальным составляющим. Теперь все порезанные компоненты перемешайте, это и будет основа для окрошки. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Пришло время сделать заправку для окрошки. Яичные желтки разомните вилкой и добавьте к ним горчицу по вкусу. Вилкой перемешайте до однородного состояния. Заправку можно делать сразу впрок и хранить ее в холодильнике в отдельной баночке.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Зелень нарезают перед самой подачей. Ее не хранят в готовом виде, а режут столько, сколько необходимо на 1 раз. Зелень (любую) мелко порежьте. Можете добавить к ней мелко рубленный чеснок, посолите и перемешайте. Толкушкой немного подавите зелень, чтобы она пустила сок, но сильно мять не нужно.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Теперь можно подавать окрошку. Возьмите глубокую тарелку и положите в нее заправку. Налейте немного кваса и хорошо размешайте, чтобы вся горчица разошлась. Насыпьте нарезанные овощи и зелень. Залейте все квасом до желаемой густоты. Так как это холодный суп, овощи и квас должны быть холодными.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Перемешайте все ингредиенты и подавайте окрошку со сметаной. Получается очень вкусно, хорошо освежает и насыщает в жаркий день.

Если не хочется отдельно в каждой тарелке смешивать квас с другими ингредиентами перед подачей, можете смешать все сразу в кастрюле, попробовать на соль и наливать половником. Так будет намного быстрей. Приятного аппетита!

окрошка рецепт классическая с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой и редиской

Очень много читала комментариев в сети, что настоящая окрошка должна быть только на квасе. Другие же пишут, что на квасе окрошку есть невозможно, лучший вариант — на кефире. А третьи делают с майонезом и никогда не пробовали с кефиром. Мой любимый вариант — с кефиром. Во-первых, кефир полезный и не калорийный, дает окрошке приятную кислинку, во-вторых, кефир лучше насыщает, чем квас, дольше не хочется есть. Но, это мои предпочтения, у кого-то они такие же, у кого-то нет. В любом случае советую попробовать приготовить и такую окрошку.

Кефир достаточно густой, поэтому его нужно разводить. И сделать это можно тремя способами: холодной кипяченной водой, газированной минералкой и сывороткой. Здесь уже выбирайте то, что хочется.

Ингредиенты (на 5 л кастрюлю):

  • отварные вкрутую яйца — 6 шт.
  • отварной «в мундире» картофель — 5 шт.
  • редис — 200 гр.
  • свежие огурцы — 5 шт.
  • вареная колбаса или сосиски (или мясо) — 250 гр.
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — по 1 пучку
  • кефир — 2 л
  • минеральная вода или сыворотка — 1 л
  • сметана — 200 мл (можно без нее, если хотите меньше калорий)
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление.

Картошку, колбасу (или мясо), яйца порежьте кубиком. Редис и 3 огурца порежьте тонкой соломкой, а 2 огурца натрите на терке и положите в общую массу вместе с соком. Когда огуречный сок смешается с заправкой, будет очень вкусно. Зелень мелко нарежьте и положите также в кастрюлю.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Сметану смешайте с горчицей, посолите и заправьте окрошку, перемешайте. Иногда сметану смешивают с майонезом. Но так получается очень жирно и калорийно. Летом лучше есть что-то более легкое. Также можете добавить вместо горчицы хрен, но это на любителя.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Залейте окрошку кефиром, перемешайте. Теперь налейте минералку или сыворотку до желаемой густоты. Поперчите и попробуйте на соль, при необходимости досолите. Также, если захочется большей кислоты, можете добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, только не перестарайтесь с этим ингредиентом.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Насыпайте этот летний суп в порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

окрошка рецепт классическая с колбасой

Окрошка на курином бульоне с курицей

Возможно, Вы никогда не пробовали окрошку на курином бульоне, но это действительно вкусно. Я чаще готовлю окрошку не с колбасой, а с куриной грудкой. Так полезнее, тем более, что окрошку едят дети. Куриную грудку для окрошки я отвариваю, а бульон, в котором она варилась охлаждаю и использую в качестве заправки. Куриный бульон я люблю разводить кефиром, получается очень вкусно и не сильно жирно. Также можно положить вместо кефира сметану.

Иногда встречаю рецепты с копченой куриной грудкой. Сама не делала, так как у нас в семье никто не ест копчености. Вы же по желанию можете попробовать сделать так.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное — 300 гр.
  • картофель, отварной «в мундире» — 6 шт. средних
  • крутые яйца — 5-6 шт.
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • зелень укропа и лука — по 1 пучку
  • сметана — 300 гр. или кефир — 0,5 л
  • куриный бульон — 2-2,5 л
  • лимонная кислота — на кончике ножа (по вкусу добавляете)
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • горчица — по желанию

Приготовление.

Куриную грудку помыть, Снять кожу и удалить подкожный жир, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания воду посолить, варить около 25-30 минут до готовности. Грудка — самое диетическое мясо со всей куриной тушки, поэтому бульон будет не жирным. Сами понимаете, что окрошка должна быть холодной, и, если бульон будет жирный, то жир застынет. Это будет невкусно, кусочки жира будут попадаться на язык.

Также обязательно уберите пенку с бульона, чтобы он получился прозрачным. Если на поверхности бульона после остывания все же появится жир, его можно легко убрать чистой бумажной салфеткой, а лучше бульон процедить через марлю. Если Вы заранее не сделали бульон, а варите его перед самым обедом, то поместите кастрюлю с горячим бульоном в холодную воду. Когда вода будет становиться теплой, меняйте ее на холодную. Так Вы сможете быстро остудить бульон.

Картофель и яйца также сварите и остудите.

Теперь нужно нарезать ингредиенты мелким кубиком. Нарезаем картофель, яйца, огурцы и мясо, все складываем в большую кастрюлю.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Зеленый лук и укроп мелко нарезаем, немного солим (не забывайте, что бульон уже соленый) и мнем ложкой или деревянной толкушкой, чтобы зелень пустила сок. Так окрошка будет более ароматная. Зелень добавляем в общую кастрюлю.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Теперь осталось окрошку заправить. Насыпьте сметану или налейте кефир, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Теперь заливайте куриным бульоном до нужной густоты. Насыпьте немного лимонном кислоты или выдавите сок свежего лимона. Перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Все, окрошка готова.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Можете подавать к столу в глубоких тарелках, а сверху положить кубики льда для большей свежести. Приятного аппетита!

окрошка рецепт классическая с колбасой

Готовьте в жаркие дни окрошку, такое блюдо нравится и большим, и малым. Экспериментируйте с заправкой, со специями и найдите свой любимый вкус. Жду Вас на других страничках этого блога! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.