Лагман — рецепт приготовления в домашних условиях. Видео-рецепт

Лагман — традиционное национальное блюдо уйгуров и узбеков. Происхождение у этого блюда — южно-китайское, впоследствии лагман широко распространился по всей Средней Азии. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, в разных регионах готовят по-своему. Но суть лагмана остается одна: он состоит из двух частей. Это лапша (чузма) и мясо-овощная подлива (ваджа).

Приправы в лагман тоже можно добавлять разные, это не будет ошибкой, потому что существует множество разновидностей этого блюда. В лагман кладут и зиру, и базилик, и бадьян, и джусай. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью — укропом и кинзой.

Лапшу для лагмана принято готовить в домашних условиях, а не заменять ее магазинной лапшой. Если купить готовую обычную лапшу, то вкус блюда будет уже совершенно другой. И по сути это будет не лагман, а лапша с подливкой. Лапшу можно делать двумя способами. Первый способ — уйгурский — лапшу вытягивают. Чтобы научиться это делать хорошо, нужно потренироваться не один раз. И довольно длительное это занятие… Второй способ — лапшу нарезают, так делают узбеки. Этот способ более быстрый.

В подливу можно класть различные овощи. Мясо традиционно берется баранина, но можно взять говядину или телятину.

А теперь давайте приступим непосредственно к приготовлению этого блюда.

Другие вкусные рецепты читайте здесь.

Пошаговое приготовление классической лапши для уйгурского лагмана

Как считается, настоящую лапшу для лагмана нужно вытягивать. Посмотрите пошаговый рецепт, как правильно замесить тесто и сделать из него лапшу. Особых сложностей возникнуть не должно. Единственное, придется приложить достаточно много усилий, потому что тесто получается очень крутое. Если есть возможность, попросите мужчину сделать тяжелую часть работы.

В тесто идет одно яйцо, некоторые кулинары готовят тесто без яйца, считая, что так оно получается более нежное. Вы можете делать так, как считаете нужным.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр.
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.

В миску вбейте яйцо и слегка размешайте его вилкой. Добавьте стакан воды и соль. Все вместе хорошо перемешайте.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Муку просейте и засыпьте к яйцу с водой. Руками начинайте вымешивать тесто. Тесто для лапши должно получиться очень крутое, круче, чем на вареники. Количество муки может отличаться от указанного в ингредиентах. Это будет зависеть от влажности и качества муки, размера яйца. Поэтому смотрите по консистенции теста. При необходимости добавьте немного муки. И сразу не сыпьте всю, лучше потом добавить.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час отдохнуть.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Через час достаньте тесто и раскатайте его скалкой толщиной около 1 см.  Разрежьте раскатанное тесто на полосы шириной около 1 см.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Теперь возьмите одну полосу теста. Правой рукой раскатывайте тесто по столу, а левой вытягивайте его. Старайтесь, чтобы вся лапша получилась одинаковой толщиной. Это первый этап растяжения лапши.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Теперь растянутую таким образом лапшу нужно смазать растительным маслом. Это удобно делать с помощью кисточки. Масло не даст тесту слипнуться и сделает его более эластичным. Тарелку смажьте растительным маслом тоже. Положите на тарелку лапшу, свернув ее «улиткой». Такие же действия проделайте с остальными полосками.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Накройте лапшу пленкой и дайте постоять минут 15. После этого наступает второй этап растяжения лапши. Возьмите одну «нитку» и начинайте раскатывать ее по столу и вытягивать, так, как делали в первый раз. На этот раз лапша получается более тонкая.

Обычно раскатанную лапшу собирают вместе и бьют об стол.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

После этого можно ее варить в подсоленной воде в течении 2-5 минут. Чем тоньше получилась лапша, тем быстрее она варится.

Если лапшу Вы будете подавать не сразу, то после варки полейте ее растительным маслом, чтобы она не слиплась.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

На этом первый этап и, заметьте, самый трудоемкий заканчивается. Дальше нужно приступать к приготовлению подливы.

Классическая подлива (ваджи) для лагмана

Для классической ваджи понадобятся такие ингредиенты:

лагман рецепт с фото в домашних условиях

  • говядина (баранина) мякоть — 700 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • пекинская капуста (без зелени) — 300 гр.
  • болгарский перец разных цветов — 300 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • сельдерей (зелень со стеблями) — 200 гр.
  • редиска (или зеленая редька) — 100 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л. или помидоры 200 гр.
  • растительное масло — 100 гр. (или сало)
  • специи: перец черный, белый, красный, паприка — по 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • говяжий бульон из костей или бульон после варки лапши — 300 мл

Приготовление.

Мясо порезать небольшими кубиками. В казане разогреть хорошо растительное масло. Обжаривать можно на чем-угодно, можете взять сало. Тогда вытопите из сала жир, а шкварки уберите.

Овощи помойте и нарежьте соломкой.

В разогретый жир положите мясо. К мясу добавьте порубленный чеснок (половину), зелень сельдерея (половину), соль и смесь перцев: черный, белый, красный и паприку.

Все хорошенько перемешайте. Обязательно мясо с овощами должно обжариваться, а не тушиться. Для этого закидывать мясо нужно в кипящее масло. Чеснок и сельдерей дадут прекрасный аромат.

Обжаривайте мясо  со специями в течении нескольких минут.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

К мясу добавьте лук, порезанный полукольцами. Перемешайте все и жарьте еще пару минут. После этого добавьте томатную пасту или порезанные кубиком помидоры (без кожи). Перемешайте, обжарьте томатную пасту пару минут.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Теперь обжариваем оставшиеся овощи. Вначале положите к мясу пекинскую капусту (только белую часть), перемешайте и обжарьте. Далее положите редиску или редьку. Опять перемешайте и обжарьте. Следующий ингредиент — болгарский перец, красиво будет смотреться перец разных цветов. Перец также обжарьте вместе со всеми компонентами.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Когда все овощи обжарятся, наливаем в подливу говяжий бульон. Можно заливать бульоном, в котором варилась лапша. Много лить жидкости не стоит, потому что это все-таки подлива, а не суп. Когда все закипит, уменьшаете огонь до минимума и оставляете все кипеть около 1 часа, до готовности мяса. В конце добавляем оставшуюся зелень сельдерея и чеснок, перемешиваем. По необходимости досолите. Через 3 минуты лагман готов.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Сваренную лапшу окуните в кипяток, положите в глубокую тарелку и полейте подливой. Приятного аппетита!

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Ленивый лагман без растяжения лапши (по-узбекски)

Пишу еще один рецепт лагмана, где на приготовление лапши понадобится намного меньше времени, потому что ее нужно будет не вытягивать, а нарезать. Но при этом это блюдо получится тоже очень вкусным.

Ингредиенты для подливы:

  • мясо (говядина, телятина, баранина) — 1 кг
  • сладкий перец или паприка — 3 шт. (разных цветов)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидор — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • зелень
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки — 100 гр.

Ингредиенты для лапши:

  • мука высшего сорта — 1 кг
  • яйца — 2 шт. крупных (или 3 шт. мелких)
  • соль — 1 ч.л.
  • вода

Приготовление.

Мясо промойте и порежьте на небольшие кубики. Казан (или сковороду, или кастрюлю), в котором будете готовить лагман, хорошо нагрейте. Когда посуда разогреется, налейте немного растительного масла и положите нарезанное мясо. Через некоторое время мясо даст бульон, после чего накрывайте крышкой кастрюлю, делайте средний нагрев и тушите мясо около 30 минут.

Если у Вас мясо не дало достаточно сока, налейте немного воды, чтобы мясо могло тушиться.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Пока мясо готовится, замесите тесто. Для этого просейте муку в миску. Сделайте по середине углубление и вбейте яйца, посолите. Теперь постепенно доливайте воду и замешивайте руками тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Когда в миске уже будет вымешана вся мука, переходите на стол.

Тесто нужно вымешивать на столе около 5-7 минут. Если тесто получилось слишком мягким, припылите стол мукой и продолжайте вымешивать. Готовое тесто замотайте в пленку и положите отдыхать на 20 минут, чтобы разбухла клейковина.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Овощи помойте и нарежьте кубиком. Когда мясо достаточно потушится, слейте бульон в отдельную емкость. Добавьте в кастрюлю или сковороду растительного масла. Теперь мясо и овощи будут обжариваться.

Мясо обжарьте в течении нескольких минут. К нему добавьте лук, перемешайте, затем положите морковь. Также перемешайте. Пожарьте пару минут.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Следующий шаг — положите нарезанные кубиком помидоры, перемешайте, обжарьте. Далее — положите половину мелко порезанного чеснока и томатную пасту. Обжарьте еще пару минут. В последнюю очередь положите нарезанный перец, перемешайте и обжарьте одну-две минуты.

Когда мясо с овощами обжарится, залейте их бульоном, который слили с мяса после варки. И налейте еще воды, чтобы подлива получилась достаточно жидкая. Вода практически должна покрывать овощи и мясо. Посолите и поперчите.

Когда вода закипит, уменьшите нагрев, накройте крышкой и тушите около 10 минут, до готовности. В конце положите оставшийся чеснок и зелень, перемешайте и выключайте плиту. На этом приготовление ваджи закончено.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Теперь возьмите тесто, которое отдохнуло. Положите его на стол и немного обомните. Разделите на две части. Припылите стол мукой и раскатайте половину теста в форме овала. Раскатывайте такой толщиной, какой хотите, чтобы была лапша. Раскатанное тесто хорошо посыпьте мукой, чтобы оно не слиплось при сворачивании.

Теперь сверните раскатанный пласт в рулет.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Плоское блюдо, на которое будете складывать порезанную лапшу, посыпьте мукой. Нарежьте рулет на кружочки, толщиной около 4 мм (тут уже ориентируйтесь на свой вкус). Разверните лапшу и положите на блюдо с мукой. Руками лапшу немного перемешайте с мукой.

Так сделайте со всем тестом. После этого можно варить лапшу. Закипятите воду, посолите ее и налейте немного растительного масла. Варите не все сразу, а партиями. Можно варить сразу в дуршлаге, так будет удобней. Варите несколько минут, время варки зависит от толщины лапши.

При варке помешивайте лагман, чтобы лапша не слиплась. После варки хорошо промойте холодной водой.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Теперь у Вас готовы две составляющие лагмана: лапша и подлива. Можно подавать лагман в глубоких тарелках. Вначале насыпается лапша, сверху заливается подливой, мясом и овощами.

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Приятного аппетита!

лагман рецепт с фото в домашних условиях

Видео-рецепт приготовления лагмана

Готовьте лагман по любому рецепту из этой статьи. Будет вкусно! Жду комментариев, какой лагман у Вас получился. До встречи в следующей статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.