Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 5 лучших вариантов

Думаю, каждая хозяйка очень часто задает себе вопрос: что же приготовить сегодня на ужин? Однообразие надоедает, хочется чего-то новенького. А иногда на готовку не хватает достаточно времени, нужно быстро приготовить ужин после работы. И всегда хочется, чтобы приготовленные блюда были вкусными и понравились всем членам семьи. Поэтому в этой статье напишу 5 рецептов, которые идеально подойдут для вкусного и быстрого ужина.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Здесь и «ленивые» блюда, также рецепты с курицей, без мяса, сырные и творожные.

Ленивая лазанья — вкусный рецепт с фаршем

Когда хочется вкусно поесть, но при этом долго не стоять у плиты, на выручку придут рецепты, в которых фигурирует слово «ленивый». Такие блюда получаются вкусными, но времени на их приготовление уходит меньше, чем готовить по классическому рецепту. Как видите, фантазия хозяек не знает предела. Что только не придумаешь, чтобы накормить семью не только вкусно, но и быстро.

Этот рецепт — ленивая лазанья — из фарша и овощей, в качестве прослойки — тонкий лаваш. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

что приготовить на ужин быстро и вкусно

  • фарш свино-говяжий (или любой, какой есть) — 500 гр.
  • тонкий лаваш армянский — 2 листа
  • твердый сыр — 150-200 гр.
  • свежие помидоры — 2 шт. крупных
  • репчатый лук — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • молоко — 2 ст.
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Как готовить ленивую лазанью на ужин.

Фарш положите на хорошо разогретую сковороду. Никакого масла и дополнительного жира не нужно, фарш пустит достаточно сока. Фарш быстро обжарьте, помешивая, в течении 4 минут. В конце жарки посолите и поперчите мясо по вкусу. После этого выложите фарш в тарелку (вместе с бульоном, который выделится).

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Луковицу нарежьте мелким кубиком. На этой же сковороде, где жарилось мясо, поджарьте немного лук (до прозрачности). Помидоры порежьте также мелким кубиком и добавьте к размягченному луку. Также положите в сковороду мелко нарезанный укроп. Перемешайте все овощи и потушите еще 5 минут, немного посолите. Подготовленный таким образом овощи, выложите на тарелку.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Третий компонент ленивой лазаньи — молочный соус. В классическом варианте все заливается соусом бешамель. Мы же сделаем быстрый соус всего из трех ингредиентов — муки, молока и соли. 2 стакана молока налейте в нержавеющую посуду, нагрейте. Добавьте постепенно муку, просеивая ее через сито, чтобы было меньше комков. Пока добавляете муку, постоянно помешивайте молоко. Немного посолите соус, доведите до кипения на медленном огне, не забывайте помешивать. Соус должен загустеть.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Теперь, когда готовы составляющие, приступаем к сборке лазаньи. Твердый сыр натрите на крупной терке. Возьмите противень и смажьте его немного растительным маслом. Положите лист лаваша на дно противня. На лаваш сверху выложите фарш, на фарш положите немного сыра. Сыр в духовке расплавится и даст сливочный вкус. Теперь полейте мясо и сыр молочным соусом (достаточно будет 3-4 ст.л.).

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Теперь накройте первый слой лавашом. Можно лаваш не разрезать, чтобы сэкономить время. Работайте непосредственно с целым листом лаваша. Второй слой — овощи с зеленью. Накройте лавашом. И продолжайте выкладывать слои фарша и овощей поочередно, пока не закончатся продукты. Должен остаться сыр и соус для корочки. Получится где-то 3 слоя. Количество овощей и фарша на один слой берите, учитывая размер своей формы.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Когда фарш и овощи все будут выложены, накройте все лавашом. Полейте верх лаваша оставшимся соусом (оставьте не меньше, чем полстакана) и посыпьте оставшимся сыром. Количество сыра берите по своему вкусу.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте лазанью до румяной корочки (около 20 минут). Все, вкусный ужин готов, зовите всех к столу. Приятного аппетита!

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Курица (мясо) с овощами в рукаве — полезный ужин в духовке

Запекать в рукаве — одно удовольствие. Подготовил продукты, сложил их в рукав, отправил в духовку — они там готовятся. В рукаве мясо и овощи приготовятся быстрее, чем просто их запекать, а также в них сохранится больше полезных свойств.

Если хотите получить румяную корочку на продуктах, то в конце запекания разрежьте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 5-7 минут. Также можно смазать поверхность продуктов сметаной, чтобы корочка была более хрустящей.

Из мяса быстрее всего, конечно же, готовится курица. Поэтому берите ее для быстрого ужина. Или можете взять мягкую часть свинины и порезать ее на небольшие кусочки. Овощи можете брать не только те, которые указаны в этом рецепте, а любые, которые найдутся в холодильнике. Кухня — это всегда широкое поле для эксперимента.

Ингредиенты:

что приготовить на ужин быстро и вкусно

  • картофель — 6 шт. средних
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны (любые грибы) — 200 гр.
  • куриная грудка (или любое мягкое мясо) — 500 гр.
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л.

Как приготовить вкусный и быстрый ужин в рукаве.

Курицу помойте и посыпьте солью и специями. Также смажьте ее растительным маслом, так специи лучше раскроют свой аромат. Оставьте курицу мариноваться, пока будете подготавливать овощи. Если у Вас свинина, то порежьте ее на небольшие кусочки и также замаринуйте в масле, соли и специях.

Грибы помойте, почистите и порежьте на пополам. Грибы должны быть достаточно крупными, чтобы они не перепеклись. Грибы тоже посыпьте солью и специями, перемешайте.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Все овощи помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте достаточно крупно, кружочками около 1 см толщиной. Лук нужен для запаха, поэтому его не нужно рубить, а просто разрежьте на половинки. Картофель порежьте также на половинки (если он не крупный) или на четыре части (если крупный), посолите и поперчите (если хотите). Если любите болгарский перец, то его тоже можно добавить к этим овощам, крупно порезав. Также вкусно будет это блюдо с цветной капустой, кабачками или баклажанами.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Теперь можно запекать все это богатство! Возьмите рукав, отрежьте его около 70 см длиной. Один конец сразу закройте клипсой. Закрепляйте клипсу хорошо, чтобы из рукава ничего не вытекло при запекании.

Наполните рукав овощами. Вначале положите картошку с морковью, сверху на них грибы и лавровый лист. В последнюю очередь выкладывайте мясо, на которое положите разрезанный лук. Закройте вторую сторону рукава клипсой (если нет — завяжите крепко ниткой). Положите рукав на противень мясом кверху. Сделайте сверху рукава вертикальный надрез около 1 см для отвода пара.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Не ставьте никогда мясо в холодную духовку, иначе оно сразу пустит сок и получится жестким. Поставьте выпекаться будущий ужин минут на 50. Когда все будет готово, лук выбросите и можете подавать вкусное и полезное блюдо, посыпав зеленью. Вот такая идея для ужина, думаю, Вам понравилось!

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Фасоль с овощами без мяса — быстро и вкусно

Этот вариант ужина — чисто овощной. Но, чтобы не остаться голодным без достаточного количества белка, используется фасоль. В фасоли много растительного белка, который хорошо усваивается и дает длительное чувство сытости. Фасоль используется уже готовая в томатном соусе, потому что сварить сырую фасоль быстро не получится.

Ингредиенты:

что приготовить на ужин быстро и вкусно

  • фасоль в томатном соусе — 2 банки
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — пучок
  • лавровый лист, тимьян, базилик, смесь перцев, соль — по вкусу

Приготовление.

Лук нарежьте мелким кубиком и спассируйте его на растительном масле до легкой золотистости. Готовьте в казане или глубокой сковороде. Добавьте к луку порезанный кубиком болгарский перец и лавровый лист. Перемешайте овощи и тушите под крышкой 5 минут.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Помидоры нарежьте мелким кубиком и добавьте к остальным овощам. Также положите тимьян и базилик. Перемешайте, закройте крышку и тушите еще 5-7 минут.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Когда овощи будет почти готовы, положите к ним фасоль из банки, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте, чтобы фасоль не распалась. Здесь уже нужно просто прогреть фасоль, так как она полностью готова к употреблению. На маленьком огне тушите все овощи еще минуты 3.

Последний штрих — измельченные зелень и чеснок. Эти ароматные добавки нужно закладывать после выключения нагрева. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться хотя бы минут 20, чтобы чеснок успел пропитать блюдо своим запахом. Если хотите, можете сделать такую фасоль острой. Для этого добавьте острый перец, аджику и больше чеснока.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Готовое блюдо подавайте к столу. Это быстрый, вкусный и полезный ужин.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Сырные лепешки, или ленивый хачапури

Это отличный вариант ужина для любителей сыра. Приготовьте быстрые сырные лепешки, подавайте их со свежими овощами и зеленью. Такой ужин получится сытным, и времени на его приготовление много не потребуется.

Ингредиенты:

что приготовить на ужин быстро и вкусно

  • кефир — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • пшеничная мука — 3 ст.
  • растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • топленое масло для смазывания лепешек

Приготовление.

Чтобы замесить тесто для сырных лепешек, нужно соединить кефир, яйцо, 1 ст.л. растительного масла, разрыхлитель, соль и 2 стакана просеянной муки. Все это хорошо перемешайте ложкой или миксером. Тесто на этом этапе получится жидковатое. В него необходимо добавить натертый сыр. Сыр можете брать, какой душа пожелает. Здесь все зависит от вкуса. В хачапури чаще всего кладут сулугуни, но здесь можно взять любой сыр, а можно взять несколько сортов.

Тесто с сыром еще раз перемешайте. Теперь нужно класть понемногу муку и перемешивать. Вымешивайте тесто на этом этапе руками. Муки кладите столько, чтобы тесто получилось средней плотности. Готовое тесто не будет гладкое, так как в нем будут кусочки сыра.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Тесто замотайте в пленку, чтобы оно не подсохло, и оставьте при комнатной температуре «отдохнуть». Любое тесто любит полежать, это нужно для того, чтобы клейковина набухла. Тогда тесто становится более пластичное, и выпечка получается вкуснее. Оставьте тесто на лепешки минимум на 15 минут, после чего можно сразу же приступать к жарке.

Отдохнувшее тесто разделите на 5-6 равных частей. Количество лепешек будет зависеть от размера Вашей сковороды.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Кусочки теста скатайте в шарики и накройте пленкой. Берите по одному шарику, припылите стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатывайте круг (или растяните руками) нужного диаметра (как сковорода). Наколите вилкой в нескольких местах лепешку, чтобы она не вздулась пузырями. Раскатайте сразу все лепешки, потому что они очень быстро жарятся.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Сковороду хорошо разогрейте и налейте немного растительного масла. Положите раскатанную лепешку, жарьте на среднем огне в течении 1,5 минуты до зарумянивания. Переверните «хачапури», накройте сковороду крышкой и жарьте еще 1 минуту до готовности.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Готовую лепешку положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Таким образом пожарьте все свои ленивые хачапури. Готовые сырные лепешки можете смазать топленым сливочным маслом, что сделает их еще более вкусными.

А теперь заварите кофе или чай, сделайте салат из свежих овощей и можете ужинать. Приятного аппетита!

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Ленивые вареники — сладкий ужин из творога

Если у Вас есть дети, то ленивые вареники — это очень хорошая идея для быстрого ужина. Взрослые тоже с удовольствием едят это лакомство. Но бывает, что не всегда ленивые вареники получаются плотными, хорошо держат форму. Чтобы вареники получились вкусными, нужно знать некоторые секреты.

Во-первых, для ленивых вареников важно выбрать правильный творог. Он не должен быть слишком жирный и не должен быть обезжиренный. Жирность творога должна быть «средняя» — 5-9%. Также большую роль играет влажность творога. Нельзя брать слишком водянистый творог, но нельзя брать и сухой, который рассыпается. Если взять и сжать кусочек творога между большим и указательным пальцами, то с него не должна капать сыворотка и он не должен крошится.

Цвет хорошего свежего творога должен быть белым. Желтизна свидетельствует о прогорклости. Запах не должен быть слишком кислый. В твороге не должно быть никакой горечи.

Ингредиенты:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 60 гр. (10 гр. масла на 100 гр. творога)
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука пшеничная — 225 гр.

Приготовление.

Творог нужно перетереть, чтобы вареники получились более нежными и без комочков. Если для этого использовать блендер, то творог станет слишком жидким, придется класть слишком много муки. Лучше воспользоваться ситом или потолочь творог в ступке.

Чтобы вареники не получились резиновыми и не прилипали к зубам, в тесто нужно добавить размягченное сливочное масло. Масло размягчит клейковину муки и сделает вареники очень нежными. Ложкой хорошо размешайте мягкое масло с творогом.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

В отдельную миску вбейте яйца и положите к ним сахар. Венчиком взбейте яйца с сахаром. Сильно взбивать не нужно, главное, чтобы сахар растворился. Если сахар не бросать в творог, а растворить его в яйцах, то в варениках не будут чувствовать крупинки сахара.

Соедините творог с яйцами и перемешайте.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Муку просейте и положите в тесто. Не добавляйте сразу всю муку, положите вначале 1 стакан, а потом по необходимости добавите. Ложкой размешайте творог с мукой.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Теперь рабочую поверхность припылите мукой и выложите тесто. Руками начинайте вымешивать тесто, формируя из него шар. Готовое тесто должно немного липнуть к рукам и быть мягким. Если вставить палец в тесто, то вмятина останется.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Чтобы вареники при варке не развалились, тесту надо дать отдохнуть 20 минут при комнатной температуре. После этого нежное тесто станет плотнее и вареники будут держать форму. Положите тесто в миску и накройте полотенцем. Оставьте его отдыхать.

Когда тесто постоит, можно начинать лепить вареники. Вареники можно делать разной формы. В этом рецепте покажу, как сделать классические ромбики, а также кружочки и спиральки. Для этого тесто нужно поделить на 3 части.

Чтобы сделать вареники-ромбики, нужно присыпать рабочую доску мукой и раскатать тесто в круг толщиной 1 см. Чтобы тесто лучше разрезалось, нож окуните в кипяток. Разрежьте тесто на ромбы шириной около 3 см. Крайние кусочки, которые не похожи на ромбы, уберите. Если хотите, можете сделать узор на ромбах с помощью вилки или ножа.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Чтобы сделать вареники-медальоны, нужно раскатать из теста колбаску диаметром 3 см. Разрежьте эту колбаску на 10 кусочков. Каждый кусочек немного покрутите, чтобы придать ему круглую форму, придавите сверху и сделайте пальцем углубление.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Чтобы сделать спиральки, раскатайте тесто также в колбаску и быстро нарежьте на кусочки толщиной 1 см. В пиалу налейте немного растительного масла. Возьмите вилку — это инструмент для придания вареникам нужной формы. Смочите вилку в масле, чтобы к ней не прилипало тесто. Положите на вилку разрезанный кусочек и скрутите его. Получатся красивые спиральки.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Теперь можно варить вареники. Кипящую воду посолите. Это нужно и для вкуса, и для того, чтобы вареники не распались при варке. На 2 литра воды положите 1 ч. л. соли. Чтобы вареники не прилипли ко дну, размешайте шумовкой воду, делая воронку. Теперь бросайте туда вареники. Варите всего 5 минут (через 2 минуты вареники подымутся, после этого варите еще 3 минуты).

Достаньте готовые вареники шумовкой. Сливочное масло растопите и полейте вареники только желтой, прозрачной частью. Подавайте вареники со сметаной, медом или вареньем.

что приготовить на ужин быстро и вкусно

Приготовьте по этим рецептам и вкусно накормите себя и свою семью. Делитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей ниже. И, конечно, пишите свои комментарии! Еще раз приятного аппетита!

Один комментарий:

  • Июнь 26, 2017 в 6:55 дп
    Ссылка

    К семейному обеду или ужину можно очень быстро приготовить на сковороде вкуснейшую рыбу, тушенную в томате, с зеленым горошком. Блюдо получается сбалансированным, ярким и очень вкусным благодаря гармоничному сочетанию рыбного филе, томатного соуса и зеленого горошка!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.